Самые необычные люстры, которые можно купить или сделать своими руками

|06.08.2015
Самые необычные люстры, которые можно купить или сделать своими руками

Прогресс в индустрии электрических лампочек значительно распустил руки и расплел извилины множеству творческих персон, чьи судьбы связаны с моделированием и изготовлением осветительных приборов, зачастую недешевых. Если традиционные, морально устаревшие, лампы накаливания часто становились в руках экспериментаторов источниками дыма или пожара, то современные маломощные светила разрешают делать с ними почти всё, что авторской душеньке угодно.

Дизайнерская люстра Ильича

Поэтому мастера современных канделябров, расширяя собственный инструментарий, углубляют и пространство творческих идей. В ход идут самые неожиданные объекты и материалы, неликвид и хлам, старье и хайтек. Предлагаем вниманию читателя несколько любопытных концепций дизайнерских люстр и светильников нового времени.

Люстра из глобусов

Художник по свету Бенуа Вьеблед (Benoit Vieubled) живет и обильно занимается творчеством во французском городе Орлеан, где в свое время защитил диплом в институте визуальных искусств.

vieubled

Создавая объекты, излучающие свет, Бенуа обращается к впечатлениям из «собственной Вселенной», мира со своей мифологией и поэтикой гармоничного слияния разнообразных искусств и стилей.

Креативная люстра из Франции

Световая скульптура город Орлеан

Наиболее прославленным из проектов, реализованных орлеанским художником, является люстра под названием «Мир наизнанку». Этот увесистый, двухметровой высоты, источник искусственного света изготовлен Вьебледом из 15 глобусов — маленьких декоративных копий нашей планеты, политических или физических. Инсталляция побуждает задуматься о том, сколько вообще всего прекрасного можно подвесить к потолку, а не хранить где-нибудь на полу или полке, изредка смахивая пыль.

Люстра из глобусов

Проект Мир наизнанку

Светящиеся глобусы из Орлеана

Люстра из учебных пособий

Люстра из барабанов

Талантливому сварщику и дизайнеру Мэтту Ладвигу (Matt Ludwig) из Балтимора принадлежит небольшая компания с необычным профилем работ. Эти американские умельцы специализируются на укрощение камней, металлов и других суровых материалов, с одновременным превращением их в предметы мебели, сооружения архитектуры или, как в нашем случае, эксклюзивные светильники в честь ресторана под названием «Барабан» («The Drum»), который сменил владельца и вывеску на «JJ’s Red Hots».

Модель канделябра из барабанной установки

Как сделать своими руками люстру из барабанов

Люстра модели The Drum

Люстра из велосипедных цепей

Художница по имени Каролина Фонтура Альзага отличается особым воображением и больше всего любит конструировать эстетичные вещи из старого хлама. Число вещей оных в последние годы пополняется за счет множества созданных Каролиной причудливых люстр, которые очень даже предлагается купить.

Каролина Альзага и ее люстры

Серия люстр «Connect» изготовлена калифорнийской художницей с использованием большого количества использованных велосипедных цепей. При этом сами светильники имеют вполне традиционный, даже зажиточный с виду декор. Для создания серии «Connect» Каролина Фонтура Альзага объездила 60 велосипедных магазинов и ремонтных мастерских в радиусе 50 миль вокруг Лос-Анжелеса. С виду светильники из металлолома кажутся чем-то очень тяжелым, однако де-факто по весу они вполне сопоставимы с традиционными люстрами из стекла.

Люстра из велосипедных цепей

Что делать со старыми велосипедными цепями

Люстра connect-series

connect-series дизайнерский светильник

Световая скульптура из цепей для байков

Праздничная люстра из пробок от шампанского

Дизайнер из Лондона Алькеш Пармар (Alkesh Parmar) — еще один алхимический спец по превращению банальщины и мусора в произведения светового искусства. Таким образом, как считает Алькеш, он наделяет обыкновенные неживые предметы светозарными душами.

Дизайнер Алькеш Пармар

Идея создания люстры со светодиодными лампами для особо торжественных случаев возникла у мистера Пармара при грубом подсчете того изрядного числа корковых пробок от шампанского, что возносятся под потолки и становятся хламом в праздничные дни и ночи, например, в новогодие.

Шампанская люстра из Лондона

Каждая из шампанских пробок, пошедших на изготовление удивительного источника тёплого света, была особым образом обработана до кондиции патрона. После сотворения и презентации первой подобной люстры для торжественных событий находчивый британец изготовил еще серию авторских «пробковых» светильников для разных условий использования — ресторанов, баров, жилых помещений. Покупателям особенно намекается на экологичность столь необычных изделий декора.

Люстра из корковых пробок

Шампанский свет

Люстра из пустой стеклотары

У тех, кто любит пиво и увлекается определенными его марками, благодаря дизайнерам из компании «Barlite» недавно появилась свежая возможность поведать всему миру о своих пристрастиях — с помощью люстры, изготовляемой на заказ с применением пустых пивных бутылок всевозможных типоразмеров и брендов.

Люстра из пивных бутылок

Люстра из стеклотары

Помимо тары от пива сотрудники «Барлайт» успешно управляются и с винными бутылками. Опустошенными, разумеется.

Светильник из винных бутылок

Светильник из чайных сервизов

Автор этого элегантного изделия из нежного фарфора и электроламп остался новейшей истории неизвестным. Люстра из чайных чашек, блюдец и чайников была обнаружена и сфотографирована неким блогером из Испании в валенсийском магазине диковинок и нарядов под названием «Nice Things».

Люстра из чайных чашек

Абажур из книг

Книга — источник знаний, лампа — источник света, а ученье — и есть свет. Все три премудрости эти воплощены в объекте авторской фантазии художницы Люси Норман, создавшей элегантную люстру-абажур из произведений литературы, обреченных было стать макулатурой.

Абажур из ненужных книг

Англичанка Норман в описании своего проекта «Light Reading» отмечает, что из благотворительных библиотек страны еженедельно десятки тысяч ненужных книг отправляются в утиль. Между тем, поработав с такими обреченными томами как следует вручную, изогнув каждую страницу, можно создавать предметы интерьера, продающиеся по цене не ниже 340 фунтов стерлингов. По пожаробезопасности абажур из книг, легко возгораемый на первый взгляд, соответствует всем европейским стандартам.

Абажур из книг

light-reading-project

Люстра из мишек Гамми

Самая сладкая люстра на планете получила название «Candelier» и изготовлена примерно из 15 тысяч мишек Гамми — акриловых имитаций разноцветных конфет на желатиновой основе, богатых «пустыми калориями» и придуманных когда-то технологами из Германии.

Люстра из мишек Гамми

Каждая из выпускаемых фирмой «Jellio» гамми-люстр имеет уникальный дизайн, дает очень приятный свет и стоит, на минуточку, 6 с половиной тысяч долларов.

Люстра из конфет

Медведь излучающий свет

 

Интересное по теме
Наклейки на стену больших размеров в детскую. 10 самых-самых на Алиэкспресс
Самые интересные загадки и ребусы обложек музыкальных альбомов — великих и не очень
Весна — пора озеленяться. Необычные цветочные вазоны для веселых цветоводов
Самая дурацкая британская дизайн-студия и ее необычные поделки
Бесшовная одежда будущего
Стильные наушники
Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!