Необычные способности обыкновенных малышей

|03.02.2016
Необычные способности обыкновенных малышей

Детей исстари называют цветами жизни, но по пристальным наблюдениям некоторых взрослых выходит, что правильнее было бы их, мальчиков и девочек, до определенного личностного возраста считать овощами. Младенцы человека появляются на свет беспомощными, хоть и прекрасными, и этим примитивным созданиям далеко не сразу и не так быстро, как это заведено у многих других млекопитающих, предстоит обрести некоторые базовые способности, позволяющие квалифицировать неразумное дитя как человека разумного, с правами и обязанностями последнего перед природой и культурой. Пока дети растут, у/в них неторопливо развиваются различные функции, необходимые для самостоятельного выживания в этом безумно разумном мире.

Добро пожаловать в мир взрослых

Малышей так бы и продолжали считать неразумными ангелочками, кабы не пытливость ученой части человечества. Год за годом деятели науки разных стран обнаруживают у обычных маленьких детей такие способности, которые позволяют утверждать: самые молодые люди знают и умеют гораздо больше, чем может показаться кому-то, чье детство осталось навсегда позади.

В полгода младенцы лучше крутых фотокамер различают лица у… европейских обезьян

Многим, кто провел немало времени с маленьким ребенком, известно, что малыши не особенно сильны в распознавании разных людей по их лицам. То есть, узнаётся только мама и, например, нянька, остальные же — «все на одно лицо». Способность находить и идентифицировать различия во внешности окружающих придёт к чадам позднее, однако кое-чем дитя человеческое здорово отличается от «неразумного существа» с первых месяцев жизни. Это талант к распознаванию лиц, а также морд, у различных реальных или сказочных животных и машин.

Дети везде видят лица

Как установили в 2005 году ученые из университетов Шеффилда и Лондона (Великобритания), шестимесячные ребятишки гораздо лучше, чем взрослые, умеют узнавать различных обезьян одного вида в лицо. Даже по фотографиям: речь идёт о портретах макак вида магот, которые обитают на свободе в Европе — на скале Гибралтар, а некогда в 12-м веке водились и на Руси.

Обезьяны глазами детей

Настолько же малышам легче узнавать разных людей, если они принадлежат к другой расе. Если эту способность в столь юном возрасте не развивать, то к 9-10 месяцам она утрачивается. Стало быть, в действительности феномен «все на одно лицо» одовлевает когнитивной сферой человека по мере взросления. Но с понятием, что такое лицо, человек, видимо, рождается.

В 15 месяцев дети понимают, что честно, а что — нет

Чувство справедливости — это нечто важное, что помогает нам сэкономить кучи денег, не позволяя себе быть ежедневно и повсеместно обманутыми. Это чувство представляет собой выработанный и натренированный видом Homo Sapiens в ходе эволюции механизм, обеспечивающий нормальное функционирование людей в обществе себе подобных. И, что удивительно, способность замечать честные и нечестные вещи и действия приходит к людям в очень раннем возрасте. Как сообщило осенью 2011 года издание «PLOS One», уже в возрасте 15 месяцев (1,25 года) дети умеют отличать нечестные сделки от справедливых, — как продемонстрировал специалистам из ФРГ и США эксперимент с видеофильмом о разделе крекеров.

Честно и Нечестно

Киносюжет демонстрировали детишкам упомянутого возраста, сидевшим у экранов на коленях у своих родителей. Показывали, как некто распределяет еду между двумя взрослыми людьми. В одном случае трапеза делится поровну, во втором — печенье (или молоко, как в другом видео) раздается не по-братски, т.е. не справедливо. Оказалось, что вторая ситуация вызвала у большинства подопытных детей если не шок, то ощущение сюрприза. Наблюдать за нечестной дележкой малышам было гораздо интереснее. Надо заметить, что сама по себе способность делиться с кем-то чем-либо по собственной на то воле приходит где-то ко второй годовщине со дня рождения.

Малыши могут быть расистами

Считается, что суеверия предубеждения и стереотипы могут быть накоплены человеческим умом за годы взросления и проживания в определенном окружении. Дескать, «с волками жить — по-волчьи выть». В частности, такое мнение касается расизма: люди, мол, не появляются на свет с тенденцией жаловать свою расу и не жаловать другие. Однако, в 2014 году исследователи из университета штата Вашингтон (США) обнаружили, что в выборе, с кем иметь дело (т.е. играть, помогать и всячески возиться), малыши 15-месячного возраста демонстрируют тот самый расовый подход, который часто присущ людям взрослым, выросшим «с волками».

