Орхидея-муха — удивительное растение-мошенник

Орхидея-муха — удивительное растение-мошенник

В дикой природе ничего не бывает зря, и человеку она ничего не должна. Цветы пахнут не для того, чтобы дарить их на свидании, а чтобы насекомые их находили и опыляли. Зерно пшеницы создано природой не для выпечки булочек, а чтобы зародышу было, чем питаться в ходе превращения в растение. Орхидеи не потому красивые, чтобы стать объектом коллекционирования, а опять же ради привлечения крылатых опылителей. Один из многочисленных видов орхидей, далеко не самый прекрасный для взора человека, сделал в ходе своей эволюции все, чтобы гарантированно привлекать насекомых. Цветы растения Ophrys insectifera не только выглядят, как мухи, но еще и научились выделять феромоны. Самцы нужных видов насекомых прилетают «жениться», а на деле способствуют лишь размножению орхидеи. Некоторым из них, конечно, в выборе полового партнера повезет больше — встретит муху, наплодит червячков. Биологи считают орхидею-муху самым искусным провокатором в мире растений.

Орхидея-муха

Поскольку зрение у насекомых так себе, а химия и запахи для них — всё, то ароматические выделения растения-жулика возбуждают насекомых различных видов. К орхидее-парфюмеру, да еще и одетой то тем, то иным «насекомым» летят и мухи, и пчелы, и комары. А им не только секса, но и никакого сладкого нектара не достается. Это как если бы Гренуй из книги «Парфюмер», составляя свои самые мощные на свете духи, во главу угла поставил собственное размножение, причем каким-то невероятным способом.

Цветок обманывает насекомое

Если взглянуть на эту травянистую орхидею издалека, она и человеку кажется похожей на степной злак, обсиженный какой-то крылатой мошкарой. Удивительная мимикрия.

Удивительная мимикрия

Простой и эффективный обман сделал Ophrys insectifera очень успешным видом. Насекомые ведь границ не знают. Муху-орхидею можно встретить и на лугах Ирландии и в горах Испании. На восток она пробралась до Румынии и Украины. Экземпляры офрис мухоносной и пчелоносной обнаружены даже в Норвегии, что делает сей цветок самым холодостойким в своем роде орхидных растений.

Чисто европейская орхидея

Корни у цветковой обманщицы клубневидные, что позволяет ей долго спать под землей. Лишь в конце лета орхидея выстреливает из почвы, выпуская розетку листьев. Начинается активный фотосинтез и вместо истощившегося клубня вырастает новый, на потом. Затем листья вянут, зато появляются похожие на насекомых соцветия.

Самая северная из офрисов насекомоносных

Забавно наблюдать за самцами мушек да букашек, пытающимися заняться любовью с европейской орхидеей, научившейся источать феромоны. В ходе псевдосоития пыльца растения офрис остается на брюшке или голове насекомого, которое не собиралось никого опылять, а «думало» лишь о своем потенциальном потомстве.

ophrys insectifera в работе

Однако насекомые не такие дурные, как кажутся. Поэтому лишь 10% популяции орхидеи-мухи опыляется обманутыми животными. Поэтому у хитрого растения имеется еще один туз в рукаве. Если цветочку посчастливилось опылиться, он производит на свет свыше 10 тысяч очень мелких семян. Это более чем достаточно для продолжения рода и сохранения вида. Следующие поколения орхидей-провокаторов придумают что-нибудь еще…

Орхидея-хитрец

Офрис мухоносная в атласе орхидей

 

Интересное по теме
Растения, которые убивают людей
Пища будущего – необычная и странная
Самые длинные очереди и люди, которые в них стоят
Топ 10 загадочных объектов планеты Марс, которые дурят воображение землян
Самые необычные фотографии Космоса, сделанные в 2012 году
Откуда берутся зимой на растениях ледяные цветы
1 Комментарий
  1. Mizraell

    06.05.2013, 12:02

    интересно!

Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!