7 безумных «строек века» — сверхпафосных зданий, которые пока не готовы, но…

|13.10.2014
7 безумных «строек века» — сверхпафосных зданий, которые пока не готовы, но…

Будущее — оно всегда рядом, tго можно планировать хоть на час, хоть на век вперед. О том, каково одно из лиц оного, нашим ровесникам говорят супер-здания безумного, скажем так, дизайна, ныне строящиеся в разных странах мира. «Лицо» этого грядущего — надменно высокое и обильно декорированное стеклом. Во времена барокко или ампира зодчих, упражняющихся в городском футуризме стиля 21 века, наверняка прятали бы в невзрачные дома скорби. Потому что не было во времена паровой тяги таких стройматериалов, коих ныне завались.

Лицо будущего - каменное

В своих околофаллических грёзах сильные мира сего не скоро откажутся от инвестирования в небоскребы. Фараоны вкладывали в пирамиды, библейские люди — в смешавший языки Вавилон. Высотки, из которых человек видится букашкой, а машина — жучком, любили и советские тоталитаристы, и американские страховики. Долгое время символом многоэтажности были США, ныне соревнование «кто выше» разыгрывается между азиатскими странами, еще полвека назад ничего особого миру не обещавшими. Будущее этих держав уже, можно сказать, пришло, да и рабочих рук — в достатке. Осталось совсем чуть-чуть…

Башня «Kingdom Tower» в Джидде

Война амбиций с особым размахом ведется между такими экспортерами углеводородов, как Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия. Небоскреб «Kingdom Tower», что возводится в аравийском городе Джидда, призван перевести в ранг жалких карликов такого корифея, как 550-метровый комплекс «Бурж Халифа» в Дубае.

kingdom-tower-jeddah

По проекту высота «Башни Королевства» — своеобразного маяка на Красном море — составит свыше километра, а по смете это — 1,2 миллиарда долларов. Помимо отелей, квартир и офисов в небоскребе разместятся обсерватория и обзорная терраса на 157-м этаже для ценителей головокружения.

Высота здания - один километр

Строительство высочайшего здания на планете официально стартовало в прошлом году, а королевский прием «Kingdom Tower» в эксплуатацию планируется на 2019-й.

Строительство супер-небоскреба в Саудии

Шанхайская башня

В отличие от саудитов, не столь спешно были настроены китайцы, которые начали работу над 121-этажной «Shanghai Tower» еще в 1993 году и лишь сейчас могут похвалиться финальной стадией строительства. На сегодня «Шанхайская башня» — это второе по высоте здание в мире.

shanghai-tower

Официальное открытие небоскреба состоится лишь в 2015-м году, но руферы-сорвиголовы, в частности российские, на крыше башни уже побывали. Без разрешения строгих властей Китая, но с одобрения миллионов пользователей интернета.

Вид с Шанхайской Башни

Руферы в Шанхае на стройке Века

Башня в Шанхае, символизирующая могущество города, разделена на 9 вертикальных зон и «одета» в прозрачную стеклянную оболочку для защиты от непогоды и ради естественной вентиляции. В небоскребе будут и жилье, и рестораны, и конторы фирм, внутри «шпильки» места многим хватит — особенно китайцам.

Шанхайский Вавилон

Комплекс «The Dubai Pearl»

В промежутках между планированием намывных островов в заливе и рассчетом на прочность высоченных твердынь на суше, архитекторы и дизайнеры, обслуживающие дубайских магнатов, сочиняют и нечто, похожее на почти нормальный многоэтажный дом с прямыми углами, но стоящий высоко над уровнем улиц на 4-х массивных «ногах», далеко не курьих по сказочности и функциональности своей.

the-dubai-pearl

Комплекс «Жемчужина Дубая» с видом на море, «скромно» насчитывающий 73 этажа, начали возводить в 2009 году, а лонч с фейерверками планируется через два года. По своей концепции «Pearl» — это город в городе. Четверка корпусов соединяется в поднебесье многоярусными мостами в единое обитаемое пространство со всем, что нынешнему горожанину надобно, а в числе изысканных развлечений, предлагаемых проектом, значится кинотеатр на 1800 мест, премиум-класса. То есть, по мнению шейхов, «самый крутой на Земле». Театр сей станет домом для Дубайского Международного Кинофестиваля, который проводится в ОАЭ с 2004 года.

