Познавательные исторические киноляпы, или чему нас учит Голливуд

|23.09.2013
Познавательные исторические киноляпы, или чему нас учит Голливуд

То, чего совсем не может быть в реальности, вполне возможно в кино. Исторические кинофильмы этим опасны. Если бы три мушкетёра Дюма в экранизации передвигались не на живых, а на железных конях, многие решили бы, что так и надо, не поинтересовавшись, в каком году изобрели мотоцикл, а в каком — штурмовали Ля Рошель.

Один за всех, все за одного

Это такая игра. Режиссеры-звезды тем и круты, что могут менять пространство и время местами. Но на каждого сценариста или художника, сэкономившего на консультантах без ущерба для гонорара, со времен появления домашних кинопроекторов находятся сотни исторически въедливых критиков. С ними радуются победам географически въедливые.

Петроград в американском фильме

Ну а третьих изучение феномена киноляпов приведет к правдивому познанию истории. Скажем, тех предметов, появление которых в кадре и сделало его анахронизмом.

Например, поинтересоваться историей зонтиков на примере кадра из голливудского фильма «Троя», имеющего некоторое отношение к истории Троянской войны. Эту войну помещают в 13 – 12 столетия до нашей эры. В то время таких зонтиков на металлических спицах еще не было:

Киноляп в фильме "Троя"

Другие вымышленные герои — персонажи саги «Пираты Карибского моря» — не могли в реальности побывать в «своём» первополовинном 18 веке в славном месте с названием Сингапур, потому что Сингапур в его классическом виде, под британцами и с китайцами, возник только в 1819 году. Либо эти незабываемые герои умели еще и во времени перемещаться.

Пираты Карибского моря киноляп с Сингапуром

Досталось ляпов и нацистам с их выходками. В фильме выпуска 1989 года «Индиана Джонс и последний крестовый поход» главный герой в 1938 году приезжает в гитлеровский Берлин, чтобы спасти от костра дневник своего отца. В реальности же Индиана Джонс опоздал бы на пять лет, потому что нацисты неугодные им книги сжигали и сожгли-таки в 1933 году. Быстро всё сделали.

Индиана Джонс киноляп про фашистов

Электронные часы «времен» Гражданской войны в США запечатлены в фильме «Доблесть» («Glory») 1989 года. Они надеты на руку одного из рабских детишек, провожающих солдат, которые маршируют мимо плантации. В этом кино, высоко оцененном критиками и публикой, — еще много ошибок, на всех внимательных хватит, если будет интересно.

Фильм Доблесть киноляп с электронными часами

В списке самых любимых людьми киношедевров выплаканное место в первой 10-ке занимает «Зеленая миля» — лента, снятая по мотивам книги Стивена Кинга. Сверхъестественного негра Джона Коффи казнят в ней на электрическом стуле. Дело происходит якобы в Луизиане в 1935 году. По мнению создателей слезоточивой драмы, нет ничего страшного в том, что смерть на электростуле на самом деле была введена в качестве возмездия в упомянутом штате лишь на 5 лет позднее.

Откуда в 1935 году электрический стул?

Особенной любовью охотников за киноляпами пользуется спилберговская ода американской военщине «Спасти рядового Райана». В ней раненый капитан Миллер показывается отстреливающимся от вражья на фоне мотоцикла, в котором ехидные знатоки признают «Урал М-63″, появившийся на свет лишь в 1963 году.

Киноляп про рядового Райана

А вот отличный фильм «Храброе сердце», рассказывающее о событиях конца 13-го века в Шотландии. В титульном кадре герой Мела Гибсона дефилирует в килте — знаменитой шотландской мужской шерстяной юбке, которую придумали лишь спустя 350 лет после киношных времен.

Откуда у Мела Гибсона юбка?

Денежным же чемпионом по эффекту киноляпа является «Форрест Гамп». В этой картине простодушный герой вкладывает деньги в компанию «Эппл» в 1975 году, несмотря на то, что первые публичные акции могущественная ныне фирма выпустила лишь в декабре 1980 года. По фильму, в «какую-то фруктовую компанию» было вложено 100 тысяч долларов. Сегодня бы такая инвестиция стоила 7 миллиардов. Ах, вот если бы у всех трудолюбивых людей был такой друг-алкоголик, как голливудский лейтенант Дэн…

Форрест Гамп киноляп

И, да, саблезубые кошки вымерли задолго до 10 тысячелетия до нашей эры, особенно на Урале.

Интересное по теме
10 самых необычных лекарств из… мертвых людей
Как умереть назло врагам. Ноу-хау Парагвайской войны
Богиня, поедающая кал, и другие узкоспециализированные боги
Клуб оставшихся без носа
Секреты, унесенные в могилу. Великолепная семерка
Самые страшные болезни из нашего странного прошлого
Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!