Бармалеи нашего времени — 1. Бокасса

|26.10.2011
Бармалеи нашего времени — 1. Бокасса

Далеко не все жители Африки кушают маленьких детей, многие предпочитают чипсы, избранные — мармелад и шоколад. И 99% африканцев вообще не знакомы с творчеством советского гения Корнея Чуковского, который в легкой сказочной форме раскрыл всю правду о том, как живет черный континент — в вечном противостоянии Айболита и Бармалея. Доктор Айболит (собирательный образ) делает так, чтобы в Африке не все мерли от болячек, и численность населения росла, Кровожадный Бармалей, напротив, сокращает численность населения. При этом старания и Айболита, и Бармалея приводят к одному и тому же — миллионам голодных ртов.

Во времена Чуковского в роли злых разбойников бармалеев выступали европейские колонизаторы, которым удалось сделать все возможное для того, чтобы Африка никогда не поднялась с колен. После Второй Мировой войны, когда содержать колонии стало накладно, функция кровожадных и беспощадных воров и каннибалов перешла к тем, у кого хватало сил и наглости взять под контроль так называемые столицы так называемых государств и под маской демократически избранных лидеров вести дружбу со спонсорами —  либо с СССР, либо с блоком НАТО. Айболитов новые бармалеи почти не трогали — они их даже брали к себе на службу, как это шикарно показано в кинофильме «Последний король Шотландии».

Рядом с африканскими диктаторами последнего полувека Гитлер и Сталин выглядят милыми и интеллигентными людьми. Разве что кхмер Пол Пот переплюнул в дебильной жестокости по отношению к своему народу всех их вместе взятых. Впрочем, давайте проверим и сделаем выводы сами, полистав страницы истории многострадальной черной Африки второй половины 20-го и начала 21-го веков.

1. Император Бокасса — центральноафриканский Наполеон

Жизнь одиознейшего из бармалеев «свободной» Африки, Жана-Беделя Бокассы началась с недоразумения. Родившемуся в многодетной католической семье племени мбака мальчишке надо было присвоить имя из святцев. День рождения будущего императора Центральной Африки совпал с днем французского католического святого Жана-Батиста де Ласаля. В календаре имя святого было напечатано сокращенно —  Jean-B. de la S. Малограмотный староста прочел надпись как «Жан-Бедель». Жестокости и гонору молодой и глупый Бокасса научился, служа во французском Иностранном легионе в Нормандии, на Рейне, в Конго и Индокитае, где, как рассказывают сослуживцы, в джунглях якобы питался печенью вьетнамских партизан. В 1958 году в Браззавиле кавалер Лотарингского Креста капрал Бокасса получил аусвайс… «чистокровного француза», а в 1966-м — стал лидером Центральной Африки нормальным для африканских президентов способом — путем военного переворота, и на третий же день правления отменил конституцию и запретил днем играть на тамтамах. Предыдущий президент, Дако, приходился ему кузеном, но не нравился французским «кукловодам» из-за симпатии к маоистскому Китаю.

В том, что Бокасса, пьяница маленького роста в маршальском мундире, болен на всю голову, никто в цивилизованном мире не сомневался. Придя к власти, он решил покончить в стране с безработицей, но весьма необычной методой — каждый гражданин ЦАР в возрасте 18-55 лет должен был предоставить властям справку о трудоустройстве, иначе его ждали либо штраф, либо тюрьма.

У Бокассы был любимый ножик с бриллиантами, которым он делал две вещи — размешивал кофе в чашке и пытал оппонентов. Любой чиновник, попавший под подозрение в измене, мог рассчитывать на то, что с него живьем сдерет кожу сам господин президент. Впрочем, даже пожизненным президентом Жану-Беделю быть надоело и на 11 году правления он объявил себя целым императором Бокассой Первым. Превратив фамилию в имя и, почему то, казнив при этом единственного зубного врача на всю страну.

На церемонию коронации монарха Центральноафриканской Империи было потрачено 22 миллиона баксов — четверть годового бюджета страны. Это потому, что Его Величество изъявили желание повторить в современных условиях коронацию Наполеона Бонапарта. Один только позолоченный трон в форме орла обошелся казне в 2,5 млн долларов.

Самая любимая из 19 жен тщеславного «преемника Хлодвига, Карла Великого, Бонапарта и де Голля» стала императрицей Екатериной.