Расы и дети

В ходе исследования двое специалистов решили сыграть в «хорошую и плохую» нянек. Работая с малышами, ученые раздавали им игрушки. «Хорошая нянька» равномерно распределила предметы между детьми, «плохая» — кому-то выдала игрушек больше, а кого-то ущемила. Затем мальчики и девочки выбирали, с каким из учёных им хотелось бы поиграть. Большинство детишек (70 процентов) предпочли «хорошую няньку», честно раздавшую игрушки подопечным. Однако, если экспериментатор давал больше желанных объектов европеоидным малышам, нежели отпрыскам азиатского расового типа, то белые дети выказывали намерение иметь дело именно с «нечестным» благодетелем. Как сообщила профессор Джессика Соммервиль, в эксперименте приняли участие 80 малышей двух рас — так сказать, белой и желтой, представленных равным числом испытуемых. И, если бы детьми руководила только прирожденная любовь к справедливости, они бы не делали предпочтений в выборе партнера для игры, исходя из продемонстрированного им отношения к людям разных цветов кожи и черт лиц.

Обыкновенный беби-расизм

У детей в утробе всё заживает без шрамов и рубцов

Время, проведенное в животе у мамы, — фантастически безмятежный период в жизни человека. И столь же загадочный для тех, кто пытается наблюдать за житием в утробе извне. Скажем, только в 1988 году удалось учёным обнаружить у нерожденных малышей свойство исцеляться, не оставляя в месте повреждения никаких следов, о чем сообщала газета «Нью-Йорк Таймс». Там, где у юного или взрослого обязательно будут шрамы или иные фрагменты рубцовой ткани, у плода, обитающего в матке, всё останется чистым и гладким, как будто ничего не произошло.

Замоизлечение и счастье

Развитие современных медицинских технологий даёт возможность одного за другим создавать хирургических роботов, в т.ч. для проведения внутриматочных операций — на живых органах детей, которым только предстоит родиться. Решая и исправляя с помощью высокоточного робота те или иные проблемы развития плода, хирурги обратили изумленное внимание на то, что после операций не остается рубцов. Будь-то оперативное вмешательство по устранению непроходимости мочевыводящих путей, либо косметическая процедура, позволяющая вылечить заячью губу. Не иначе, как существует способность к бесследному заживлению ран, которую человек теряет, видимо, примерно в трепетный момент появления на белый свет.

Фетальная хирургия и ее сюрпризы

На 7-9 месяцах жизни для младенцев всё звучит иначе, чем для нас

При этом не важно, слушаем ли мы с ними музыку, шум ветра в листве или маты пьяного прохожего.

Сила шума сила тона

В 2001 году специалисты из университета штата Вашингтон обнаружили, что маленькие дети слышат звуки мира совсем по-другому, чем привыкли мы. Очень часто мир для 7-9-месячных детишек звучит многослойной какофонией, из которой очень трудно вычленить какой-либо самый важный в данную секунду элемент. Это потому что малышам свойственно слышать одновременно все частоты окружающего звукового пространства. Из-за чего они нередко реагируют на те звуки, о которых взрослые даже не задумываются. Ну а разница в умении слушать, в аудиальном восприятии мира между взрослыми и детьми сглаживается примерно в 10-летнем возрасте.

Младенцы умеют слушать

Как пишет профессор Линн Вернер, американские ученые поставили эксперимент с участием 73 мальчишек и девчонок в возрасте от 7 до 9 месяцев, а также сорока взрослых добровольцев 18-30 лет отроду. Каждому из участников отдельно давали слушать чистый звук с частотой 1000 Гц (телефонный гудок), а также шум на той же частоте, более всего напоминающий звучание статических помех. Иногда тон или шум проигрывались в чистом виде, иногда — на фоне заднепланового шума, с разной громкостью (дабы измерить звуковую чувствительность у различных младенцев и взрослых). Чтобы дети не волновались, в опыте участвовали их матери, у которых детвора восседала на коленях.
Исследователи обнаружили, что в общем младенцы, в отличие от взрослых, легче распознают шумы, чем чистые тона. Разница со взрослыми показателями составляет от 7 до 14 децибел. Между тем, падение остроты слуха на 15 дБ у взрослых означает заслуживающую врачебного внимания тугоухость. На заре развития цивилизации острое восприятие отдельных компонентов цельного природного шума, бывшего с человеком круглосуточно, было необходимо для выживания. Со временем нужда слышать сразу всё утратилась, рудиментарно сохранившись у детей, как считают некоторые эксперты. Практическая польза такого знания в том, что когда вы читаете ребёнку сказку или поёте колыбельную, фоновый шум играет весьма весомое значение и дитя может отвлекаться на почти незаметные для взрослого звуки, делая чтение или пение бесполезным. Поэтому, укладывая малыша спать, надобно не просто делать тише телевизоры и радиоприёмники, но и выключать их совсем.

Выключите все шумы

Интересное по теме
Необычные герои 2016 года
Интоксикация – сестра таланта
Увековеченные всуе
Как тяжелое детство помогает стать звездой
Попы-убийцы и монашки-потрошительницы
Спящие красавцы: не буди лихо, пока оно тихо
Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!