Хуанлун — самое красивое место в Китае

|30.08.2013
Хуанлун — самое красивое место в Китае

Горная система Миньшань расположена на севере китайской провинции Сычуань. В Миньшане живет «желтый дракон», он же Хуанлун. Под этой, по-китайски поэтической, кличкой скрывается удивительной, неземной красоты место. На карте мира его можно найти так:

Хуанлун Как добраться?

А потом так:

Карта местности Хуанлун, Китай

На четыре километра в Хуанлуне тянутся природные ванны и водопады, нерукотворные травертиновые террасные пруды, о существовании которых известно даже сравнительно немногим китайцам. Во всяком случае, место пока не загажено окурками и посудой из пенопласта, и являет собой ту Чайну, о которой хочется слагать симфонические оды.

Хуанлун чудо природы

На протяжении многих веков ручьи нанесли в эту заповедную горную складку известки, из солей кальция сформировалось свыше 3 тысяч небольших прудов и прудиков. Вода по-прежнему стекает с верховий, наполняя мистические туфовые каскады медитативностью под стать предгорьям Тибета.

Место Желтого дракона в Сычуане

Там, где из камней источает влагу родник и начинается река, расположен древний буддистский храм, действующий уже на протяжении свыше 600 лет. Как в это отдаленное место добирались в старые времена паломники, одному Будде известно. Сохранился храм таким, как будто вокруг до сих пор царит 16 век.

Старинный храм в вечной тишине

Если посвятить Хуанлуну время, обнаруживается главное чудо этого пейзажного уголка провинции Сычуань — то, что цвет воды в прудиках и бассейнах варьируется в широком диапазоне оттенков, от желтого и зеленого, до голубого и бурого. Из-за этого маскарада природы китайская достопримечательность кажется чем-то инопланетным.

Инопланетное местечко в Китае

Цвета Китая

При этом вода в неторопливом каскаде Хуанлуна всегда одна и та же — прозрачная, как кристалл. Игра цветов объясняется сочетанием различных окрасок известкового туфа и разноцветных теней от деревьев да их отражений в чистых горных водах.

Разноцветье вод Хуанлуна

Вокруг системы озер кальциты сформировали массивные, часто шарообразные конструкции, и все это великолепие окружено и объято грациозной тишиной гор Миньшань.

Кальциты Хунлуна

В тиши китайских гор

Ближайший к заповедному объекту город с аэропортом — Сунпань, который сам по себе древний и миловидный. Из Сунпаня к «Желтому дракону» ехать на автобусе два часа.

Посетите Сунпань

Говорят китайцы туристам, что когда-то давно в Хуанлуне поселился отшельник, бывший мудрец из властей, который в ходе медитаций достиг бессмертия в облике желтого китайского горыныча. Как и следовало ожидать, топоним про дракона — не единственное мистическое название в системе уединенного каскада красот. Есть пруды Инбинь («приветствующие гостей»), расположенные у древнего храма, есть «бонсайный пруд» и мостик Феи, есть бассейн, который носит название «Кружащийся цветок». В него якобы следует бросаться цветами азалии, растущей рядом, и наблюдать при этом необычные гидравлические эффекты.

Разноцветные бассейны Хуанлуна

Туристы, которые добираются до прудов рано утром, обычно оказываются наедине с природой. Однако днем, особенно в сезон с апреля по ноябрь, в Хуанлуне бывают с визитом организованные группы экскурсантов. Правда, в большинстве своем это китайцы или гости с Тайваня, иностранные туристы в это отдаленное место, где панды зимуют, попадают не часто.

Туристы в Сычуане

Статус Национального парка местности Хуанлун был присвоен в начале 1980-х годов. А в 1996 году организация ЮНЕСКО включила «желтого дракона» в перечень объектов Всемирного культурного наследия, вполне, как видим, обоснованно.

11-unesco-heritage-site 12-huanglong-autumn 13-huanglong-temple 14-terraced-pools 15-huanglong-scenery 16-five-colored-pond

 

Интересное по теме
Где похоронят наших внуков? Обзор кладбищ будущего
Глубже не бывает. Тайны и яви ультраабиссали
Самые прекрасные кладбища мира, где можно приятно погулять
Из пункта А в пункт Б. Экскурс в однобуквенную географию
Деревня слабоумных, долина гномов, столица близнецов и другие поселения, где аномалия — норма
Города мечты, которые не получились
Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!