Презерватив из кости черного кота и другие необычные противозачаточные средства в истории цивилизации

|28.03.2013
Презерватив из кости черного кота и другие необычные противозачаточные средства в истории цивилизации

Билл Гейтс даёт сто тысяч долларов тому, кто разработает презерватив нового поколения, который будет не притуплять, но усиливать удовольствие от полового сношения. При этом функция этого бездушного посредника будет прежней — не позволять новым душам появляться на свет, когда потенциальные родители этого не хотят.

Билл Гейтс дает деньги на новый вид презервативов

До изобретения латексных и таблетированных средств для предупреждения нежелательной беременности человечество уже умело предохраняться, с древности пробуя те или иные предметы и вещества на роль контрацептива. История планирования семьи изобилует и фактами, и множеством догадок и слухов. Василий Иванович, как говорят в анекдоте, гильзой пользовался. В другой эпохе в моде были кости черных кошек. И почему-то только после появления во всех аптеках резиновых изделий человечество объял демографический взрыв. Может, ему следует взглянуть в глубину веков?

Что нам делать с перенаселением Земли?

Мы не призываем вернуть в мир оспу и сифилис, но как насчет испражнений крокодила?

Дерьмовое противозачаточное средство древних египтян

Используя метод проб и ошибок, наши цивилизационные предки испытывали на себе различные дары природы, узнавая, что вкусно, а что ядовито, чем можно умыться и чем — предохраниться. Имеются сведения о том, что древние египтяне для женской контрацепции использовали катышек крокодильего кала. Что неудивительно, учитывая почтительное отношение современников пирамид к жукам скарабеям, чьи дерьмовые шарики казались им похожими на Солнце.

Секс и контрацепция в Древнем Египте

Документы, датируемые 1850 годом до нашей эры, рекомендуют смешивать экскременты речного хищника с пчелиным медом, засовывать куда надо, и якобы безопасность гарантирована. Что с точки зрения науки не лишено смысла, хоть и пованивает. Крокодилье дерьмо имеет слабую щелочную реакцию, поэтому проявляет некоторые спермицидные свойства. К тому же сам по себе плотный катышек во влагалище является физическим препятствием для половых клеток.

Крокодилье дерьмо древнеегипетское

Тампон из финика, меда и акации

На знаменитом папирусе Эберса (1550 г. до н.э.) имеется инструкция для женщин, как сделать контрацептив из финика, меда и сушеного сока акации, который богат танином. Всем этим пропитывался кусочек шерсти, дальше понятно.

Как предохранялись в древности

Мед и финик наверняка не функциональны, но в соке акации, как недавно выяснили ученые, содержится ангидрид молочной кислоты, который губительно действует на живую сперму. Также сок обладает раздражающим действием, вызывает зуд, поэтому «легким» заменителем такого противозачаточного средства являлся тампон, пропитанный ослиным молоком. Такие тампоны, вернее, их останки, обнаруживались в древнеегипетских женских захоронениях.

Могила с тампонами

Другие мелочи из дамской сумочки

Египтяне были не единственным народом, выдумавшим противозачаточные средства. В первом веке от Рождества Христова в Индии женщины делали что-то вроде внутриматочных колец из поваренной соли, вымоченной в растительном масле. Или из смеси меда, топленого масла и слоновьего навоза.

Презервативы древней Индии

Греческий врач Диоскорид советовал перечную мяту с, опять же, медом. Не от такой ли практики пошло выражение «мёдом намазано»? В 17 и 18 столетии женщины в качестве маточного колпачка половинку выжатого лимона, изобретение этого метода по легенде приписывается Казанове. Однако применялся он в разных странах мира, в различных культурных условиях. Женские презервативы древнего образца, губки, пропитанные на сей раз маслом какао, продавались в Лондоне до 1960 года, а в 1970-х годах некоторые оригиналки использовали таблетки витамина С, которые, будучи кислотой, вызывали жжение.

