Города-призраки: Орадур-сюр-Глан, Франция

Города-призраки: Орадур-сюр-Глан, Франция

Продолжаю серию статей про города-призраки и выбор французской коммуны Орадур-сюр-Глан в данный момент не случаен.
Все мы помним, что 22 июня 1941 года первыми удар по территории Советского Союза нанесли германские ВВС – Люфтваффе, что и ознаменовало начало Великой Отечественной войны. В России отмечается как День памяти и скорби, но стоит отметить, что во Второй мировой войне пострадали не только русские… и город-призрак Орадур-сюр-Глан является своего рода памятником в назидание потомкам о жестокости и беспощадности войны.

oradur-auto

В начале июня 1944 года в штаб дивизию СС «Рейх» поступило сообщение о том, что в посёлке Орадур-сюр-Глан (Oradour-sur-Glane) французский партизанский отряд удерживают штурмбанфюрера Гельмута Кампфа. Реакция СС последовала незамедлительно — утром 10 июня 1-й батальон полка «Фюрер» под командованием гауптштурмфюрера Кана захватил Орадур, а его жителям было приказано собраться в центре коммуны, после чего эсэсовцы отобрали всех мужчин, а женщин и детей загнали в церковь.
oradur-0
Мужчин отвели к сараям, где их начали расстреливать из автоматов. Эсесовцы действовали крайне жестоко, стреляя НЕ на поражение, чтобы продлить муки партизан, для чего старались бить по ногам. После этого их облили горючей смесью и подожгли. Всего пятерым мужчинам удалось сбежать, 197 человек были жестоко убиты.
oradur-1
После этого в местной католической церкви, куда были загнаны все женщины и дети, было установлено мощное зажигательное устройство. После того как оно сработало и вся церковь была объята огнем, эсэсовцы стали стрелять в женщин и детей пытавшихся вырваться из огня. Удалось выжить только одной женщине: 240 женщин и 205 детей были уничтожены.
oradur-2
После жестокой расправы с местными жителями Орадур был разрушен… и превратился в город-призрак. Больше этот город не заселялся людьми, а руины Орадура были специально оставлены нетронутыми в память о жестокости немецкой оккупации.
oradur-3

Фотографии города-призрака Оредур

Центральная улица Орадура в разное время
Та самая церковь, где заживо сгорели 445 женщин и детей
Церковь в городе-призраке Орадур
Город-призрак Орадур
Город-призрак Орадур
Город-призрак Орадур
Город-призрак Орадур
Город-призрак Орадур

Интересное по теме
Города-призраки 21 века
Планета мертвых зон. 25 самых известных городов-призраков Земли
Кадыкчан. Дальняя даль несбывшихся надежд.
Боди. В стране виски, пороха и золота.
Шураб. Тленная участь великой таджикской кочегарки
Город-призрак Миловице. С Советским Союзом на вечные времена…
Комментариев: 2
  1. Алёна

    01.04.2010, 18:14

    Настоящий GhostCity! Фото великолепные!..а война, конечно, несчадна..

  2. Wee

    07.01.2011, 01:13

    Действительно город-призрак. С ума сойти. Фото бесподобные, конечно

Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!