Скотт Хазард — человек, который дырявит небеса и множит бесконечности

|11.04.2012
Скотт Хазард — человек, который дырявит небеса и множит бесконечности

У американского художника Скотта Хазарда жутковатая, роковая фамилия — слово «hazard» в переводе с английского переводится как «опасность, риск», короче говоря, «стрём». Человек с такой надписью в водительских правах и паспорте родился в Калифорнии, проживает в Северной Каролине, а по образованию — ландшафтный архитектор. Однако прославился он в не широких, увы, кругах художественного общения как весьма необычный фотограф, регулярно выставляющийся в США и за их пределами. За пределами реальности, так сказать.

В своем обращении к миру как посвященных, так и наивных, Скотт Хазард пишет:

Объекты, которые я создаю, предназначены для настройки зрителя на волну поэтического понимания видимого. Изучение их порождает атмосферу ощущения тонких резонансов между на первый взгляд неразделимыми элементами обычного окружающего нас пространства. Необычная интерпретация банальных элементов мира вынуждает зрителя все глубже и глубже проникать в их сути. Будь то просто небо, городские стены или пасторальные пейзажи. Будь они запечатлены на бумаге, в дереве, камне, на фото или видео.

Все на уровне школьного ученья знают, что мир бесконечен, но большинство людей слишком погружены в свои, ограниченные рамками необходимого, делишки. Им некогда вникать в детали того, что их якобы «не касается». Я стараюсь дать им понять, что обычный, «круглосуточный» мир — глубже, чем кажется, и поэтичнее, чем те слова, которым маленькие чудеса этого мира называют. Поэтому и рождаются облака там, где их не ждали. Поэтому и открываются двери там, где бился горох об стены…

Мистер Хазард берет одинаковые фотки одних и тех же объектов, фотографии плоские, без выраженной перспективы, и создает в них… дыры с неровными краями. Можно и не фотоснимки использовать, а бумажки с распечатанными на них одинаковыми словами или простыми мудростями. Затем Скотт (архитектор всё же!) вставляет «драные» картинки в многослойные рамки. И получается перспектива — там, где ее, казалось бы, не было и в «проекте». Но художник уверен априори — глубина есть во всем, надо только лишь немножечко над этим «всем» потрудиться. И получатся настоящие порталы в другие миры — там, где властвует не проза короткой жизни, а поэтика бесконечных грез:

А эта работа называется «Каждый видит то, что хочет увидеть». И автор прав:

Интересное по теме
Еда как искусство, искусство как еда
Татуировки, изображающие еду и закуски, — это вкусно или безвкусица?
Странные шедевры западной классической музыки
Самые необычные мозаики в мире, выполненные из неожиданных материалов, доступных каждому
Необычные музеи обычных вещей
Самые большие музыкальные инструменты в мире
1 Комментарий
  1. Мой ник

    05.05.2012, 19:33

    хорошо жить за рубежом. В России давно бы в психбольницу попал...

Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!