В мире животных — пьяниц и наркоманов

|06.12.2015
В мире животных — пьяниц и наркоманов

«Этот козел с утра был нем, как рыба, а потом напился, как свинья, и ходил на всех злой, как собака». Животное не способно думать, будто оно — человек, но последнему сполна присуще частенько отождествлять своих ближних с млекопитающими, птицами, рыбами или даже насекомыми. Особенно, если ближние не радуют глаз и другие органы чувств. И, если русский нажирается до поросячьего визгу, то какой-нибудь американец может явиться домой в рифмованном состоянии «drunk as skunk». Известно, что сравнивая людей с животными, мы часто несаслуженно оскорбляем оных, но так ли уж безгрешны и лишены «в/п» братья и сестры меньшие наши по биосфере?

Взять, к примеру, ближних родственников Homo sapiens, которые, увы, подвержены стрессу не меньше, чем обитатели каменных джунглей.

Это только кажется, что гориллы курят бамбук? На самом деле они его пьют

У этих человекообразных приматов есть все основания чуть ли не ежедневно заниматься снятием стресса. Их род пребывает на грани вымирания, их деревья продолжают вырубать, несмотря на любые запреты, наконец, их едят, на чём зашибают кровавую копеечку браконьеры, делающие горилл жертвами политического бедлама в черной Африке. В мозгу гориллы нервных клеток много, и, чтобы погасить негативные переживания, огромные приматы прибегают к тому же одурманивателю, что и охотники на них, — к этиловому спирту.

Пьяная горилла

Восточные гориллы, проживающие в горах Руанды, однажды открыли для себя местную разновидность бамбука, млечный сок которой очень легко сбраживается на тропической жаре до напитка, содержащего алкоголь. Такой напиток африканцами именуется «уланзи». Бамбуковый сок из сломанного ростка растения превращается в спиртной напиток без сторонней помощи за 5 – 12 часов. Гориллам это свойство натурального продукта пришлось весьма по вкусу.

Бамбуковое вино уланзи

Горилла счастлива

Горилла алкоголичка

Ты меня уважаешь?

Занимаясь бамбуковым пьянством, обезьяны либо закусывают уланзи какой-нибудь зеленью, либо употребляют напиток в чистом виде наполненных оным бамбуковых стеблей. На следующее утро некоторые животные испытывают похмельные муки, что еще сильнее роднит этих мохнатых гигантов с теми, кто загнал их стада в Красную Книгу.

У гориллы похмелье

Заметим, что осенью прошлого года американские таблоиды успели полакомить читателей известием о том, как правительство США задумало потратить более трех миллионов долларов на проведение серии научных опытов, в ходе которых эксперты обещали досконально изучить воздействие чрезмерных доз алкоголя на приматов. Превратив обезьян в забулдыг, ученые изучают воздействие на организм этанола и продуктов его метаболизации, которые могут накапливаться в некогда здоровых тканях животного тела. Чем изрядно недовольны налогоплательщики, настроенные категорически против выпивки и/или издевательств над беззащитными млекопитающими.

Алкогольная обезьяна

Ну, а дельфины таки «курят»… легенду японских ресторанов

Бывает, что если человека одолевают проблемы с выпивкой или наркотиками, говорят о таком явлении как «горе от ума». Когда сознание тяготит, его следует затуманить. Но человек — не единственное млекопитающее, обремененное интеллектом. Весьма умными существами считаются дельфины. И это дает им повод экспериментировать с самостью с помощью природных снадобий, почти так, как это делают многие сапиенсы. В отличие от вышеославленных горилл, дельфины не рвутся в объятия алкоголя, но балуются нервными ядами из кожи рыбы фугу — той самой опасной твари, которую любят подавать в ресторанах Японии ищущим мемуаров туристам.

Рыба фугу

Дельфиний кайфец

Исследователям жизни в океане два года назад удалось снять на «беспилотную» камеру видео о том, как молодые китообразные интеллектуалы приноровились использовать токсичных иглобрюхов в наркотических целях. Для этого рыбина ловится за хвост и некоторое время держится в зубах, словно курительная трубка. Высосав свою дозу токсина из покровов иглобрюха, дельфин бережно передаёт дурманящую рыбу товарищу, а сам впадает в транс.

Дельфины и наркотики

Отравление рыбой фугу нравится дельфинам

Бывает ли у белки «белочка»?

В июле сего года секретарь частного клуба «Honeybourne Railway Club» Сэм Баултер (на фото ниже), придя в учреждение раньше всех, обнаружил следы присутствия незваных гостей и поначалу решил, будто в клуб проник некто двуногий с целью, например, импульсивной пьяной кражи. Множество бутылок и стаканов из запасов клуба железнодорожников в городе Ившэм были разбиты вдребезги, на полу красовалась лужа разливного пива.

Пришел такой на работу

Вскоре из-за коробки с чипсами показалась настоящая мохнатая белка и стала шатаясь перемещаться по помещению. 62-летний Сэм без труда изловил заторможенного, выглядевшего явно нетрезвым, зверька, накрыв его корзиной для бумаг, да и выпустил в окно.

