Города-призраки. Агдам — жертва мести, памятник глупости.

Города-призраки. Агдам — жертва мести, памятник глупости.

Город, имя которого в брежневскую эпоху было слишком хорошо известно каждому уважающему себя и собутыльника советскому социалистическому алкоголику…

портвейн Агдам

Город, коему в начале XVIII-го века даровали имя «Белый купол», а сегодня называют «кавказской Хиросимой». Город, где в бесплодных поисках кого-то живого можно встретить собственную смерть, подорвавшись на мине с клеймом «Сделано в СССР».
Это Агдам. Бывший город с населением почти 30 тысяч человек, бывший центр Агдамского района Азербайджанской СССР; а ныне — сюрреалистический монумент глупой жестокости войны на территории непризнанной, но гордой Нагорно-Карабахской республики.

Агдам на карте

В советское время советских людей формально не делили на нации, тем более враждующие. Забудем анекдоты тех и новых лет. В равнинном, уютном Агдаме мирно варили сыр и настаивали коньяк азербайджанцы, а в 26 км отсель, в горном Степанакерте мирно ткали шелк и мешали бетон армяне.

Созидательный труд уступил место разрушительной бойне, когда СССР развалился, каждый народ вспомнил о «праве на самоопределение», и карта региона воспылала горячими точками. Стартовала и война в Карабахе, продлившаяся с 1990 по 1994 гг. На линии огня очутился и город виноделов — Агдам. В 7 км от него азербайджанские ополченцы захватили стратегический склад боеприпасов, в том числе около 200 вагонов реактивных снарядов, коими оказалось весьма удобно обстреливать мятежный Степанакерт. Палили долго и кроваво, не думая о том, что рано или поздно этот глупый гнев вернется удвоенной силы рикошетом.

наше время
Агдам в наше время

Мирный люд спешно покидал зону конфликта, оставив к весне 1993 года в Агдаме лишь 6 тысяч военных. «Мы бежим от смерти, покидая свои жизни. Мы бежим от прошлого, покидая свое будущее…», — это стихи одного из беженцев. Местный гарнизон устал воевать, и Агдам окружили 6 тысяч солдат Армии Обороны Нагорного Карабаха (это не считая танков и вертолетов). Армяне решили отомстить, сделав так, чтоб из Агдама больше никогда не стреляли по их поселениям. Они практически сравняли город с землей, заминировав все подступы к Агдаму. Это было в июле 1993 года. Через полтора года война номинально завершилась, а «Белый купол» по-прежнему лежит в руинах и контролируется карабахскими военными.

руины города Агдам

Когда сюда приезжают любопытные туристы, местные офицеры обычно пытаются их отговорить от посещения города-призрака. Дескать, мин везде понатыкано, бурьяны кишат змеями, да и вообще немудрено заблудится среди руин, многие из которых облюбовал сброд, местные бомжи. Тем не менее — пропускают, и даже напрашиваются в сопровождающие. Кавказцы были и остаются гостеприимными людьми…

разрушенный дом
Агдам
фрески на стенах разрушенных домов

Сегодняшний, мертвый Агдам для местной политики — буферная зона между по-прежнему злыми друг на друга Карабахом и Азербайджаном. А для местной экономики Агдам — месторождение строительных материалов. Правда, суются сюда только самые отчаянные «сталкеры», увозя кирпич, проволоку, трубы прочь, чтобы латать раны войны в других населенных пунктах Карабаха.

разрушенный Агдам

Единственное здание в Агдаме, которое было и остается почти невредимым — это мечеть, израненная автоматными очередями. Плюс старое мусульманское кладбище. Судьба уберегла сакральные места от неправедного гнева артиллерии.

уцелевшая мечеть
мусульманское кладбище

Город Агдам приезжие любят фотографировать с башни минарета — той башни, где ступеньки уцелели. Сегодня в мечеть, кроме туристов и ностальгирующих беженцев, заходят лишь свиньи да коровы. Среди азербайджанцев из окрестных районов ходят слухи, что мечеть вскоре отреставрируют, соседи-армяне мечтают о том, чтобы восстановили старую армянскую церковь в центре Агдама. Мечтать не вредно, главное — чтобы снова не начали стрелять.

домашний скот в мечети
мечеть

Интересное по теме
Города-призраки 21 века
Планета мертвых зон. 25 самых известных городов-призраков Земли
Кадыкчан. Дальняя даль несбывшихся надежд.
Боди. В стране виски, пороха и золота.
Шураб. Тленная участь великой таджикской кочегарки
Город-призрак Миловице. С Советским Союзом на вечные времена…
Комментариев: 25
Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Понравилось?

Поделитесь!