Города-призраки. Шахта Пирамида — молчаливый сфинкс советско-норвежской дружбы.

Города-призраки. Шахта Пирамида — молчаливый сфинкс советско-норвежской дружбы.

…Мы поедем, мы помчимся из Лонгьира утром ранним, и вонзимся взором ясным прямо в красную звезду…

Арктикуголь на острове Шпицберген

На бескрайнем крайнем севере есть место, которое долгие годы символизировало паритет мировых систем, социалистической и капиталистической. Именно здесь проходил самый северный фронтир холодной войны и именно здесь, в этом стерильном, усмиряющем всех холоде, очень долго уживались, трудились и даже влюблялись «потенциальные противники». Страна острых гор, Шпицберген, он же Свальбард, был как бы и ничей. Более того, у сынов советского народа на этой земле было чуть ли не больше прав, чем у подданных Норвегии, законных хозяев архипелага. Здесь был самый длинный рубль.

карта Свальбарде
Все началось с того, что в 1912 русские полярники нашли на диком, никому не нужном, Свальбарде более 30 месторождений хорошего каменного угля. Ослабленные мировой войной страны стали делить архипелаг, и в 1920 году договорились: никаких войн, только работа! С тех пор сюда не имеет права причалить ни один крейсер (оружие-то на островах есть — чтобы белых медведей пугать).
На рубеже 1920-30 гг. восемьдесят квадратных километров земли было куплено СССР у шведов, тут стали строиться шахты и шахтерские поселения. Самое известное из которых — поселок (а ныне «город-призрак») Пирамида, рядом с одноименными шахтой и километровой высоты горой.

поселок Пирамида с высоты птичьего полета

За 60 лет существования некогда могучего треста «Арктикуголь», Пирамида, самая северная шахта в мире, дала стране почти 8 миллионов тонн угля — дорогого, нерентабельного, зато «легкого». Он выдавался не «на гора», а скатывался с горы. Деньги кончились и последняя тонна черного золота была добыта 31 марта 1998 года. Последняя вагонетка до сих пор чего-то ждет. А ждать ведь нечего…

вагонетка

С тех пор и шахта, и городок у ее подножья — мертвы. Выражаясь канцелярским языком — законсервированы. Часть работников вернулась на материк, бросив все, кроме сбережений, кто-то устроился на шахту в Баренцбурге. Вместо прежних 1100 жителей сейчас здесь обычно бывают тысячи крикливых чаек и пятеро людей: один «отшельник», взявший на себя роль туристического гида, и четверо рабочих, не дающих домам разваливаться.
заброшенные дома в Пирамиде

В советские времена в Пирамиде было все, что нужно советскому человеку: хорошая зарплата, дефицитные продукты, и даже самый северный в мире бассейн. Вариантов культурного досуга — уйма. Дом культуры с кинотеатром, библиотека, спортивный комплекс, где остались гантели, тренажеры, мячи…
внутри Дома культуры

спорткомплекс имени Гагарина
Здесь 79 градус северной широты, и всегда очень холодно. Тем не менее, советские биологи акклиматизировали в Пирамиде материковую газонную траву, чтобы скрасить усталые шахтерские взгляды в долгий полярный день.
заброшенные город призрак Пирамида в наши дни

Иногда летом здесь бывают туристы, которых обычно привозят водным путем из Лонгьира. Поездка занимает часа два, осмотр городка — столько же. Для фотографа-дромомана здесь — мерзлый полярный рай. Заходить в дома и трогать что-либо внутри официально запрещено, но, как говорится, не пойман — не…

Поэтому часто и воруют артефакты — «на память».
разворованный уголок читателя

Будущее призрачного поселка неопределенно. Норвегия вводит строгие экологические законы, поэтому ни о каком возрождении угледобычи речи нет. В целом РФ сейчас не до Пирамиды. Это прекрасно видят бизнесмены, и кто-то планирует устроить здесь добычу и сушку морских целебных водорослей. А кто-то — соорудить туркомплекс для любителей катаний на лыжах и собачьих упряжках. Развернуться-то есть где:
Пирамида

А пока главная, пожалуй, достопримечательность города-призрака Пирамида — самый северный в мире памятник Ильичу. Каменный вождь безразлично обозревает дали недостроенного коммунизма.
памятник Ленину

Счастливого пути, дорогие полярники

Интересное по теме
Города-призраки 21 века
Планета мертвых зон. 25 самых известных городов-призраков Земли
Кадыкчан. Дальняя даль несбывшихся надежд.
Боди. В стране виски, пороха и золота.
Шураб. Тленная участь великой таджикской кочегарки
Город-призрак Миловице. С Советским Союзом на вечные времена…
Комментариев: 2
  1. Vadim

    10.11.2010, 22:59

    Есть еще одна памятная метка - в Лонгьире в середине 90-х разбился при заходе на посадку аэрофлотовский Ту-154 с вахтой на борту.

  2. Vladimir

    19.06.2015, 18:46

    Vadim, это был не Аэрофлот, а Внуковские авиалинии

Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!