Бхангар — город-призрак в Индии, населенный веселыми привидениями-музыкантами

|19.11.2012
Бхангар — город-призрак в Индии, населенный веселыми привидениями-музыкантами

Индусы — люди очень суеверные, даже слишком. Поэтому если они говорят, что в древнем заброшенном городе Бхангар обитают призраки, то переубедить их не сможет никто и никогда.

Бхангару 440 лет и большую часть своей биографии этот город, расположенный на пути из Дели в Джайпур, возлежит в руинах. Настоящая причина запустения Бхангара скрыта от нас обожающей тайны историей, место считается проклятым и населенным духами, различных неправдоподобных легенд на сей счет числится немало. Даже сегодня никому не дозволяется бывать в Бхангаре после захода солнца. Дескать, кто запрет нарушит, тот домой не вернется.

На территории города-призрака расположены не утратившие великолепия храмы индуистских божеств — Шивы, Лавины Деви, Гопинатха и других. Но поклонятся оным давно никто не ходит. Изначальный Бхангар был построен в 1573 году, в годы правления могущественного махараджи Бхагванта Даса. Говорят, что дозволения на строительство города правитель лично спрашивал у местного гуру.

Гуру по имени Балу Натх разрешил строительство, но с одним условием: жилище отшельника никогда не должно было попадать в тень от мирских построек Бхангара. Дескать, как только тень от какого-то городского дома падет на хижину гуру, город будет проклят, без вариантов.

Вскоре после создания город Бхангар стал домом для 10 тысяч индусов. Из камня тут строили не только храмы и административные здания, но и обычные жилища, что было круто и многообещающе. Это был не простой город, а образцово-показательный, свидетельствующий о величии махараджи-основателя. Например, жители были обязаны ежедневно надевать праздничную одежду и все свои самые красивые украшения. Вели себя все весьма праздно, а добром такое «благо» обычно не кончается, в каждой культуре есть свои Содом и Гоморра.

Завет отшельника Балу Натха был забыт к смене поколений, и сын махараджи, Чхантр Сингх, приказал достроить к своему дворцу несколько этажей ввысь. Тень упала на хижину гуру и в городе воспылало доселе неразгаданное бедствие.

Историки полагали, что причиной запустения Бхангара стали военные действия. Однако никаких следов брани на стенах сохранившихся зданий обнаружено не было. Ныне считается, что упадок города связан с каким-то природным явлением, из-за которого жители Бхангара были вынуждены его оставить.

В другом мифе упоминается молодая и красивая принцесса Ратнавати, в которую влюбился молодой факир. Юноша знал, что он не чета принцессе, и поэтому пошел на хитрость, изготовив заколдованное масло. Однако Ратнавати в свои 18 лет не только перебирала женихами, но и разбиралась в темном ведовстве: сразу поняв, что масло неладное, она вылила его на землю. Ударившись о грунт, масло превратилось в камень, который убил молодого волшебника. Его последними словами стало проклятие в адрес принцессы и дворца, где жила она. И ровно год спустя в городе состоялась резня, одной из многочисленных жертв которой стала молодая красивая и проклятая Ратнавати.

Что бы ни было тому причиной, город к 1630 году перестал быть административным центром местности. Кто-то остался жить в Бхангаре, но их потомки оставили населенный пункт безвозвратно после ужасного голода 1783 года.

После ушельцев осталось немало строительного камня, но никто не стал его трогать под страхом напороться на старые проклятия.

Сегодняшний Бхангар — популярная туристическая достопримечательность под жарким солнцем гостеприимного Раджастхана. Белые паломники размещаются в деревне, построенной за городской чертой, где живет не более сотни простых индусских душ. Крестьяне, пересчитывая рупии, пугают туристов тем, что ночью в городе-призраке играет музыка и слышится смех. Дескать, это духи. Никто до сих пор не осмелился проверить, подтвердить или опровергнуть эти сплетни. Туристы — они ведь тоже суеверный народ.

Интересное по теме
Где похоронят наших внуков? Обзор кладбищ будущего
Глубже не бывает. Тайны и яви ультраабиссали
Самые прекрасные кладбища мира, где можно приятно погулять
Из пункта А в пункт Б. Экскурс в однобуквенную географию
Деревня слабоумных, долина гномов, столица близнецов и другие поселения, где аномалия — норма
Города мечты, которые не получились
Комментариев: 2
  1. Shonya

    20.11.2012, 01:08

    Круто! А я бы туда полезла ночью из принципа :)

  2. Юля

    22.11.2012, 18:50

    Кстати да, согласна с Shonya :D

Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!