Самые необычные новогодние традиции народов мира. Хозяйке на заметку.

|30.11.2009
Самые необычные новогодние традиции народов мира. Хозяйке на заметку.

Если провести опыт — взять все человечество и лишить традиций, то окажется, что народы мира одинаковы — в языческой мнительности и любви к хлебу да зрелищам. А еще все мы/они здорово надрессированы рекламой, чем и объясняется триумфальное шествие воинственного Санта Клауса по всем параллелям и меридианам шарика. А мы ему в ответ: «Тяфф!»:

nytrad-01

Но, слава Дарвину, у каждой нации есть не только своя школа жизни и единоборств, но и собственные новогодние традиции. Многие из которых так и просят показаться нам довольно удивительными.

Начнем с Австралии, где «люди ходят вниз головой». Новый год в этой стране празднуют так же, как восточные славяне Первомай. Все, кто может двигаться, купаться и пьянствовать, выбираются вечером 31 декабря, в разгар южного лета, на природу. Чаще всего атаке гуляк подвергаются пляжи. Если к волнам океана ехать лень, разбиваются пикники «на природе», и окрестные кенгуру скачут прочь от дымов барбекю. В полночь пляжи и рощи оглашаются автомобильными гудками, а в городах им вторят церковные колокола. Санта Клаус ходит в алых плавках от костра к костру.

nytrad-02

В ожидании Санты на берегу океана.

Во Франции к Новому году готовят «королевский пирог». Это подвох наподобие «счастливого» пельменя с монеткой или греческого «васильевского печенья», поедая которые, можно сломать зубы, на счастье. Внутрь королевского пирога добрые французские тетушки кладут перед выпеканием блюда маленькую фигурку короля. Ну а нежные и заботливые хозяева все же не идут на риск зубами гостей и просто коронуют пирог сувенирной или бумажной короной:

nytrad-03

Англичане и шотландцы консервативно придерживаются древней приметы «первой ноги», привитой еще кельтами 1500 лет назад. Дескать, в новом году счастье и достаток будут тем, чей порог в новом году первым переступит молодой симпатичный мужчина, обязательно брюнет. В его карманах должны быть как минимум деньги, а полный джентльменский набор изобилия включает в себя соль, каменный уголь и краюху хлеба, а лучше — фляжку виски. Таким образом молодым черноволосым красавцам в английских пасторальных городишках очень везет, главное — не переесть угощений, которые ждут в каждом доме. Но самое главное — чтобы у обворожительных брюнетов сзади не было хвоста, а на макушке не чесались рожки. И чтобы они на поверку не оказались рыжими дамами.

Испанцы, а с ними и кубинцы, свято придерживаются обычая съедать в новый год 12 виноградин, по числу месяцев. Почему виноградин, а не жареных поросят? Просто этот обычай ввели в Испании в начале прошлого века, как реакцию на переурожай винограда. Каждая ягодка съедается с новым ударом новогодних курантов.

nytrad-04

В Японии все, кто силен в каллиграфии, в Новый год усердствуют в чистописании. Обычай называется Какизоме. Берется бумага и крупными чернильными буквами пишутся слова «весна», «долголетие» и «вечная молодость». Какизоме нужно написать до 5 января, а 14 числа записки сжигают. Если горящий лист подхватывается ветром и какизоме летит ввысь, то считается, будто все желания загадывались искренне, и посему сбудутся.

nytrad-05

nytrad-06

Есть такое растение-паразит — омела. У нее вечнозеленые листья, и они ядовиты; «прожорливая» омела без труда губить вековые деревья. В нордических мифах омеле придается сакральное значение. Смерть и воскрешение Бальдра, все такое… Жена Одина Фригга наказала омеле дарить людям любовь. Поэтому между Рождеством и Новым годом , если кто-то из норвежцев или шведов — мужчина и женщина, — встретятся под омелой, они обязаны поцеловаться. Часто ради этой приятности кусок омелы тащат в дом и привязывают к люстре:

nytrad-07

Все с детства знают, будто в Италии свято чтят старинный и коммерчески выгодный обычай: выбрасывать в Новый год все старые, опротивевшие вещи, вплоть до диванов и унитазов. Это легенда для туристов. На самом деле итальянцы настолько влюблены в новогодние фасоны своего Санты — Баббо Натале, — что в эту ночь носят все красное, даже белье и даже мужчины. Так что встретить в новогоднюю ночь на улице Палермо полицейского в красных носках — не диво, а скорее предвестие удачи.

nytrad-08

Накануне Нового года венгры занимаются поджогами — предают огню соломенные чучела козла отпущения. Пока козел горит, с ним носятся по всей деревне или кварталу. Кремация твари обозначает избавление от неприятностей уходящего года. А чтобы новое счастье не улетело, на новогодний стол не подают птицу. Таким же предрассудком страдают сербы и хорваты, а также граждане Эквадора, которые неделями шьют кукол размером в человеческий рост, чтобы за 5 минут их сжечь. Благо с поролоном ныне проблем нет. Дабы огонь был до неба, кукол мещане сносят в одно место, обычно на центральную площадь города:

nytrad-09

В провинциях Парагвая, где живут настоящие индейцы, в момент смены лет распахиваются все окна и двери в жилых постройках. Скажем, если в хижине 6 окон и дверь, да 9 людей, то семеро стучат из окон и дверей, а двое во дворе и окрест. Чем стучат? Посудой об посуду. Иногда бьется.

