Бесценная коллекция человеческих мозгов и детских черепов на родине Джорджа Буша

|07.10.2013
Бесценная коллекция человеческих мозгов и детских черепов на родине Джорджа Буша

Говорят, что прообразом коллекции президентских голов в эпохальном мультике «Футурама», а также в тайно снимающемся бюджетном сериале «Голова проффесора Я», стал не только сюжет знаменитого первого романа Александра Беляева и чаяния современных избирателей. Одним из нескольких вероятных «местных» вдохновителей мастеров кинематографии является расположенный на родине головы президента Буша, в штате Коннектикут, реальный научный «Кушинг-центр». Он является хранилищем уникальной анатомической коллекции, открытой для публичного ознакомления в подвале медицинской библиотеки Йельского университета.

В Йельском университете

По-простому это учреждение ученые и сочувствующие называют Музеем мозгов. Названным в честь друга академика Павлова — доктора Харви Кушинга, которого считают отцом нейрохирургии. Главная часть и гордость коллекции необычного музея — реестр опухолей головного мозга, подборка свыше 400 образцов серого вещества, взятых у пациентов, которых доктор Кушинг оперировал. Самый почтенный образец датируется 1902 годом.

Музей мозгов

Если бы у знаменитого хирурга однажды не пропал ценный фрагмент опухоли, по вине сотрудников больницы Хопкинса, не было бы и бесценной коллекции. После пропажи больничного материала Харви Уильямс Кушинг стал собирать собственный реестр патологий, и оставил после себя немало интересного и специалистам, и «маньякам».

Маринованные мозги человека

После смерти хирурга-новатора его коллекция как-то незаметно переехала в подвал студенческого общежития в кампусе Йельского университета. Пока в 1990 году в заброшенный анатомический музей не забрался любопытный студент, и не заявил, что будет делать по коллекции научную работу. Руководство университета пошло дальше, и, потратив полтора миллиона долларов на реставрацию и реновацию коллекции анатомических сокровищ, в 2010 году открыло «Кушинг-центр» для посещения всенародного.

Знакомство с прекрасным

Экспонаты музея покоятся в своих старинных банках из свинцового стекла, что создает неповторимую атмосферу — жуткую, местами тошнотворную, но при этом изысканную и теплую. Помимо мозгов и опухолей, законсервированных лично Кушингом, в центре его имени хранятся уникальные коллекции человеческих костей. В ящиках покоятся отличные экземпляры позвоночников, детских черепов на всех стадиях развития, тазовых костей и т.п.

Коллекции детских костей

Коллекция позвоночников

Что же касается научных и исторических фотоматериалов, то их в Кушинг-центре собрано в виде отпечатков и негативов более 15 тысяч. А также множество рисованных иллюстраций по хирургии, а также драгоценное старье 15-16 веков. Все, что было найдено в офисе хирурга после 1939 года, сохранено и используется во имя постижения глубин мрачных бездн человеческого мозга. Все ведь беды из-за него.

Как снять скальп запорожцу

Коллекция доктора Кушинга

Мрачные глубины головного мозга

Стоял скелет задумчивый

 

Интересное по теме
Самые прекрасные кладбища мира, где можно приятно погулять
Из пункта А в пункт Б. Экскурс в однобуквенную географию
Деревня слабоумных, долина гномов, столица близнецов и другие поселения, где аномалия — норма
Города мечты, которые не получились
Безлюдные острова со странным прошлым
Города-призраки 21 века
1 Комментарий
  1. Игорь

    13.10.2013, 09:26

    Маленькая неточность. Что фильм, что рассказ Беляева назывались Голова профессора Доуля.

Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!