Контрацептивная губка

Винтажные контрацептивы и ихъ история

История противозачаточных средств

От морской воды к «Кока-Коле»

История знает, что подмываться в целях предохранения умели уже в Древних Греции и Риме. Античные женщины пользовались морской водой, лимонным соком или уксусом, другими кислыми и едкими жидкостями. Древние жительницы Америки пробовали водяной пар, а в 20-м веке цивилизованные американские подростки придумали подмываться «Кока-Колой». Пока у кого-то где-то бутылка не застряла. Советские подростки такого напитка, не обладающего, притом, противозачаточными свойствами, практически не знали.

Кока-Кола до и после

Яйца ласок, черные кошки и сера из осла ушей

В Средние века наука о том, как и когда происходит зачатие, пребывала в упадке. Зато в былинные времена свято верили в действенность других, магических, мистических и прочих готических средств. Например, женщине могли повязать на шею ожерелье из половых желез пушного зверя ласки. Или на бедро — косточку, извлеченную из правой части полностью, от носа до кончика хвоста, чёрного кота. Тот же Диоскорид, врач античный, рекомендовал носить на шее стебель спаржи.

Спаржа противозачаточная

Участи ласки не избежали и другие животные на различных континентах. Так, имеются сведения, что в Северной Америке были времена, когда женщины принимали порошок из сушеных яичек бобра и запивали его крепким алкогольным напитком. Медики древности советовали рецепты из гениталий и мужчинам — какие-то напитки из яиц домашнего скота различных видов и пород.

Сушеные яйца мистика и реальность

Эволюция кондома

Один из старейших законов бытия, открытый человеком, заключается в том, что если нечто можно куда-то засунуть, значит, что-то иное можно на что-либо надеть.

Папуасская идея покорила мир

Хоть жители старинных культур и не понимали, как именно формируются и появляются на свет дети, им было ясно, что нечто важное происходит именно в процессе совокупления. Археологи божатся, что на пещерных рисунках, обнаруженных во Франции и относящихся к 12-15 тысячелетию до нашей эры, изображен мужчина с презервативом на причинном месте, как раз в процессе. Критский царь Миной, сын Зевса и Европы, согласно легенде, использовал в качестве кондомов козьи мочевые пузыри. Какие-то тряпки наматывали на гениталии и древние жители Египта. Старейшие же из презервативов, обнаруженных историками не нарисованным на камне или папирусе, датируются 1640 годом и изготовлены из внутренних органов животных — частей кишечника или мочевых пузырей. Мужской половой орган вмещался в такое изделие, как домашний колбасный фарш в очищенную кишку свежеубитого кабанчика. Такие сосисочные оболочки в большом количестве были найдены в английском замке Дадли.

Старейший презерватив в музее

Легендарный бабник Казанова якобы использовал кондом из льняной ткани, когда совращал собственную дочь. Японские мужчины в позапрошлом веке использовали «кабутогата», изготовленные, например, из рогов животных. Промежуточным звеном в историческом переходе от кишечников животных к латексу была, конечно же, резина. В 1861 году фирма «Goodyear» удивила рынок первой партией презервативов «по-французски», сделанных из резины. Латекс занял свою окончательную позицию в 30-х годах минувшего века.

Натуральный кондом из коллекции музея

Презервативы из резины винтажные

Интересное по теме
Что можно сделать из человеческого черепа
Пластмассовая еда – самая аппетитная в Японии
Хот-дог за 100 долларов и другая сверхдорогая уличная нямка
Замечательные изобретения 2015 года
Мозамбикский футбол или Как правильно использовать презервативы
Самые необычные ножницы и что с ними делать
Комментариев: 3
  1. Денчик

    29.03.2013, 00:01

    Чего только не надевали на причинное место :)

  2. Настенька

    29.03.2013, 00:05

    Ну и гадость... И сейчас то не очень приятно с резинкой, а что раньше творилось? Может Билл Гейтс что-нибудь толковое придумает? Вернее кто-то за его деньги

  3. СероЖЖЖЖа

    29.03.2013, 00:08

    Про эволюцию презерватива очень познавательно

Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!