Хуанлун — самое красивое место в Китае
Горная система Миньшань расположена на севере китайской провинции Сычуань. В Миньшане живет «желтый дракон», он же Хуанлун. Под этой, по-китайски поэтической, кличкой скрывается удивительной, неземной красоты место. На карте мира его можно найти так:

А потом так:

На четыре километра в Хуанлуне тянутся природные ванны и водопады, нерукотворные травертиновые террасные пруды, о существовании которых известно даже сравнительно немногим китайцам. Во всяком случае, место пока не загажено окурками и посудой из пенопласта, и являет собой ту Чайну, о которой хочется слагать симфонические оды.

На протяжении многих веков ручьи нанесли в эту заповедную горную складку известки, из солей кальция сформировалось свыше 3 тысяч небольших прудов и прудиков. Вода по-прежнему стекает с верховий, наполняя мистические туфовые каскады медитативностью под стать предгорьям Тибета.

Там, где из камней источает влагу родник и начинается река, расположен древний буддистский храм, действующий уже на протяжении свыше 600 лет. Как в это отдаленное место добирались в старые времена паломники, одному Будде известно. Сохранился храм таким, как будто вокруг до сих пор царит 16 век.

Если посвятить Хуанлуну время, обнаруживается главное чудо этого пейзажного уголка провинции Сычуань — то, что цвет воды в прудиках и бассейнах варьируется в широком диапазоне оттенков, от желтого и зеленого, до голубого и бурого. Из-за этого маскарада природы китайская достопримечательность кажется чем-то инопланетным.


При этом вода в неторопливом каскаде Хуанлуна всегда одна и та же — прозрачная, как кристалл. Игра цветов объясняется сочетанием различных окрасок известкового туфа и разноцветных теней от деревьев да их отражений в чистых горных водах.

Вокруг системы озер кальциты сформировали массивные, часто шарообразные конструкции, и все это великолепие окружено и объято грациозной тишиной гор Миньшань.


Ближайший к заповедному объекту город с аэропортом — Сунпань, который сам по себе древний и миловидный. Из Сунпаня к «Желтому дракону» ехать на автобусе два часа.

Говорят китайцы туристам, что когда-то давно в Хуанлуне поселился отшельник, бывший мудрец из властей, который в ходе медитаций достиг бессмертия в облике желтого китайского горыныча. Как и следовало ожидать, топоним про дракона — не единственное мистическое название в системе уединенного каскада красот. Есть пруды Инбинь («приветствующие гостей»), расположенные у древнего храма, есть «бонсайный пруд» и мостик Феи, есть бассейн, который носит название «Кружащийся цветок». В него якобы следует бросаться цветами азалии, растущей рядом, и наблюдать при этом необычные гидравлические эффекты.

Туристы, которые добираются до прудов рано утром, обычно оказываются наедине с природой. Однако днем, особенно в сезон с апреля по ноябрь, в Хуанлуне бывают с визитом организованные группы экскурсантов. Правда, в большинстве своем это китайцы или гости с Тайваня, иностранные туристы в это отдаленное место, где панды зимуют, попадают не часто.

Статус Национального парка местности Хуанлун был присвоен в начале 1980-х годов. А в 1996 году организация ЮНЕСКО включила «желтого дракона» в перечень объектов Всемирного культурного наследия, вполне, как видим, обоснованно.


Добавить комментарий