Жан Беливо — самый великий пешеход нашего времени

|14.06.2012
Жан Беливо — самый великий пешеход нашего времени

Восемнадцатого августа 2000 года в 9 часов утра, в свой 45-й день рождения, франкоканадец Жан Беливо вышел из своего дома в Монреале, чтобы «пропасть» на 11 лет. Целью сверхдолгой прогулки чудака Жана было кругосветное путешествие на своих двоих — под лозунгом мира, ненасилия и счастья для всех детей Земли. С собой месье Беливо, владелец мастерской неоновых реклам, взял трехколесную тележку, в которую положил немного еды, немного одежды, аптечку, маленькую палатку и спальный мешок. На подготовку к путешествию у чернобрового квебекца ушло 9 месяцев. Патронировала поход ООН. Жена Люси осталась ждать путешественника дома, и, забегая вперёд, отметим, что дождалась, сохранив любовь и верность.

Дочь и сын пообещали повзрослеть и сильно соскучиться:

Маршрут Беливо проложил следующий: из Северной Америки в Южную, затем из Южной Африки в Европу, после — на Ближний Восток, в Южную и Восточную Азию, Австралию, Новую Зеландию и, наконец, домой, в Канаду. Некоторых стран Жан логично постарался избежать — это те, где грабят и убивают. Например, на своем пути Беливо решил оплыть стороной бандитскую Колумбию, диктаторскую Ливию, незалежну Украину вкупе с Россией и Румынией, а также загадочный, но страшный Пакистан. Но это не значит, что дети этих стран не заслуживают счастья, мира и этого, как его, — ненасилия.

В феврале следующего года пешеход пересек границу США и Мексики, окунувшись в необычайную реальность Латинской Америки. До этого внезапно полюбивший риск канадец бывал лишь в Лас-Вегасе и Флориде, это были обычные поездки в отпуск. Накануне культурного шока длительностью в десятилетие Ж. Беливо сфотографировался у ворот неизведанной Мексики:

Свой 46-й день рождения 18 августа 2001 года Жан Беливо встретил в столице Коста-Рики, городе Сан-Хосе. 47-й — на севере Чили, в Икике, 48-й — в Южной Африке (Порт-Элизабет), 49-й — в Аддис-Абебе (Эфиопия), 50-летний юбилей — в вилайе Тизи-Узу на благодатном севере Алжира. За год до юбилея, в жаркой, нищей и не слишком гостеприимной Эфиопии Жан почувствовал себя измотанным и чересчур одиноким. В те дни он чуть не повиновался внутреннему голосу, уговаривавшему Беливо сдаться. Но — впереди была все-таки Европа…

…Европа, а перед ней — давняя мечта. Путешественник всю жизнь грезил египетскими пирамидами, и ему удалось их повидать воочию, придя пешком из-за тридевяти земель.

18 августа 2006 года великий бродяга провел в английском городке Линкольн. До этого Жану Беливо пришлось лечь под нож хирурга в алжирском городе Оран — «вылезли боком» некоторые проблемы с простатой. Путешественника обслужил лучший уролог Алжира профессор Аттар.

В октябре 2006 года Беливо пересек Германию, а 6 января в его путешествии был зафиксирован «экватор» — к моменту появления в Венгрии Жан «нагулял» уже 40075 километров (т.е. как если бы обогнул земной шар по периметру. В честь этого символического события в городе Ракошифалва состоялся грандиозный митинг:

В апреле 2007-го путешественник пешком пересек мост над Босфором и проник в Азию:

Пятьдесят второй день рождения посол мира и ненасилия встретил в Иране, а новый 2008-й год — в Индии. 18 августа того же года Беливо добрел до Сеула (Южная Корея), 20 ноября посетил Хиросиму, а в марте 2009 года в столице Филиппин Маниле к путешественнику ненадолго присоединились свыше 1000 человек, которые прошли по городским улицам, требуя внимания мировой общественности к проблемным манильским беспризорникам:

В 54 года Жан Беливо пришел в индонезийский Семаранг, а 55-летний юбилей и 10 лет со дня начала странствий отважный пешеход отметил в Ярраме (Австралия). Всё было почти по-домашнему:

Спустя 11 лет и 2 месяца после начала пешей кругосветки Жан Беливо вошел в родной Монреаль, где имел честь познакомиться с уже, как говорится, «совсем большой» внучкой.

За плечами г-на Беливо остались 75 554 километра блужданий, 64 страны мира, 54 пары стоптанной обуви и самое, пожалуй, оригинальное решение в великом деле бегства от кризиса среднего возраста.

Для тех, кто либо желает повторить подвиг Беливо, либо просто интересуется, приведем выжимки из кое-каких откровений путешественника, предоставленных им в постфинальных интервью.

  1. Деньги

Когда Жан Беливо вышел из своего дома 18 августа нулевого года, у него с собой было 4 тысячи канадских долларов (на то время — примерно 3000 баксов США). Он сказал, что предпочитает быть сожранным львами в Африке, нежели обществом в Северной Америке. Когда об отчаянном путешествии стало известно всему культурному миру, супруга Жана Люси стала собирать пожертвования. В итоге канадец потратил за 11 лет скитаний каких-то 50 тысяч долларов — некоторым горе-путешественникам удается просадить такую сумму за 2 недели бездарного отдыха на курорте.

В Бразилии у Беливо внезапно закончились деньги, но нашелся тамошний житель, который, будучи в восторге от авантюры Жана, купил ему билет до Южной Африки.

  1. Пища и кров

По признанию путешественника, где бы он ни появлялся, добрые люди приглашали его в гости, кормили, обзванивали своих друзей и знакомых в радиусе 30-40 миль, чтобы те тоже помогли Жану. Иногда местные давали Беливо наличные деньги или отводили в супермаркет, где наполняли его тележку продуктами. За время кругосветки канадец побывал в 1600 семьях, нередко ночевал в церквях и монастырях, мечетях и даже тюрьмах. Среди приютивших Беливо людей 64 стран были преступники и экстремисты, убийцы и наркодилеры. И ничего, живой добрался…

  1. Нормативы по ходьбе

Жан говорит, что в его путешествии, естественно, были дни, когда он никуда не ходил. В походах же путешественник обычно преодолевал примерно 20 миль в день. В Латинской Америке и Африке к великому пешеходу относились почтительно, в Европе и Японии — сторонились и принимали за бомжа. Страшно представить, что могло бы стрястись с одиноким канадцем на просторах сами знаете чего.

  1. Где гулять труднее всего?

Жан Беливо потратил 3 месяца на покорение пустынь на севере Австралии. Ежедневно стояла жара до 45 градусов по Цельсию, приходилось выпивать по 10-12 литров воды. На пересечение же всей Австралии у путешественника ушло 11 месяцев. Вот и выходит, что так называемый «зеленый» континент — самый трудный.

В настоящее время Жан Беливо из Монреаля пишет книгу о своих странствиях. Рукопись с нетерпением ожидают в 16 издательствах. Ожидается, что мемуары посла мира увидят свет в феврале 2013 года. На старости лет месье Беливо рискует стать миллионером.

Интересное по теме
Дети-изобретатели и их недетские детища
Необычные герои 2016 года
Интоксикация – сестра таланта
Увековеченные всуе
Как тяжелое детство помогает стать звездой
Попы-убийцы и монашки-потрошительницы
1 Комментарий
  1. Bладимир иванов

    10.07.2018, 21:38

    Прикольно,но блин,11 лет это капец

Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!