Города-призраки. Агдам — жертва мести, памятник глупости.

Города-призраки. Агдам — жертва мести, памятник глупости.

Город, имя которого в брежневскую эпоху было слишком хорошо известно каждому уважающему себя и собутыльника советскому социалистическому алкоголику…

портвейн Агдам

Город, коему в начале XVIII-го века даровали имя «Белый купол», а сегодня называют «кавказской Хиросимой». Город, где в бесплодных поисках кого-то живого можно встретить собственную смерть, подорвавшись на мине с клеймом «Сделано в СССР».
Это Агдам. Бывший город с населением почти 30 тысяч человек, бывший центр Агдамского района Азербайджанской СССР; а ныне — сюрреалистический монумент глупой жестокости войны на территории непризнанной, но гордой Нагорно-Карабахской республики.

Агдам на карте

В советское время советских людей формально не делили на нации, тем более враждующие. Забудем анекдоты тех и новых лет. В равнинном, уютном Агдаме мирно варили сыр и настаивали коньяк азербайджанцы, а в 26 км отсель, в горном Степанакерте мирно ткали шелк и мешали бетон армяне.

Созидательный труд уступил место разрушительной бойне, когда СССР развалился, каждый народ вспомнил о «праве на самоопределение», и карта региона воспылала горячими точками. Стартовала и война в Карабахе, продлившаяся с 1990 по 1994 гг. На линии огня очутился и город виноделов — Агдам. В 7 км от него азербайджанские ополченцы захватили стратегический склад боеприпасов, в том числе около 200 вагонов реактивных снарядов, коими оказалось весьма удобно обстреливать мятежный Степанакерт. Палили долго и кроваво, не думая о том, что рано или поздно этот глупый гнев вернется удвоенной силы рикошетом.

наше время
Агдам в наше время

Мирный люд спешно покидал зону конфликта, оставив к весне 1993 года в Агдаме лишь 6 тысяч военных. «Мы бежим от смерти, покидая свои жизни. Мы бежим от прошлого, покидая свое будущее…», — это стихи одного из беженцев. Местный гарнизон устал воевать, и Агдам окружили 6 тысяч солдат Армии Обороны Нагорного Карабаха (это не считая танков и вертолетов). Армяне решили отомстить, сделав так, чтоб из Агдама больше никогда не стреляли по их поселениям. Они практически сравняли город с землей, заминировав все подступы к Агдаму. Это было в июле 1993 года. Через полтора года война номинально завершилась, а «Белый купол» по-прежнему лежит в руинах и контролируется карабахскими военными.

руины города Агдам

Когда сюда приезжают любопытные туристы, местные офицеры обычно пытаются их отговорить от посещения города-призрака. Дескать, мин везде понатыкано, бурьяны кишат змеями, да и вообще немудрено заблудится среди руин, многие из которых облюбовал сброд, местные бомжи. Тем не менее — пропускают, и даже напрашиваются в сопровождающие. Кавказцы были и остаются гостеприимными людьми…

разрушенный дом
Агдам
фрески на стенах разрушенных домов

Сегодняшний, мертвый Агдам для местной политики — буферная зона между по-прежнему злыми друг на друга Карабахом и Азербайджаном. А для местной экономики Агдам — месторождение строительных материалов. Правда, суются сюда только самые отчаянные «сталкеры», увозя кирпич, проволоку, трубы прочь, чтобы латать раны войны в других населенных пунктах Карабаха.

разрушенный Агдам

Единственное здание в Агдаме, которое было и остается почти невредимым — это мечеть, израненная автоматными очередями. Плюс старое мусульманское кладбище. Судьба уберегла сакральные места от неправедного гнева артиллерии.

уцелевшая мечеть
мусульманское кладбище

Город Агдам приезжие любят фотографировать с башни минарета — той башни, где ступеньки уцелели. Сегодня в мечеть, кроме туристов и ностальгирующих беженцев, заходят лишь свиньи да коровы. Среди азербайджанцев из окрестных районов ходят слухи, что мечеть вскоре отреставрируют, соседи-армяне мечтают о том, чтобы восстановили старую армянскую церковь в центре Агдама. Мечтать не вредно, главное — чтобы снова не начали стрелять.

домашний скот в мечети
мечеть

Интересное по теме
Планета мертвых зон. 25 самых известных городов-призраков Земли
Кадыкчан. Дальняя даль несбывшихся надежд.
Боди. В стране виски, пороха и золота.
Шураб. Тленная участь великой таджикской кочегарки
Город-призрак Миловице. С Советским Союзом на вечные времена…
Чайтен — расселенный селем. Эвакуированный город на юге Чили.
Комментариев: 16
  1. Alex

    18.03.2011, 23:39

    Всё вроде правильно кроме одного, Советский Союз НЕ РАЗВАЛИЛСЯ, а был ликвидирован в этом и кроется ответ на то , что произошло с городом,.................

