Топ 7 легендарных чудищ и монстров Южной Америки

Топ 7 легендарных чудищ и монстров Южной Америки

Милиция, цыгане, Бабай, дядька с мешком — в любом обществе, где рожают детей, имеются как реальные, так и мифические персонажи, которыми детей пугают, если оные плохо себя ведут.

В Южной Америке — хорошо, и тоже много детей. А также взрослых с детскими набожными душами. Более того, на континенте полно природного экстрима — гор вот такой вышины, рек вот такой глубины, непроходимых лесов и непролазных еще чего-то. В общем, пресловутая Африка «нервно курит в сторонке» свои сорняки. Такое многообразие враждебной по отношению к сапиенсам природы породило тома легенд о чудовищах пострашнее милиционера с мешком или цыгана верхом на сереньком, кусающем за бочок, волчке. Легенды о монстрах Южной Америки бродят из народа в народ, поэтому многие из чудищ могут гордиться ассортиментом имен и кличек.

1. Якумама

В мерзком обличьи якумамы мы имеем дело с древним водным чудищем, которое живет в реке Амазонка. Это гигантская змея женскаго полу с рогатой головой, иногда человекообразной. Длина тела монстра по некоторым фантастическим данным достигает 50-60 метров.

Судя по легендам, в которых якумама набирает полную пасть воды, дабы сбить ею с ног свой завтрак или обед, местные индейцы в образе гада оного скрестили знаменитую местную рыбу-брызгуна и зловещую анаконду.

В настоящее время ученым, далеким от низшей мифологии дикарей, известно, что в джунглях Амазонии гигантские анаконды вырастают до 12 метров в длину, хоть и нечасто. А если кто вдруг повстречается с якуамамой и захочет измерить ее, то данные измерений любопытному бродяге придется унести с собою на тот свет.

2. Куэро

«Эль Куэро» в переводе означает «коровья шкура». Чилийский монстр с таким именем обитает в озере Лакар, что в Андах. Он похож на распластаную шкуру КРС с лишенной шерсти головой и позвоночными костями, т.е. хребтом.

Появление куэро в мифологии американцев, вероятно, связано со случаями встреч туземцев с гигантского размера скатами. Однако куэро больше, чем любой скат, у него рачьи глаза на стебельках и полно острых когтей. Питается чудовище кровью своих жертв.

В амазонском регионе похожего монстра людишки называют Хуэке-Хуэке, но кровь сия разновидность живого кошмара якобы не посасывает. И чаще, чем обычно, оказывается вполне безобидным скатом во-о-от такенного размера.

3. Человек-крокодил

Эль Омбрэ Кайман (т.е. «человек-аллигатор») — плод воображения жителей северного берега Колумбии. Легенда повествует об антропоморфном чудище-гаде, который в давние времена работал продавцом в лавочке и с виду был вполне нормальным колумбийским метисом.

Однажды лавочник влюбился в молодую женщину по имени Роке Лина, дочку торговца рисом. Отец девушки воспротивился сей любви и запретил молодым людям видеться. Но на берегу реки, где Роке Лина имела обыкновение купаться в голом виде, располагался ресторан, куда влюбленный лавочник повадился ходить кушать рис с кокосовым молоком и ромом. Однажды, когда девушка пришла на водные процедуры, наевшийся риса и пьяный ромом мучачо решил нырнуть в речку, чтобы обнять и поцеловать свою пассию. Но речные боги посудили по-своему и бедный парень превратился в аллигатора.

Поскольку голова у лавочника осталась человечьей, девушка позволила облобызать себя. Выйдя на берег, влюбленный вернулся в человеческие очертания. Так было еще четыре раза, пока чудесными превращениями не заинтересовались чуваки с ружьями. Тогда человек-крокодил, дабы не расставаться с Роке Линой, утащил ее на дно реки, как и положено зубастым хищникам.

С тех пор у колумбийских мужчин в головах сидит дурацкий предрассудок — если кто-то не дохомячит в харчевне порцию риса, то придет Эль Омбрэ Кайман и украдет супругу недоевшего, утащит под корягу и там зацелует до множественного оргазма.

4. Энкантадо

Этот зверь еще известен под именем Мохана и представляет собой пресноводного дельфина из бассейна Амазонки, но не безобидно-дружелюбного, а наделенного нечистой силой.

«Энкантадо» в переводе значит «очарованный». Это дельфин-оборотень, который способен превращаться в человека. Энкантадо зверь любознательный и обожает бывать среди людишек, особенно во время пышных шумных праздников. Иногда в качестве музыкантов оборотни остаются в обществе человеков годами.

Все бы ничего, но есть у дельфинов-вервольфов одна дурная манера. Если Энкантадо понравится женщина какая-нибудь, он ее гипнотизирует и уволакивает в свою тайную нору. Иногда пленницам удается бежать, но они оказываются беременными от дельфина и производят на свет таких же волшебных оборотней, как Энкантадо.

5. Марикокси

Примат. Гуманоид. Южноамериканская разновидность снежного человека, описанная знаменитым путешественником Перси Фосеттом незадолго до его таинственного исчезновения за компанию со старшим сыном. Уж не сожрал ли отважных исследователей неведомый волосатый чудик?

В отличие от человекообразных обезьян, марикокси пользуется луком, стрелами и копьями. Но не умеет членораздельно разговаривать, то бишь туп. Если произвести выстрел из ружья или пистолета, чудище дает стрекача.

Наукой и лженаукой описаны разные типы марикокси — от карлика, похожего на пигмея из Африки, до мохнатого монстра-великана 3,5-метрового роста.

6. Хуаллепен

Химера, родом из страхов, живущих в черепных коробочках самой длинной страны мира, т.е. Чили. Хуаллепен (или Гуаллипен) отдаленно смахивает на быка, но несравненно безобразней, чем домашняя скотинка. Чилийцы говорят, что если беременная женщина кинет на Хуаллепена хотя бы один взглядик, то плод в ее утробе станет уродом.

Монстр обитает в реках и озерах Чили, обладает говяжьей головой, бараньим телом и приспособленными к плаванию лапами-ластами. В брачный период нападает на рогатый скот, приходящий к водопою, спаривается с ним, в результате чего у коров, коз и овец рождаются неведомые зверушки или просто мутанты, вроде таких:

7. Мадремонте

Ла Мадремонте (т.е. «Мать-гора») — это колумбийский дух женского рода, похожий на ирландскую Бэнши, пучеглазая бабища, которая живет в лесу. Ее одежды сделаны из листвы и мха.

Мать-гора управляет погодой и, подобно русскому лешему, заставляет путника заблудиться в лесу. Приблизится к ней проблематично, обычно странники могут лишь послушать в джунглях крики и завывания Мадремонте. И то ночью. Спокойной ночи вам, дорогие!

Интересное по теме
Зоофиты — необычные и неправдоподобные гибриды растений с животными
Необычные части тела, которых в наше время ни у кого нет
Самые злые и страшные чудовища мировых религий
Мокеле-мбембе — тот, кто останавливает реки
Добар Ку — самое человекоядное чудище Ирландии
Таинственный австралийский дракон Мегалания
Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!