Животные-экстремалы

|18.06.2009
Животные-экстремалы

Законы физики неумолимы и все живые существа планеты должны с ними считаться, но на Земле есть животные, которые «бросили вызов» аксиомам современной науки.

Белый тигр под водой

Колибри

Колибри

Колибри, несмотря на свои миниатюрные размеры, в состоянии разогнаться до скорости 80 км/ч. Форд Фиеста может достичь скорости вдвое большей, но и размеры его составляют 4 метра. А что если мы будем измерять скорость, относительно их габаритов? Тогда бы Форд «летел» бы со скоростью 2092 км/ч, в два раза превышая скорость звука.
Сравнение скоростей
Посмотрите на изображение, представленное выше. На нём представлены скорости объектов относительно их размеров. Начнём снизу. Истребитель передвигается со скоростью равной 150 своих длин в секунду, сокол-сапсан – 200 длин тела в секунду, американский шатл — 207, ласточка – 350, а колибри – 383. «КПД» скорости относительно габаритов у колибри значительно выше, чем у шатла. Выходит, что природа создала более совершенные летательные аппараты, чем создал человек. Чтобы передвигаться с такой скоростью колибри должна делать 1000 взмахов крыльями в минуту и сжигать «топливо» в виде нектара в 400 раз быстрее, чем организм человека. Если бы мы поглощали такое количество пищи, то, наверное, попросту сгорели.

Экстремально-термофильные бактерии

Бактерии в термальных источниках

Американские исследователи Фриз и Брок выявили группу бактерий, способных жить в термальных источниках, температура воды в которых достигает 100°C. Относительно недавно в Хот-Спрингсе (Калифорния) учёные обнаружили виды бактерий, живущие в подземных источниках, где давление значительно выше атмосферного, а температура воды превышает 100°C. Как такую температуру могут выдерживать живые организмы, ведь температура денатурации большинства белков составляет 50-60°C (Для человеческого организма критической температурой является 42°C)? Это по-прежнему является загадкой для науки.

Всё глубже и глубже

Кашалот

Рекорд погружения с аквалангом принадлежит французскому дайверу Паскалю Бернабе. Он достиг глубины 330 метров. На такой глубине ныряльщик испытывает давление более чем в 10 раз превосходящее атмосферное. Весьма ощутимая цифра, особенно если учесть, что уже на глубине 1 метр тело человека испытывает дополнительное давление равное 300 килограммам. Значительное давление на глубине, конечно, удаётся с нивелировать, благодаря подаче дыхательной смеси под высоким давлением, но стенки грудной клетки по-прежнему будут испытывать сильное сжатие. Погружение на глубину 330 метров у французского дайвера заняло 10 минут, в то время, как всплытие заняло 9 часов, чтобы избежать ужасных последствий кессонной болезни (При быстром всплытии, газы дыхательной смеси, растворённые в крови и тканях, образуют пузырьки, которые повреждают сосуды и парализуют работу органов). Для осуществления безопасного всплытия отважному аквалангисту потребовалось «тащить» на себе 7 баллонов с дыхательной смесью. В установлении нового рекорда французскому дайверу помогала команда из 30 человек.

Совершенные боевые субмарины способны погружаться на глубину 600 метров, здесь давление воды в 60 раз превосходит атмосферное. Глубина в 1000 метров им уже не досягаема. На такой глубине каждый сантиметр поверхности испытывает давление столба жидкости весом 100 килограммов.

Законы физики «суровы», но они, как может показаться на первый взгляд, «отступают» перед нашими братьями млекопитающими кашалотами. Эти животные, которые перед нырком, также как и мы задерживают в своих лёгких воздух, способны погружаться на глубину более двух километров и находится там около полутора часов. Эластичные рёбра и особенности строения кровеносной системы помогают противостоять кашалотам высокому давлению и низким температурам.

На планете много животных, которые демонстрируют феноменальные способности выживания в самых неблагоприятных условиях. Взять даже пингвинов Антарктиды, которые способных противостоять температурам, опускающимся ниже -50°C.

Пингвины

Низкие температуры опасны для всего живого. Жидкости организма (кровь, лимфа, вода), замерзая, образуют кристаллики льда, которые повреждают клетки капилляры, сосуды и органы, но многим рыбам это «нипочем». Они вмерзают в лёд, а потом с лёгкостью оттаивают, без какого-либо вреда для собственного здоровья.

Рыба, вмерзшая в лед

Выше перечисленные «животные-экстремалы» далеко не единственные, на Земле много удивительных организмов, существование которых, казалось бы противоречит законам физики. Способность живой материи с помощью хитроумных приспособлений преодолевать границу, за которой жизнь невозможна, воистину удивительна.

Источник: Природа.су

Интересное по теме
Необычные кулуарные проблемы зоопарков
Животные пустыни или Жажда жизни, как она есть
Гиганты мира микробов — самые большие одноклеточные организмы
Животные, которые, возможно, умнее нас
Зоофиты — необычные и неправдоподобные гибриды растений с животными
Как хоронят животных
Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!