Каир, пустые врата Юга. Заброшенный город в США, фото и видео.

Каир, пустые врата Юга. Заброшенный город в США, фото и видео.

Для того чтобы получить впечатления о Египте и его руинах, жителям США вовсе не нужно пересекать океан. Достаточно побывать на «крайнем» юге штата Иллинойс, в т.н. Маленьком Египте. Здесь земля плодородна, как в дельте Нила. Тут можно готовиться к зачету по истории на свежем воздухе, в любом из городков, носящих имена Донгола, Фивы, Спарта, Ливан, Новые Афины и, конечно же, Каир. В нем-то лучше всего знакомиться с историей, так как сам город наполовину увяз в прошлом и современность обходит его стороной.

Каир в США

По русским меркам, американский Каир — это не город-музей, а скорее город-герой. Устье реки Огайо, где она впадает в Миссисипи, богато не только плодородными почвами, а и боевым прошлым. Когда США были разделены на буржуазный Север и рабовладельческий Юг, в пограничный Каир северяне ездили и плавали за дефицитной пшеницей, которой были богаты южные штаты. К середине 19-го века Каир стал одной из важнейших пристаней для колесных пароходов. Здесь их не только загружали и разгружали, а и ремонтировали. Улицы, что ныне безлюдны, были полны торговым и военным народом, в Маленьком Египте находили стол и кров бывшие поляки, ирландцы, итальянцы; таможня пропускала колоссальное количество грузов — тонны, десятки тонн чего угодно.

пароходы в Каире

Иллинойс — это родина Линкольна, а стало быть, источник демократии. Поэтому в годы Гражданской войны 1861-65 годов приграничный Каир стал одним из важнейших форпостов северян. Для генерала Гранта и адмирала Фута с его флотилией речных крейсеров Каир означал стратегически важный тыл с множеством оружейных и продуктовых складов, а также школ молодого бойца для личного состава армии янки.

порт Каира

центральная площадь

Город был еще тем интересен, что, будучи «северным», Каир впитал в себя культуру Юга вместе с модой на расизм, и дикие расправы над чернокожими американцами здесь практиковались вплоть до 1970-х годов. В 19-м веке суд Линча был в Каире обычной «забавой» белых головорезов.

А вот к дальнейшей судьбе Каира надо сделать предисловие. Американцы не так привязаны к месту проживания, как славяне. Отчий дом для янки — это дом родителей и не более. Здесь никогда не было бесплатного жилья и института прописки. Поэтому уехать из насиженных пенатов американцу совесть позволяет легко, а многие даже живут на колесах в вечных поисках удачи. Кончилась в городе работа — долой из города. И если в России все дороги ведут в Москву, то в Штатах — в любое другое место страны, лишь бы можно было устроиться и зарабатывать доллары тысячами.

Здесь их, зеленых, уже точно не заработаешь:

Каир в наши дни

улицы Каира в наши дни

Десятки американских городков в эпоху Тома Сойера жили с речной торговли. Развитие железных дорог и автомобильного транспорта нанесло ей сокрушительный удар. Прибыли не стало. О былой славе напоминают здание таможни и названия улиц. Это, например, улица Торговая:

Торговая улица Каира

Сегодняшний Каир производит впечатление старого американского кинофильма, все герои которого разбежались и прячутся от какого-то злого демона. А демон этот — не только в том, что  горожане в 1920-х годов остались без прибыльной работы, а и в менталитете жителей, каждый второй из которых был принципиальным расистом. Чужаков, особенно цветных, здесь не принимали. Город самоизолировался, что привело к медленному его умиранию. В 1907 г. в нем жило 20 тысяч человек, сегодня — три с половиной тысячи. Каир относительно плотно заселен на окраинах, а его центр совершенно необитаем. Власти объявили его музеем под названием «Исторический даунтаун». Банки, церкви, офисы высятся, как декорации из камня.

Исторический даунтаун

Исторический даунтаун

В конце 1960-х Каир захлестнула борьба за гражданские права. В умах накопивших обиды афроамериканцев случился перекос, и теперь светлым каирцам не давали проходу. Всем «белым» заведениям объявили бойкот, как оказалось, почти на 10 лет. Владельцы мастерских и магазинов, которые отказывались брать на работу черных,  сворачивали бизнес и уезжали с семьями в другой штат. Так с тех пор магазины и дома стоят пустые:

магазин

еще один магазин

Более того, с некоторых пор реки Огайо и Миссисипи взяли в привычку затапливать старую часть Каира. Вдоль берегов пришлось построить дамбу внушительной высоты. По рекам «бегают» суда, но ни одно из них не причаливает в Каире. А по весне город-призрак превращается в потенциальный затопленный остров. Рано или поздно великие реки Америки возьмут свое, и под водой окажутся все исторические красоты некогда сурового и героического Каира:

американский Каир

Видеопрогулка по Каиру, штат Иллинойс, США.

Интересное по теме
Города-призраки 21 века
Планета мертвых зон. 25 самых известных городов-призраков Земли
Кадыкчан. Дальняя даль несбывшихся надежд.
Боди. В стране виски, пороха и золота.
Шураб. Тленная участь великой таджикской кочегарки
Город-призрак Миловице. С Советским Союзом на вечные времена…
Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!