Самые чудесатые чудеса современной медицины

Самые чудесатые чудеса современной медицины

Пока мы сидим в мрачных очередях в поликлиниках и диспансерах, медицинская наука пребывает в непрерывном жизнерадостном движении и поиске. Что казалось невозможным еще десять лет назад, ныне ставится на поток.

Будущее - это Сейчас

Врачи и биоинженеры разных стран стараются помочь там, где, казалось бы, все пропало. Например, восстанавливают разрушенные нервные связи в спинном мозге. Или дарят глухим слух. Сколько еще открытий чудных медикам предстоит сделать — сама природа-мать не знает. О некоторых из них до недавних пор не догадывались и мы. Например:

Четверым девочкам-подросткам, родившимся без вагины или с недоразвитием оной, пересадили новые половые органы, созданные из собственных клеток пациенток

У пациенток было нарушение развития организма, известное под длинным названием синдром Майера-Рокитанского-Кюстера-Хаузера. Этот синдром выражается в том, что у девочки нет вагины или же она недоразвита. Еще недавно это означало, что у больной никогда не будет полноценной половой жизни, а также детей. Однако баптисты из Института регенеративной медицины «Уэйк-Форест» наши способ исправить анатомию и судьбу своим пациенткам. Они решили, что для воссоздания половых органов достаточно будет получить образцы мышечных и покровных клеток девичьих организмов, и не прогадали.

Лабораторные влагалища

Вырастив новые влагалища в инкубаторах лаборатории, медики пересадили их девочкам. Импланты прижились, с тех пор прошло около 8 лет, и все 4 пациентки чувствуют себя отлично, в том числе и в личной жизни.

Мужчине вернули возможность видеть жену, внука и своего кота с помощью искусственного бионического глаза

Как пишет «Эссошиэйтед Пресс», Роджер Понц — один из четырех американцев, получивших в дар от науки бионические глаза. Эти органы созданы на основе искусственной сетчатки, которую имплантируют пациенту хирургическим путем. Работает сетчатка в тандеме с особой насадкой, в состав которой входит видеокамера и передатчик.

Пациент с бионическим глазом

Видеосигнал, поступающий из видеокамеры, кодируется в серии электрических импульсов, которые улавливаются электродами, расположенными на поверхности кибер-сетчатки. От старой сетчатки у пациента осталось несколько здоровых клеток — их хирурги использовали в качестве передатчика сигнала зрительному нерву. Далее в мозгу пациента формируется картинка — далеко не полноценная, но позволяющая различать освещение и предметы.

Мужчина, потерявший пенис вследствие неудачно проведенного обрезания, получил от медиков новый половой орган и стал отцом

Майкл Мур стал отцом

В семилетнем возрасте Майк Мур, гражданин США из штата Миссисипи, стал жертвой не то, чтобы сельского знахаря, но хирурга, который решил, будто обрезание избавит мальчика от проблем с мочеиспусканием. Во время операции была занесена инфекция, и медикам пришлось ампутировать орган почти полностью.

К 2007 году горький опыт мистера Мура уже состоял из трех неудачных операций по реконструкции полового члена. Во всех случаях для моделирования органа применялись ткани рук пациента. Затем американец познакомился с хиругом Гордоном Ли из Стэнфорда, который имел опыт реконструкции пениса из тканей не руки, но бедра — более прочных и плотных. На сей раз Майклу Муру с доктором повезло.

Спустя еще 4 года Майк познакомился со своей будущей женой.

Человек без пениса женился

И, поскольку утраченному было органу медицина вернула не только форму, но и функции, впоследствии молодая жена родила Муру сына. Зачатие было абсолютно естественным. Малый, судя по всему, тоже вырастет «суперменом».

Два супермена

Пятеро пенсионеров получили новые носы после того, как ученые научились выращивать хрящевую ткань в лаборатории

Искусственный хрящ, идентичный натуральному

Иногда после операции по удалению меланомы пациенты остаются без носа. Пятерым таким страждущим, людям в глубоко пенсионном возрасте, швейцарские медики из Базельского университета исправили вышеуказанный дефект, вырастив для них новые органы обоняния и дыхания из остатков носовой перегородки. Используя при этом размноженные в лаборатории на коллагеновом субстрате собственные хрящевые клетки пациентов. Рост новых хрящей занял две недели работы инкубатора и обслуживающего персонала, то бишь, кудесников европейской медицины.

Как выращивают новые носы

Никаких неприятных побочных эффектов владельцы новых носов не ощутили. Сели, как родные. Более того, старики, избавившись от опаснейшего рака, стали заодно и дышать свободнее.

Человек с ампутированной рукой получил протез, позволяющий ему осязать предметы в режиме реального времени

Кибернетическая рука, обладающая чувствительностью настоящей человеческой кисти, была имплантирована датчанину Деннису Сюренсену — человеку, до того 7 лет прожившего без левой руки.

Искусственная рука

С помощью бионического протеза Деннис без труда узнает предметы с закрытыми глазами по их очертанию и фактуре поверхности. Может держать довольно тяжелые, как для инвалида, вещи, ощущать, что легче, а что тяжелее.

Деннис Сюренсен и его новая рука

В искусственной руке используется программный алгоритм, преобразующий электрические сигналы, поступающие от датчиков на пальцах и ладони, в сигналы нервной системы. В оставшиеся невредимыми нервы Сюренсена хирурги успешно вмонтировали четыре электрода-передатчика.

Киберрука сегодня

 

Интересное по теме
Удивительные изобретения 2016 года
Самые странные детские компьютерные игры
Овощи-гиганты и фрукты-великаны — из сказки в реальность
Необычные способы бесплатно поесть
Торговля грязью и другие необычные способы разбогатеть
Опыты на людях в США и другие необычные способы заработать денег
Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!