  2. Матрица

    20.03.2011, 10:12

    армянская ДЕПРЕССИЯ ПРОТИВ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО НАРОДА!

  3. Григорий

    09.05.2011, 09:40

    Поделом азерскому вору мука. Не надо было Азербайджану нападать на соседний армянский Нагорный Карабах, блокировать и обстреливать Степанакерт.

  4. Alfred Heinrich

    25.05.2011, 17:13

    Григорий, вы не знаете о чем говорите. Степанакерт (для меня он все еще Ханкенди) был окружен, также как и другие оккупированные населенные пункты принадлежащие Азербайджану с целю выбить оттуда вооруженные банд-формирования истрибляющие местных жителей - азербайджанцев. Я сам был свидетелем когда в выжженной деревне видел трупы детей, изнасилованных и измученных женшин, стариков... Но больше всего у меня в голове впечатлилась картина сгоревшие останки женшины которая обняла своего ребенка, чтобы спасти от огнемета... Но огонь никого не жалеет, ни детей, ни женшин, ни стариков... Не знаю что вам сказали армяне, но Карабах никогда не был армянским! Карабах - это колыбель азербайджанской истории, культуры и народа в целом, которую просто отобрали у нас. И еще если армяне так хотят Карабах, то почему все карабахские армяне сваливают оттуда и благополучно селятся где - нибудь в Краснадарском крае? Вы не думали о том, что может произойти на земле Проваславных? Ведь вырастает поколение армян, которые могут сказать что это земля их отцов и т.п.

  5. Необычный человек

    12.02.2012, 21:39

    [удалено несколько предыдущих комментариев] Попрошу без оскорблений и разжигания межнациональной розни

  6. Гурген

    24.03.2012, 11:52

    давайте все дружно посочувствуем бедному, несчастному азербайджанскому народу. в частности в лице Alfred Heinrich. Вы можете сколько угодно рассказывать наивному читателю об "исторической справедливости" и о том какие армяне подлые и вероломные. ложь на вашей совести, ложь на совести вашей власти. Но правда всегда торжествует, если не на земле, то на небе точно. Арцах (Карабах) был подарен вам советской властью, но вам не удалось его удержать. а теперь сидите тихо и молчите в тряпочку, потому что вы мягко говоря обосрались. и поделом вам!

  7. Касин Сосед

    28.03.2012, 17:13

    Давайте все дружно наполним бокалы, рюмки и одноразовые стакашки и выпьем за то, чтобы все злые люди отправились туда, куда им по "вере" положено, а все добрые посмотрели на себя в зеркало и забыли о советском союзе :)

  8. fidan

    20.04.2012, 12:05

    Vi jivete za scet boqatstv AZERBAYDJANA (KARABAXA) , a to davno s qolodu umerli bi Nikoqda ne videla takoqo nenasitnoqo naroda kak vi No ya veru mi skoro vernemsa v iskonno AZERBAIJANSKIE zemli

  9. Alfrede Tokhunc

    24.10.2012, 16:15

    Из Шуши азера обстреливали днями на пролет лежащий у подножия Степанакерт, с его 50-ти тыс. населением. А позже и из Агдама азеры взялись обстреливать Степанакерт. В сов. время в Степанакерте, большинство жителей были армяне. И название у него в честь Степана Шаумяна. Вообще, во всей НКАО 95% населения были армяне. Это наш исторический регион. В древности мы, армяне, его именовали Арцах. А Агдам стал жертвой недальновидной политики покойного Гейдара Алиева. С наглостью пришедший к власти, он развернул кровопролитную войну против150 тысячного Карабаха. У них был перевес в 3-4 раза, и л/с тоже было гораздо больше. А ведь просили по мирному, ВЕРНУТЬ нам Арцах (Карабах) недавно подаренный Сталиным Азерб. ССР, так же как и Крым отдали Укр. ССР. Втупую отдали - просто по решению ЦК! А мнение народ - к черту! Ведь коммунизм, дружба народов ё.п.т....(( Жаль Агдам, искренне пишу. Я армянин, но мне очень хотелось бы, чтобы этой войны и вовсе не было, не было бы жертв, разрушений, и таких вот городов-призраков. Можно было договориться по-мирному, вернуть нам Карабах, а остальные районы остались бы у азербайджанцев. И жили бы себе мирно на зависть всем.