Пьяная белка

Учимся на ошибках

Видимо, разбросавшей бутылки и мелочь из кассы, белке удалось открыть вентиль на кране, подающем пиво «Кэффриз» и напиться пенным алкогольным напитком вдоволь. Результатом визита грызуна в «Honeybourne Railway Club» стал убыток в размере 300 фунтов. Что касается безущербных стратегий в игре «Напои белочку», то достичь успеха множеству британцев (а также американцев, канадцев…) помогает Хеллоуин.

Фестиваль белок в Хеллоуин

Один из смыслов этого осеннего праздника в том, чтобы избавить производителей тыквы от излишков урожая. После гуляний множество символических светильников Джека, изготовленных из некогда свежих тыкв, остаются валяться во дворах и на улицах, где до них добираются дикие белки. Особенно зверьков радует, если тыква успела немного забродить и её мякотью можно себя не только насытить, но и развлечь.

Праздник для белочек

Белка и тыква

Капля никотина убивает лошадь, а охапка астрагала сводит её с ума

Астрагал крапчатый — это всего лишь сорное растение из семейства бобовых, которое, в частности, во многих областях Северной Америки занимает доминирующее положение на диких пастбищах. Например, сотни гектаров прерий на равнинах Колорадо. Ковбои и просто люди астрагал этот — один из многих видов рода Astragalus — не употребляют, однако из-за сытного по своим питательным свойствам многолетнего и живучего сорняка нередко имеют головную боль в прямом и фигуральном смыслах.

Астрагал ядовитый

Лошади и, иногда, коровы да овцы задорно поглощают крапчатый астрагал на пастбищах, поскольку растение содержит до 19 процентов белковых веществ. Однажды попробовав сей зеленый корм, домашний скот возвращается за ним вновь и вновь, не обжорства ради, а потому что астрагал токсичен алкалоидами и селеном, и потому вызывает у копытных явно заметное состояние нетрезвости. После нескольких таких трапез возникает наркотическая зависимость.

Лошадь наркоманка

Исследования, проведенные американскими учеными в 2003 году, показали, что после двухнедельного злоупотребления крапчатым астрагалом у лошадок развивается уйма признаков хронической интоксикации с поражением головного мозга. Например, непреодолимая грусть. А спустя месяцев у несчастных любителей ядовитого бурьяна наблюдается анорексия, общее истощение, непредсказуемость в часто меняющемся поведении.

Поведение лошади под астрагалом

Если лошадь вовремя отвадить от астрагала, то со временем она выздоровеет, однако процесс обычно тянется долго. Ну, а сам дурманящий бурьян по мере высыхания в жару теряет свои, донимающие фермеров, свойства.

Заснеженные мухоморы для Санты и его свиты

На далеком севере, где не растут ни астрагал, ни конопля, да и брожения не происходит даже по праздникам, люди и животные всё же смогли приспособиться к получению удовольствия из подножных средств. Коими много веков назад стали знакомые всем элегантностью своих шляпок красные мухоморы — Amanita muscaria. Первыми, еще до приручения, с необычными свойствами мухоморов познакомились северные олени.

Знакомство оленя с мухомором

Когда в Лапландию пришли люди, вскоре и они наткнулись взорами на красные мухоморы, приняв их поначалу за еду. Те, кому ядовитые качества гриба пришлись по нраву, сделались шаманами. Например, вошло в традицию поедать Amanita muscaria в ходе празднования Нового года. Первым эффектом, следующим за ритуальной трапезой, было похожее на кому состояние оглушения. Проснувшись, шаманы ощущали значительный прилив сил. Как и олени — без люто накушавшегося яду животного заклинатели духов перед паствой не появлялись. Работали, так сказать, в тандеме, провоцируя эволюцию легенд о Санта-Клаусе и его летучей упряжке.

Почему олени летают?

Однажды какой-то смельчак обнаружил, что большая часть «кайфа» покидает организм в непереваренном виде, в составе мочи. Речь идет о соединении под названием мусцимол и его дериватах. Поэтому в некоторых общинах простой люд стал есть снег, на который помочились шаманы, ну а мочу простолюдинов с упоением употребляли домашние северные олени. Иногда из-за порции желтого снега, обогащенного ритуальными ядами, между оленями возникают потасовки, в буквальном смысле, на рогах.

Драка за отраву

По сей день у северных народов принято собирать разбредающихся оленей в стадо, разбрасывая в нужном месте на снегу кусочки красных мухоморов. Среди людей же употребление шаманской мочи вышло из моды, благодаря появлению на рынке более мощных и «приятных» средств для опьянения, галлюцинаций и прочего «расколбаса».

Шаман с родины Деда Мороза

 

Интересное по теме
Необычные кулуарные проблемы зоопарков
Животные пустыни или Жажда жизни, как она есть
Гиганты мира микробов — самые большие одноклеточные организмы
Животные, которые, возможно, умнее нас
Зоофиты — необычные и неправдоподобные гибриды растений с животными
Как хоронят животных
Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!