Самые необычные фотографии Космоса, сделанные в 2012 году

Самые необычные фотографии Космоса, сделанные в 2012 году

Уж если есть в еще не выселенной Вселенной что-то воистину прекрасное, то это сама Вселенная. Что само по себе удивительно — ведь по всем нормам мироздания огромный космос обязан быть лишенным всяких красок, огни его неживы, а в пустоте — вакуум и звездная пыль неопределенно серого отлива. Особо скептично настроенные наблюдатели вообще могут сравнить цветные фоточки Вселенной с феноменом раскрашивания картинок, полученных с помощью электронного микроскопа, всяких там якобы разноцветных вирусов и бактерий.

Однако Вселенная имеет собственную палитру и буквально фонтанирует колоритом. Особенно радуют глаз фотографии Космоса тогда, когда наблюдатель понимает, что происходит на том или ином снимке, большинство которых рождаются в том самом «глазу смотрящего», который называется телескопом Хаббл.

1. Августовская буря на Солнце

Тридцать первого августа 2012 года магнитное поле нашего с вами главного светила сыграло веселую шутку, приподняв над видимой поверхностью звезды огромную дугу раскаленной плазмы.

Арка впоследствии взорвалась, выбросив в мертвое пространство космоса миллионы тон перегретого вещества, распространявшегося во все стороны со скоростью 1400 км/с — в тыщу раз быстрее ружейной пули. Диаметр солнечной радуги оказался в 25 раз больше земного.

2. Венера в контражуре

Орбита планеты Венера расположена ближе к Солнцу, нежели орбита нашей матушки Земли. Очень редко, но бывает так, что две планеты выстраиваются в «мини-парад», и тогда Венеру можно увидеть как есть на фоне светила. Сие случалось в 2004 году, 5 июня 2012 г, а в следующий раз — аж в 2117 году. Не доживем — так полюбуемся на фотку, уходящую в архив НАСА:

3. Марсианские каникулы

Одним из важнейших и позитивных при этом событий 2012 года стала посадка и работа на Марсе исследовательской самоходной лаборатории под названием «Любопытство». Чудо техники оснащено уймой камер, геологических устройств и даже сверхмощным лазером для сверления марсианской гальки и валунов. Накануне Дня всех святых «Любопытство» передало на Землю собственный автопортрет. Данный «лук» был склеен из 55 фотографий в высоком разрешении:

4. Еще одно «существо» с Красной планеты

Марс очарователен. Иногда он по-прежнему кажется нам холодной, мертвой пустошью. Однако у планеты оной есть атмосфера, в которой время от времени рождаются пылевые смерчи. Которые неплохо смотрятся с околомарсианской орбиты.

«Червяк», запечатленный на фото, имеет примерно 800 метров в длину. И — да — отбрасывает тени, стало быть, не призрак и не галлюцинация заболевшей ностальгией по Земле фотокамеры.

5. Тайфун на Сатурне

Планета Сатурн прежде всего знаменита бубликом своих многочисленных лун. Однако и на самом газовом гиганте постоянно творится что-то интересное. У Сатурна очень плотная и «жирная» атмосфера и на северном полюсе планеты без устали функционирует ураган диаметром 25 тысяч километром. При подходящих, но не реальных условиях, полярная буря на Сатурне способна поглотить и переварить Землю. Снято сие явление природы с борта межпланетной станции «Кассини».

6. Холодные огни Ориона

Человеческий глаз видит лишь в довольно узком диапазоне спектра электромагнитных волн, кои можно назвать световыми. Когда мы наблюдаем туманность М78, громадное облако газа и пыли в созвездии Орион, то видим сей объект Вселенной лишь в отраженном свете. Однако, если бы да кабы наши очи были чувствительны к инфракрасному излучению, то любовались бы М78 так же, как это делает телескоп «APEX». И туманность смотрелась бы не темным пятном на небосводе, а чем-то вроде трех космических пожаров. Между прочим, так рождаются новые звезды.

7. Черная дыра трапезничать изволила

Кабы не тема «Космос», можно было бы предположить, что на фото ниже запечатлен процесс деления прокариотической клетки.

Но дело происходит не в микро-, а в макрокосме галактики Геркулес А. В самом ее сердце расположена монструозная черная дыра, неутолимо поглощающая разогретую до миллионных температур звездную «кашу». Масса пасти данной черной дыры оценивается в 2,5 миллиарда масс нашего Солнца. Или 832455000000000 масс Земли.

8. Галактика-офиура

Есть такие морские твари — офиуры. Они родственны морским звездам, но, в отличие от них, имеют длинные руки, число которых достигает десятка. Спиральная галактика NGC 5033, расположенная в 50 млн световых лет от Земли, формой своей напоминает вышеуказанное иглокожее. Столь внушительное расстояние до этой красивой галактики — по меркам Вселенной два шага. Фотография NGC 5033 сделана с выдержкой 13 часов.

9. Портрет умирающей звезды

В жизни звезды по имени R в созвездии Скульптор наступило проблемное время. Звездочка старая, дряхлая. Звездочка по имени «Р», красный гигант, умирает на «глазах» земных телескопов. Когда-то она была похожа на наше Солнышко, но всему приходит конец — бедная R Скульптора раздулась, опухла и кровоточит в космическое пространство. Однако редко смерть чего-то грандиозного бывает настолько красивой:

Интересное по теме
Пища будущего – необычная и странная
Самые длинные очереди и люди, которые в них стоят
Топ 10 загадочных объектов планеты Марс, которые дурят воображение землян
Орхидея-муха — удивительное растение-мошенник
Откуда берутся зимой на растениях ледяные цветы
Десять необычных законов, незнание которых может испортить туристу экзотический отпуск
Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!