Откуда берутся зимой на растениях ледяные цветы

Откуда берутся зимой на растениях ледяные цветы

Явление это столь же чудесно, насколько редко. Ледяной цветок зацветает чаще, чем папоротник или аленький цветочек, но реже, чем кактусы. Что-то, очень похожее на цветы, но состоящее из лепестков, пестиков и тычинок натуральной замороженной воды, возникает то тут, то там ранними утрами поздней осени и начала зимы. Из-за заморозков влага из растения формирует необычные структуры из очень тонких слоев льда. Ледяные цветы порой рождаются не только на хрупкой травянистой флоре, но и на «толстокожих» деревьях.

Образование цветов изо льда способно, как и формирование комнатных облаков, происходить при строго заданных условиях. Ранняя зима — оптимальная пора, когда воздух уже морозит, а почва еще не остыла и корням тепло.

Вода как химическое вещество уникальна тем, что при переходе в твердое состояние увеличивается в объеме. То же происходит и с растительными соками. Когда температура падает до нуля по Цельсию или ниже, сок в стебле растения, замерзая, требует для себя больше пространства. Под давлением соков на стебле образуются микроскопические линейные трещины, через которые мёрзлая влага из растения источается наружу.

Поскольку корни продолжают пить довольно теплую воду из теплого же грунта, процесс формирования забавных хрупких цветов продолжается до тех пор, пока воздух не потеплеет.

Ледяные цветы принимают зачастую весьма причудливые формы и очертания.

Удивительно, но эффект ледяного цветка может произойти и с «пнем в апрельский день, мечтающим стать березкой». Нежные структуры седыми утрами появляются на заборах и воротах. В данном случае замерзающая вода стремится в пространство не сквозь трещины, а из пор волокон обработанной древесины.

В разных странах и местах ледяные цветы поздней осени и начала зимы называют по-всякому: ледяные замки, замороженные дворцы, либо, по-научному, кристаллофолией. В отличие от изморози, формирующейся из водяного пара, замороженные цветы всегда получаются из жидкой влаги.

Если вы случайно встретите такой цветочек, будьте бережны и не пытайтесь его сорвать. Лучше в таком случае иметь при себе фотоаппарат или телефон с камерой. Ледяные цветы весьма деликатные создания и в большинстве случаев при прикосновении разрушаются.

Чем выше поднимается солнечный круг, тем быстрее тают лепестки льда. И, возможно, что в следующий раз, в другое утро, на том же месте ледяной цветок больше не вырастет.

Интересное по теме
Пища будущего – необычная и странная
Самые длинные очереди и люди, которые в них стоят
Топ 10 загадочных объектов планеты Марс, которые дурят воображение землян
Орхидея-муха — удивительное растение-мошенник
Самые необычные фотографии Космоса, сделанные в 2012 году
Десять необычных законов, незнание которых может испортить туристу экзотический отпуск
Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!