  10. izumrud

    29.01.2013, 23:43

    Автор этой статьи - идиот. Подонок и идиот. Иначе бы он не писал чушь о том, что «бедные армяне невинные овечки сидели и ждали когда злобные азеры будут по ним стрелять, и именно поэтому армянсе решили отомстить». Тьфу на тебя , вместо того, чтобы все выяснить и написать правду, слепил лживый армянский бред. Только ты, подонок, забыл написать, что до Агдама были этнические чистки в Армении и азербайджанцев начали убивать в Кафане, азербайджано-населленом регионе Армянской ССР. А Ходжалы, а сотни азербайджанских деревень, уничтоженных вместе с гражданским населением армянскими подонками маньяками и убийцами? Эти «многострадальные» твари обвинили азербайджанцев в том что они турки и виноваты в том, что в 1915 году османы гнали продажных армян от линии фронта вглубь империи. Настолько ненависть затмила разум, что советских азербайджанцев , тюрков, а не турков, обвинили в том, в чем ни они, ни их предки не были виноваты. Будьте вы прокляты, лгуны от журналистики, и ереванско-карабахские фашисты, до сих пор прикрывающие свои меркантильные планы по расширению территории сраной Армении за счет соседей и все под вином «несчастных страдальцев». Из-за вас лгуны, сотни тысяч семей пострадали, десятки тысяч были убиты.

  11. Григорий

    05.07.2013, 14:37

    Поделом азерскому вору мука - не надо было нападать на армянский Карабах! Кстати, "азербайджанские" портвейны "Агдам" изготовлялись из армянского винограда прилегающих карабахских районов Мартуни и Аскеран, и технология была калькой с менее известного за пределами Кавказа карабахского портвейна "Хндогни". Последний и поныне производится карабахскими виноделами и доступен в розничной сети. Так что, даже ради портвейна сожалеть по Агдаму не приходится.

  12. Emin

    23.07.2013, 12:00

    ya procital vsu temu ,no eto vse bllo ne tak ,vopervlh vse nacilos s tovo cto armani nacali utverjdat cto karabah eto zemli ih predkov,no vse znayut cto oni blli clqanami(kacevnikami) kotorlye oseli v karabahe,a v eto vrema tam proyival azerbaydjanciy narod davnlm davno,yesli hatite prosto utacnit to naydite kniqu " Kavkaz" a napisal evo V.L.Velicko tam vse apisano kak nado ,i vot posle tavo kak armani nacali eto utverjdat nacalas voyna no ne azerl nacali a haciki .A v eto vrema v azerbaydjane sla vona druqaya (za pristol) i savsem zablli pro karabah i pro evo naseleniye.etim polzuyas haciki nacali odin za druqim zavayovlvat azerbaydyanskiye poselenija kak Susa,Lacln,Kelbecer,Ahdam ,ja ne qovaru kakiye oni zverstva diyali tam ,samoye strasnoye i urodstva oni pokazali v Hocall ,taksto doraqiye mayi ne nado vesat lapsu vsem uye izvesno kto armani no zakrlvayut qlaza na ih diyaniya v polzu seba , kak zdes uje napesali cto skoro oni utverydat co Rastov toye ihneye ,kak seycas hotat urvat kusok zemli u Qruzinov ,taksto yditete i nabludayte kavo postiqnet ucest Azerbaydjanskova naroda ,mayi soboleznovaniye etomu narodu. Paren u katorova korni iz Aqdama .Emin

  13. Евгений

    24.01.2014, 23:52

    Надо решать эту проблему, решать её без войны и по честному. Мне как русскому человеку хочется предложить вам такой рецепт, поделите вы этот Карабах пополам на двоих, те районы которые ближе к Азербайджану - отдайте азербайджанцам, а те которые ближе к Армении - армянам и успокойтесь наконец. Хватит воевать, а так по факту что азербайджанцев, что армян у нас полно на наших рынках в России.

  14. Русик

    04.06.2014, 01:47

    Тут писали о том что азербайджанцам подарен армянский Карабах. Скорее наоборот. Армянам турки и советская власть подарила армянскую республику. До нее у армян государства не было и уж точно речи о Карабахе и быть не могло. Часто слышу о неком государства арцах или как правильно. Может и было но когда? Люди опомнитесь? С 6 века армянских государств не было! Они были завоеваны арабских халифатом. Затем грузинским царством затем Тамерланом. Затем османской империей. Затем образовались азербайджанские княжества. Советская власть сделала одолжение Армении, а Турция пошла на встречу армянам. И из азербайджанских княжеств, было создано якобы армянское государство, которого фактически не было более 1500 лет. А сейчас говорят наш армянский карахабах. Если он и был ваш то уже как в 5 веке его отобрали. А в период существования эриванского и карабахского ханств армяне составляли меньше 15% населения. Турки и русские позволили создать армянскую республики. И сейчас армяне просто должны быть благодарны этим народам за то что они дали возможность создать страну спустя 1500 лет. Хотя очень уж много пишут о великой армении что такое гос-во было . Что иногда смотрится странно. Даже о великих цивилизациях столько не шумят сколько о якобы великой армении. Да была в древности но давно нет. Что вспоминать.

Обсуди!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>