Самый необычный фашистский самолет

|07.06.2012
Самый необычный фашистский самолет

Продолжая тему странного, страшного и дурацкого оружия, любовно затронутую нами в серии статей на необычном сайте, не рискнем обойти вниманием уникальный самолет — самый ассиметричный за всю историю авиастроения.

Германская «Люфтваффе» известна в истории множеством изобретений и инноваций. Немцы, например, разработали первый успешный реактивный истребитель «Мессершмитт Ме.262» и первую крылатую ракету «Фау-1». И «Мессер», и «Фау» активно применялись гитлеровцами, начиная с 1944 года. То есть, недолго.

Но самолет марки «BV-141», разработанный конструкторами и ныне здравствующей компании «Блом и Фосс» для нужд тактической разведки, оказался слишком новаторским для активного применения. Гондола для экипажа в этой экспериментальной железной птице располагалась в стороне от фюзеляжа и была изготовлена из оргстекла. То есть, винт двигателя не мешал экипажу обозревать то, что приказано.

Казалось, что самолет с такой конструкций грохнется с позором оземь при первом же испытании, но особая система хвостового оперения вполне компенсировала «перекос» кабины. Самолет летал очень даже недурно.

После нескольких пробных полетов генеральный директор «Люфтваффе» Эрнст Юдет воспылал энтузиазмом и настаивал на том, чтобы, маневренный такой, «BV-141» оперативненько поставили на поток. До войны с СССР оставалось три года.

Но, увы, оказалось, что для нового чуда техники у Рейха не хватало двигателей. По конструкции, в самолете фирмы «Блом и Фосс» использовался мотор производства другой известной конторы — «BMW 801». Этот двигатель активно использовался для снаряжения истребителей марки «Фокке-Вульф». Кроме того, уже в 1938 году оказалось, что самолет «BV-141» тяжело садить. Все пилоты ругались, и к ругани прислушались высшие чины Рейха, коим разведывательное чудо казалось неуместным в авиации монстром.

Вот и получилось, что деньги фирмой «Блом и Фосс» были выброшены на ветер. Речь идет о 28 прототипах и рабочих единицах самого необычного на то время военного самолета. Ну а для разведки в европейских и советских социалистических небесах впоследствии широко использовался двухмоторный «Фокке-Вульф 189», он же «Рама», он же «Филин». Там, где пролетала «Рама», следовало ждать бомбардировщиков, и советские солдаты это прекрасно знали.

Ну а «перекособоченный» разведчик «BV» греха на душу так и не взял. И вошел в историю, как самый необычный самолет времен Второй Мировой войны, не совершив ни одного боевого вылета. Ни одного…

Интересное по теме
Самые необычные поезда в истории железных дорог мира
8 самых интересных изобретений 2014 года — переводчик с языка глухих, супербанан, …
Лучший подарок — это автомобиль. Элвис знал
Комнатные облака и другие необычные изобретения 2012 года
Атомный автомобиль
Летательный аппарат для городских джунглей
Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!