Атомный автомобиль

Атомный автомобиль

А вот вам еще одно детище корпорации Генри Форда, которому не суждено было прославить своих создателей, но, тем не менее, достойное значиться необычным.

В 1950-е годы только и разговоров да чаяний у большинства людей было, что о мирном атоме. Ядерная энергия виделась чистым и безопасным источником получения очень дешевого электричества, а могучий атом казался решением как грандиозных, так и уютно малых энергетических задач. Атомный Век был так славен и так много обещал.



В разгар медового месяца человечества и атомной энергии, в 1957 году, когда наши спутник запустили на орбиту, компания «Форд» похвасталась, как только могла, самым амбициозным проектом в истории автомобилестроения: созданием концепт-кара футуристического вида с самым экономным в мире двигателем. Автомобиль будущего был назван Ford Nucleon, в честь того, что работал от полулитрового атомного реактора, расположенного внутри необычного кузова.

Инженеры Форда вообразили мир, в котором бензозаправки сменятся станциями по замене истощенных атомных реакторов на свежие. Устройство двигателя в «Нуклеоне» было уменьшенной копией атомного мотора подводной лодки. Автомобильный реактор работал на уране, подогревая водяной пар, который приводил в движение две турбины. Одна создавала движущий момент, другая служила электрогенератором. Затем отработанный пар подавался в охладитель и снова в парогенератор, а затем к реактору.

Дизайнеры рассчитывали, что на атомной энергии «Нуклеон» в базовой конфигурации сможет кататься без перезарядки 5 тысяч миль. Владельцам обещали возможность выбора атомных реакторов различной мощности и стоимости.

Кроме всего прочего, атомный «Форд» обещал работать очень тихо. Для безопасности пассажиров их сидения были максимально удалены от источника радиации, потому дизайн «Нуклеона» можно считать не только модным «космическим», а и утилитарным.

Атомный автомобиль Форда воплотил в себе весь наивный оптимизм Атомной эры. Большинство людей не знало ничего об опасности ядерной энергетики, и думать не хотело о том, что стало бы с реактором и пассажирами после малейшего ДТП. Проект «Форд Нуклеон» был встречен с энтузиазмом. Поговаривали, что его спонсирует правительство США.

В 1957 году дизайнеры компании «Форд» искренне верили в то, что прогресс пойдет по пути конструирования миниатюрных атомных реакторов, но этого не произошло. Тенденция обломалась, и к тому же выяснилось, что конструкция машины не выдержит столько свинца, сколько требуется для защиты людей и среды от проникающей радиации. С каждым годом население узнавало все больше гадостей об атомной энергии, появились первые скопления ядерных отходов, поэтому мечта об атомных колесницах ушла на дно народной памяти. Медовый месяц подошел к концу, пошли суровые будни, к тому же кое-где нашли много нефти.

Рабочего прототипа атомной «тачки» компания Форда так и не создала, тем не менее «Нуклеон» является иконой Атомного века. Возможно, через несколько лет нам покажут очередной, уже 21 века создания, концепт атомной машины о четырех колесах, но, скорее всего, и он останется искусством ради самого себя на фоне заполоняющих улицы каров на солнечных батареях или на воде.

Интересное по теме
Лучший подарок — это автомобиль. Элвис знал
Летательный аппарат для городских джунглей
Полярный внедорожник, бьющий все рекорды
Роскошный BMW 5GT совместно с TRUSSARDI
Топ 8 способов украсть автомобиль
Аэрография на автомобилях
Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!