Жемчужина Дубая

Башня «Agora Garden»

Это крайне необычное по форме капитальное строение торжественно откроется в 2016 году в админцентре Тайваня — городе Тайбэй. И станет уникальным в своем роде.

agora-garden-tower

Здание «Agora Garden Tower» имеет 20 просторных этажей, форму в виде стилизованной спирали ДНК, и символизирует «примирение человека с Матерью-Природой». Башня будет экологичной во всех смыслах — никаких вредных материалов, каждый уровень дома-парка тщательно озеленяется, а энергию и воду жильцы и растения башни будут частично получать из атмосферных осадков и от солнечной радиации. На каждом «закрученном» этаже странного дома в Тайбэе будет всего по две квартиры — для тех, кто сможет себе позволить в них жить. А также собирать урожаи в висячих садах, где всякий будущий мещанин «Агоры» волен растить хоть розы, хоть редиску.

Башня "Агора" на Тайване

Небоскреб «World One»

Если завершению строительства башни «World One» ничто не помешает, то в следующем году в Мумбаи (Индия) будут праздновать появление самого высокого жилого многоквартирного дома на планете — в 117 этажей.

world-one-tower

Индийская градостроительная амбиция поселит в своих хоромах самых богатых граждан штата Махараштра. Таким образом старинный порт и мегаполис станет знаменит не только самыми колоритными трущобами, но и дражайшими в Индии апартаментами.

В Мумбаи строят монстр-дом

Цены на 3-х и 4-хспальные квартиры в башне начинаются с 1,5 миллионов долларов. Отделка и декор жилья — дело дизайнеров из дома «Армани». И, что интересно, индийским толстосумам следует «ловить момент», т.к. вскоре в том же Мумбаи, на Чарни-роуд, оживет заторможенное в 2011 году строительство 720-метрового колосса «India Tower», рассчитанного на 126 этажей завидной жилплощади.

Проект башни "Индия" в Мумбаи

Башня «Lotte World»

Еще один город современной Азии, где кошельки толсты, — это Сеул. Ему тоже нужен сверхвысокий тотем из стекла и бетона — такой, чтобы гордо возвышался надо всем вокруг.

Lotte-world-tower

Фантастической пулевидной формы башня называется «Lotte World Tower». Росточек оной — 556 метров, этажность — 123 уровня. Строить «Lotte World» корейцы начали весной 2011 года, а сдать планируют в 2016-м. Снизу ввысь в сеульском супердоме расположатся магазины, офисы, затем — апартаменты для богачей и, наконец, для них же отель. Недостроенный гостиничный монстр «Рюген» в Пхеньяне будет посрамлен окончательно. Пространство крыши «Лотте» — меж створками шпиля здания — откроется для всех желающих взглянуть на Сеул с высоты его экономического роста.

Башня в Сеуле

Гостиница «Songjiang»

Люди издревле селились у озер и рек — и потому, что вода рядом, и потому, что красиво. Архитектура с видами на водную гладь и сопутствующие чудеса природы претерпела долгую эволюцию, и венцом её обещает стать (на какое-то время) эко-курорт «Сонцзиян» в окрестностях Шанхая. Похожий на сказочное логово важного злодея из фильма о каком-нибудь Джеймсе Бонде.

songjiang-hotel

Сие19-этажное здание будет «хвататься» за 100-метровые крутые склоны каменного карьера-пруда. То есть, над поверхностью суши хитрая конструкция как бы и не возвысится — всё спрячется в зелени. А прямо по фасаду гостиницы зашумит и заискрится водопад. Нижних же два этажа, к сюрпризу для постояльцев, уйдут под воду, и из их окон откроются виды на рыб, раков и водные растения.

Подводные номера на курорте в Китае

Строители приступили к «Сонцзияну» летом прошлого года, обещают за три года ударного труда управиться. Энергию супер-гостиница получать будет от геотермальных источников.

Супергостиница под Шанхаем

songjiang-hotel-china

Не трудно порассуждать, конечно, и о том, сколько обычных, благоразумно спроектированных жилищ, больниц, пожарных депо и т.п. построек могло материализоваться за те сумасшедшие деньги, что вложены в статусные башни и баснословные спирали. Но это будет демагогией, мало нам ее, что ли? Интереснее представить, что настанет в мире момент, когда вышеописанные чудеса архитектуры станут ее вчерашним днем. И будущее изменится вновь, но — уже без нас.

 

 

Интересное по теме
Необычные башни для наблюдения за земной цивилизацией
Самые необычные бары в самых неожиданных местах
Необычные отели с самыми животными развлечениями
Удивительные лестницы, которые можно и нужно покорить, пока ноги ходят
Необычные сейфы для защиты христианских покойников от британских ученых
Пальмовый танк, Морская звезда и другие шедевры иностранной военной маскировки
Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!