Один из 77 детей Бокассы — Жан-Бедель Младший — был назначен кронпринцем. Ныне он такой, владеет каким-то бизнесом в Париже:

Поцарствовать после батюшки Бокассе Второму не удалось. В январе 1979 года придурок-отец самолично пошатнул трон, издав, после посещения советского «Артека», Указ об обязательном ношении школьниками формы, без которой детей не пускали на занятия.

Форменная одежда, пошитая на фабрике, принадлежавшей лично Его Величеству, стоила слишком дорого — у большинства нищих центральноафриканских семей не было таких денег. В центре столицы — города Банги — вспыхнули волнения, на изначально мирную демонстрацию Бокасса натравил армию и 150 школьников и студентов были расстреляны. Началось восстание с баррикадами, и тысячи людей были брошены в тюрьму, где их утрамбовывали в камеры и в сырую землю при помощи солдатских сапог. Главный бармалей страны напился и в ярости явился в исправительное учреждение, провел там 2 дня, после чего из тюрьмы вывезли 100 трупов. А еще по сотне детей, не хотевших носить форму, пьяный Бокасса во дворе своего дворца проехался на грузовике. Тех, кому удалось выжить, безумец самолично добивал палкой.

Когда о побоище узнали во Франции, бывшей фактически метрополией ЦАИ, было решено навести порядок. И, месяц спустя, позволив Бокассе с супругой отъехать в гости к Каддафи, французские десантники вошли в Банги и упразднили монархию, назначив президентом некогда свергнутого нашим бармалеем евойного кузена Давида Дако.

По стилю правления (всё себе, народу фигу) и уровню коррумпированности новый профранцузский «сукин сын», Дако, не особо отличался от Бокассы. За исключением двух одиозностей — Дако не нужна была корона а-ля Наполеон, и его не считали каннибалом. Ведь Бокасса известен слишком многим людям именно как людоед.

Слухи о любви императора к человечинке расползлись по миру после того, как журнал «Пари Матч» опубликовал фотографии холодильников, наполненных детскими трупами. Якобы эти холодильники стояли во дворце Бокассы, что тот отрицал, объясняя, что снимки сделаны в морге. И действительно, как позднее выяснилось, в самом дворце никаких следов человечины не нашлось. Также утверждалось, будто тела своих противников Жан-Бедель скармливал крокодилам в бассейне своего имения. Когда воду спустили, несколько трупов было найдено, но о том, что кормежка животных людьми осуществлялась на постоянной основе, никто утверждать, положа руку на Библию, не мог.

В 1980 году над Бокассой, удравшим в личный замок Ардикур, что под Парижем, на родине провели заочный суд, приговорив диктатора к смерти. А в 1986 году он совершил самый дурацкий финт в своей жизни, вернувшись в ЦАР, рассчитывая на собственные «сто дней Наполеона», где его немедленно арестовали, снова приговорили к смертной казни, затем помиловали и посадили на 20 лет. В 1993 году, после очередного переворота в стране, Бокасса вышел на свободу по амнистии, прожил еще 3 года и умер от инфаркта. Зато — успел выступить по ТВ в белой сутане и с крестом на груди. Сказал, что он — апостол. Сказал, что хочет на трон вернуться. И за него бы проголосовали, кабы сердечко не подвело 75-летнего чудака.

Год назад новый диктатор ЦАР Франсуа Бозизе полностью реабилитировал Бокассу, назвав его «величайшим гуманистом» и «великим строителем страны». А что еще Бозизе мог сказать, если Бокасса еще в далеком 1978 году приласкал его и произвел 32-летнего прихвостня в бригадные генералы. Ведь не пырнул же ножом, вымазанным в кофе, и то хорошо, правда?

Продолжение страстей-мордастей:

  1. Мобуту Сесе Секо Куку Нгбенду ва за Банга
  2. Генерал Голая Жопа
  3. Дада Уме Иди Амин a>

Интересное по теме
Дети-изобретатели и их недетские детища
Необычные герои 2016 года
Интоксикация – сестра таланта
Увековеченные всуе
Как тяжелое детство помогает стать звездой
Попы-убийцы и монашки-потрошительницы
1 Комментарий
  1. sdfsdgfdh

    25.11.2016, 19:39

    Одни сраные вонючие беспредельно обнаглевшие криптоевреи.

Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!