А рядом, в Чили принято в новогоднюю ночь девочкам старше 6 лет кое-что прокалывать, в знак взросления. Кое-что — это мочки ушей.

Половозрелые белорусские любительницы фольклора обожают в Новый год кормить петухов с рук. Перед голодной кукарекающей птицей строится шеренга девиц, желающих замуж. К кому петух подойдет и начнет клевать зерно с руки, та и пойдет под венец раньше всех подруг. Не беда, если петух увлечется, и больно клюнет в другое место — он ведь, как-никак, символизирует мужское начало.

nytrad-10

С особым VIP-шиком отмечают Новый год в Финляндии, ежегодно возводя в г. Юккасъярви знаменитейший ледяной отель . Стройка обычно финиширует к середине декабря, а весной гостиница тает, стекая в реку. Собираясь спать на ложе изо льда, а кушать за ледяным столом, искателям экзотики приходится серьезно раскошеливаться на дорогой в Суоми алкоголь. Одновременно встретить новый год в «замке снежной королевы», разговаривая о Вечности под «Абсолют», могут 100 человек. Утром все наперегонки спешат в сауну по этому коридору:

nytrad-11

А вот в прежаркой Африке, той ее части, где не растут хвойные растения, к Рождеству и Новому году наряжают пальмы. Мы сами думали, что это шутка, пока не увидели невооруженным глазом:

nytrad-12

А вот что под пальмой делается, тем более не шутка. На юге Берега Слоновой кости живут полу-язычники, и они считают символом всего сущего и живого яйцо. Лихие чернокожие парни и девушки становятся на четвереньки, засовывают в рот по яйцу (куриному) и бегут наперегонки. Побеждает тот, у кого на финише яйцо осталось без единой трещины.

Те, кто встречает Новый год ни на севере, ни на юге, а в космосе , обычно экипированы костюмами Деда-Санты, Снегурочки, а в запасниках МКС по ведомости числятся 3 синтетических елочки. Считается доброй приметой поймать в невесомости Деда Мороза за бороду. Минус в том, что на орбите не пьют, плюс — в том, что поздравлять друг друга космонавты могут 16 раза, по числу числовых поясов России и США.

This is major Tom to Ground control....

This is major Tom to Ground control....

А с неба им видны все мы…

В Украине уже несколько лет существует традиция чувствовать себя хорошо в новогоднюю ночь, в сравнении со злыми временами. Упорство, с которым глава государства в новогоднем телеспиче поминает голодомор, из года в год обращает душевные взоры украинцев к «верхам» — с благодарностью за то, что на праздничном столе хоть крабовые палочки, бройлеры да маслины есть.

Те, для кого обжорства мирские ничто в сравнении с исходом под грешную землю, спелеологи-«маньяки», предпочитают кричать «С Новым годом!», прислушиваясь к эху глубоких пещер. В эти минуты даже самые темные углы подземелий на глубине почти 2 км, а то и дальше, озаряются многоискрием бенгальских огней и фонарных «залпов».

nytrad-14

А вот что касается дайверов, то они тоже тянутся к первой секунде нового года, встреченной под водой. Но далеко не у всех получается. Истинные фанаты под бой курантов наполняют ложки оригинальной закуской, а сутки спустя, протрезвев, наряжают елочку под водой находками со дна моря, амфорами да кораллами. Иные выбирают легкий путь — в новый год собираются в бассейне, где «на суше» стол и кров, а на дне — елка:

nytrad-15

Те, кто встречает Новый год за решеткой , недели за три начинают откладывать к празднику самые вкусные штучки из передач. В свою очередь, чем ближе праздник, тем тщательнее персонал шмонает как сами «хаты», так и посылки с новогодними подарками. Большая часть алкоголя, пересланного в банках шпрот, а также белье, пропитанное опием, изымается, но зэкам все равно достается немало жидкого и курительного кайфа. В камерах даже маленькие елочки заводятся — их нежно вырезают из открыток и прочих картонок. Первого января и мужики, и женщины (в соответствующих ИТК) с удовольствием играют в снежки:

nytrad-16

О том, как отмечают Новый год в морге дурдома или в свободном падении с нераскрытым парашютом, дома у президента или на том свете, мы постараемся поведать вам в одной из ближайших статей на необычном сайте. :)

Интересное по теме
Обед-убийца и другие проделки рока на пиру жизни
Необычные ошибки современных хирургов
Самые странные события 2015 года
Что взять с собой в могилу? Советы знаменитых покойников
Необычные похороны и погребальные обряды для веселых покойников
Самые нелепые смерти
Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!