Cамый большой танк в мире

Cамый большой танк в мире

Самый большой из всех созданных за всю историю танкостроения образцов величали «Царь-танк» или «танк Лебеденко». Финансирование этого проекта проводил лично царь Николай Второй. Документальное название проекта — «Нетопырь».

Cамый большой танк в мире

В 1914 году, взявшись организовать по заказу военного ведомства разработку бомбосбрасывающего прибора для самолетов «Илья Муромец», Лебеденко, имея при себе рекомендательное письмо председателя Земского союза князя Львова, обратился к Н. Жуковскому с просьбой рекомендовать специалиста, способного выполнить необходимые расчеты. Жуковский указал на своего племянника  студента МВТУ Б. Стечкина (будущий академик, видный ученый в области гидроаэромеханики и теплотехники), который с декабря начал работать на Лебеденко. Вскоре понадобился конструктор, и к работе привлекается еще один племянник Жуковского, тоже студент МВТУ  А. Микулин (будущий академик, выдающийся конструктор авиационных двигателей).

Таким образом, Лебеденко сформировал «мозговой центр» лаборатории. Опираясь на него, он смог реализовать идею высококолесной боевой машины, на которую его навели арбы, увиденные на Кавказе.

Cамый большой танк в мире

Лебеденко поставил задачу, заинтересовавшую Микулина с инженерной точки зрения. Предстояло спроектировать боевой аппарат массой 2,5 тыс. пудов  в виде гигантского орудийного лафета с диаметром ходовых колес 9 м и скоростью их вращения 10 об/мин. Предполагалось, что при этих параметрах машина без труда одолеет окоп, ров, вертикальную стенку, раздавит избу.

Каждое ходовое колесо приводилось в движение своим собственным мотором «Майбах»,  мощностью 240л. с. при 2500 об/мин.  Эти моторы были сняты с подбитого «Цеппелина».

Предусматривалось, что к фронту машина будет доставлена в разобранном виде большими секциями и собрана на болтах. Вооружение: два орудия и пулеметы.

Cамый большой танк в мире

Была изготовлена масштабная деревянная копия машины с 30-см никелированными колесами и приводом от граммофонной пружины. Модель, помещенную в шикарный красного дерева ларец с золочеными застежками, представили князю Львову, затем военному министру. В итоге Лебеденко добился высочайшей аудиенции. Модель возымела на Государя потрясающее действие. Более получаса самодержец всея Руси и изобретатель ползали по коврам «как дети малые», умиляясь прыткости игрушки, борзо перекатывавшейся через разбросанные по полу толстые тома «Свода законов Российской империи», извлеченные тут же из кабинетного книжного шкафа. В конечном счете, Николай II попросил оставить ему модель и повелел открыть счёт на финансирование проекта.

Трудности военного времени внесли свои коррективы,  толщина получаемого листового материала превышала расчётную, из-за чего масса машины увеличилась в 1,5 раза. Мощность «Майбахов» в этой связи вызывала сомнения.

Cамый большой танк в мире

В августе, в присутствии представителей армии, приступили к её испытанию. Микулин поднялся по трапу и занял место водителя, Стечкин запустил моторы. Гигантские колёса начали медленно поворачиваться. Машина пошла, сломав, как спичку, близстоящую берёзу. Сквозь амбразуру Микулин хорошо видел, как все собравшиеся зааплодировали, солдаты дружно закричали «ура!!!». Пока двигались по гати, а это метров десять, все шло нормально, но только вышли на мягкую почву, задняя тележка попала в канаву и «Мастодонт» встал как вкопанный. Двигатели натужно ревели, колёса проворачивались, но мощности, чтобы «сняться с якоря», не хватало. На том, собственно, все и закончилось.

Вскоре по решению технической комиссии, наблюдавшей за постройкой машины, прекратилось выделение средств, обещанных на доводку конструкции: во-первых, двигатель требовал очень длительной доводки; во-вторых, своевременно оценили чрезвычайную уязвимость машины на поле боя.

«Царь-танк» и сейчас является самой  крупногабаритной машиной из когда-либо сооруженных в практике мирового танкостроения. Не нужно обладать богатой фантазией, чтобы представить последствия картечного залпа по ступицам ходовых колес или сосредоточенного шрапнельного обстрела. Причем даже незначительное повреждение колес грозило надолго вывести машину из строя. Перечень непреодолимых недостатков конструкции дополняют высокое удельное давление на грунт и невозможность ведения стрельбы в секторах, перекрытых ходовыми колесами.

Интересное по теме
Гаджетомания – 2017: Странные штрихи к портрету будущего
Богиня, поедающая кал, и другие узкоспециализированные боги
Клуб оставшихся без носа
Секреты, унесенные в могилу. Великолепная семерка
Самые страшные болезни из нашего странного прошлого
Все сошли с ума!
Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!