Чайтен — расселенный селем. Эвакуированный город на юге Чили.

Чайтен — расселенный селем. Эвакуированный город на юге Чили.

Нет, это не ядерный взрыв, не конец света и не сауроново око. Это, можно сказать, картинка для привлечения внимания к продолжению темы приживаемости людей в сам-черт-не-знает-каких условиях. Темы, затронутой в статье о городе-призраке Поджореале. Теперь мы отправимся на край света, чтобы познакомиться с еще одним привидением в камне и вагонке.

Чайтен

Порт Чайтен до недавнего времени находился в таком месте глобуса, куда многие и не заглядывали: неинтересно. Юг Южной Америки в «ревущих сороковых» широтах — это не курорт и не диво. Это плохая погода, ледяная вода, неприступные горы и трудные судьбы.

Чайтен

Зачем же здесь строить город и жить в нем? Затем, что именно на этой широте (и нигде южнее — горы-с) можно без особых тягот пересечь чилийско-аргентинскую границу на любом транспорте. Поэтому порт Чайтен имел стратегический смысл для логистики: везешь товар из Тихого океана в Аргентину — либо разгружайся тут, либо огибай Америку, а это несколько тысяч лишних миль. Город построили при Пиночете, когда Его превосходительство отдал приказ резвее осваивать субантарктические кулички Чили с целью получения всяческих прибылей. Недолго думая, городок на 5 тысяч населения назвали в честь ближайшего невысокого вулкана с кальдерой диаметром 3 км. Последние 10 тысяч лет вулкан Чайтен признаков жизни не подавал. На следующей космической фотографии хорошо видны кратер вулкана и город в 10 км от него, на берегу залива. К городу с гор струится «белая» река Рио Бланко.

река Рио Бланко

Лахар — так называется то, что заставило 12 мая 2008 г. белую реку Рио Бланко изменить свое течение, проложив новое русло прямо посреди жилых кварталов города Чайтен. Лахар можно охарактеризовать как вулканический сель. Лава стекает в горную реку, и вместо холодной воды к морю бежит поток горячей серой массы, по свойствам весьма схожей с бетоном. Скорость лахара достигает нескольких десятков метров в секунду. В городе Чайтен все случилось, как на этой простой схемке:

город-призрак

Корову на дороге Аргенроуд мы уже видели, а из города получилось вот что:

город-призрак Чайтен

город-призрак Чайтен

город-призрак Чайтен

Извержение вулкана Чайтен началось 2 мая 2008 г. В тот же день власти объявили в коммуне чрезвычайное положение. В самую страшную для жителей городка ночь в небе над огнедышащей горой засверкали обильные молнии. Так бывает при извержениях, но почему — никто пока объяснить не может. Именно из-за гроз, аккомпанировавших огню, и возник тот самый лахар, последствия коего от стен и мостовых города-призрака Чайтен и не отскребешь  теперь.

Извержение вулкана Чайтен

В считанные часы жителям были розданы респираторные маски, ибо в городе стало нечем дышать, а с неба серым снегом повалил пепел. За несколько дней из окружающего вулкан района было эвакуировано почти 10 тысяч человек.

Извержение вулкана Чайтен

Эвакуация прошла спокойно и успешно. Остается только позавидовать тому, как оперативно в стране Чили умеют заботиться о гражданах. Многие из этих граждан, кстати, на полном серьезе рассчитывали вернуться домой.

То есть сюда:

город-призрак в Чили

Или сюда:

чилийский город призрак Чайтен

Были и такие, кто добровольно остался жить в городе. Извержение не прекращалось, и к концу мая 90% города стали непригодны для дальнейшего использования. Кульминацией вулканического «шоу» стало образование нового русла Рио Бланко:

Рио Бланко

В августе 2008 г. извержение вулкана Чайтен достигло своего пика и стало утихать. В феврале 2009 г. разбушевавшиеся недра ухнули в последний раз, еще раз обдав лавой долину реки и город, из которого пришлось вывезти оставшихся 250 жителей, которые все это время активно пытались приспособиться к новым условиям существования и бодро разбирали завалы.

извержение вулкана Чайтен

Недавней весной правительство Чили окончательно постановило: город не восстанавливать, а отстроить заново в другом месте, подальше от вулкана. Глядишь, опять проснется.

Эвакуированный город на юге Чили

Интересное по теме
Города-призраки 21 века
Планета мертвых зон. 25 самых известных городов-призраков Земли
Кадыкчан. Дальняя даль несбывшихся надежд.
Боди. В стране виски, пороха и золота.
Шураб. Тленная участь великой таджикской кочегарки
Город-призрак Миловице. С Советским Союзом на вечные времена…
Комментариев: 3
  1. Андрей

    21.12.2009, 16:04

    Скоро снова бабахнет... примерно конец декабря 2009 начало 2010...

  2. Андрей

    09.01.2010, 01:07

    Я дико извиняюсь, на пару градусов ошибся в расчётах 2 января 2010 года бабахнуло в Колумбии... ладно, всё равно Южная Америка... надо меньше текиллы пить тогда точнее буду предсказывать.

  3. Андрей

    30.01.2010, 04:13

    ... Я всё же был прав Чайтэн тоже бабахнул в 2010м... за компанию.

Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!