10 самых агрессивных захватчиков мира

|19.01.2010
10 самых агрессивных захватчиков мира

Они чужие. Их скоро будет больше, чем нас. Они съели наше сало и пьют нашу траву… В каждом живом сообществе обязательно найдутся те, кто укажет на кого-то, обвинит во всех бедах и будет прав. С тех пор, как человек научился плавать, нет, извините — ходить в море, мирные экологические пирамиды в биотопах разных стран и континентов оказались подрыты вмешательством вселенцев — новых, активных, задорных, не знающих конкуренции видов растений и животных, которые в свежих условиях расплодились и всё испортили. Те, кто верит в Бога и Его промысел, согласятся: в ответ на колорадского жука мы достойно атаковали американцев черноморским бычком, который отнял почти все нерестилища у форели в Великих озерах. Но ведь и картошку нам никто не дарил, сами взяли. В ответ на обвинения в экологическом криминале человек смущенно пожимает плечами, да и что с него взять-то, коли человек и есть самым инвазивный вид в истории жизни на Земле. Будем считать, что гомо сапиенс — это захватчик номер ноль, по дефолту. Следующую за ним десятку осветим в хаотическом порядке, начав с растения.

Кудзу

Кудзу

На русских кладбищах встречаются таблички: «Уничтожайте плющ, он губит деревья». Но наш плющ — петрушка в сравнении с японским растением кудзу. Если верить теориям заговора, атака кудзу на Соединенные Штаты была одним из первых этапов мести Японии за Хиросиму. В начале 1950-х годов кудзу широко рекламировалось в восточных штатах, как средство от эрозии почвы. Американцы, выросшие в неге, не сумели настроиться на регулярный уход за бодрой японской лианой, и в итоге кудзу покорило 11 тысяч квадратных миль американского востока. Если за домом не ухаживали, за год он превращался в зеленый холм. Недавно кудзу видели в Орегоне, это дальний Запад, до родины-Японии уж черенком подать…

Случись это вторжение 200 лет назад, не было бы сегодняшней Америки. А теперь растет кудзу — ну и пусть растет. Но через несколько лет фермерам придется поднапрячься.

кудзу

кудзу

Кролики

кролики

У нас, чтобы питаться кроликами, надо неплохо зарабатывать. Ценный зверь. А кое-где вам еще и доплатят, лишь бы избавили кого-то от кроликов. Страшный зверь…

Фермер Томас Остин — человек, за которого Австралии стыдно перед самой собой. В 1859 году он выпустил на свободу 24 серых кроликов. На воле кролики занялись тем, что у них лучше всего получается. К концу 19-го столетия ушастые расплодились настолько, что под угрозой оказался не только животный мир Австралии, но и ее почвы. В 1930-х власти страны применили биологическое оружие, вирус миксоматоза. Знаменитое фото с пьющими кроликами сделано при испытании яда, растворенного в искусственном водоеме. Вирус оказался эффективным на 90%, но к 1950 году перестал действовать на кроликов. За время эпизоотии число зверьков сократилось «всего» на 500 миллионов особей. Свести популяцию братцев-кроликов к минимуму удалось лишь в последние годы. Для защиты от них возведен самый длинный в мире сетчатый забор.

кролики

кролики

Скворцы

скворцы

Кому-то надоели чайки, кто-то злобно палит из пневматики по воронам, а где-то не знают продыха от скворцов, милых певунов…

1890 год. Богатый аптекарь Юджин Шиффелин торжественно выпустил в Центральном парке Нью-Йорка на американскую волю 60 европейских скворцов, еще через год — 40 птичек. Любитель природы желал усластить уши американцев весенними трелями, и не мог предугадать, что его подарок будет причинять ущерб 800 миллионов долларов в год сельскому хозяйству США, не говоря о многочисленных авиакатастрофах, спровоцированных бесноватыми стаями вселенцев. Скворцы-паразиты собираются в компании до миллиона сотоварищей и больше. Со стороны это выглядит очень красиво, но только со стороны. Наши голуби и грачи нервно клюют шелуху от семок в сторонке…

скворцы

скворцы

Бирманские питоны

питон

В теплом климате Флориды прижиться может кто угодно. Особенно для этого подходят просторы заповедника Эверглейдс на заболоченном юге полуострова. Местные жители, ученые и неученые, любят выпускать на свободу диковинных существ, привезенных из Африки и Азии. Их численность до недавнего времени успешно регулировали аборигенные аллигаторы — пока кто-то добрый не поселил в заповеднике бирманских питонов. Прожорливые гады 6-метровой длины быстро навели в Эверглейдс свой порядок. С 2002 г. зарегистрированы десятки случаев разборок между крокодилами и змеями. Однажды удав проглотил молодого аллигатора, за что тот прогрыз змею брюхо изнутри. Число бирманских питонов во Флориде оценивается в 30 тысяч особей, они уже съели почти всех местных котов. Глобальное потепление способствует расселению гигантов по южным штатам, к концу столетия треть территории США может оказаться во власти свирепых змей. Если только их не приморозит «бог из машины», как в булгаковской истории про «Роковые яйца».

питон

Бирманские питоны

Аги

жаба Ага

Вы думаете, одичавшие кролики чему-то научили жителей Австралии? Скорее нет, чем да. Аккурат в те дни, когда кроликов стали травить вирусами, в 1935 году на континент завезли огромных ядовитых тростниковых жаб, называемых «ага» — для борьбы с сельскохозяйственными вредителями. На новом месте 60 тысяч жаб изменили повадкам и вредителей есть не захотели. Агам больше понравились местные ящерицы, лягушки, пчелы и даже звери. Отравив жертву кожными выделениями, тростниковая жаба способна за пару дней сожрать целого кенгуру. Из года в год они уверенно продвигаются на юг, поедая все на своем пути. Как их остановить, власти Австралии пока не решили. Вот тебе и ага…

Ага

жаба Ага

Рано или поздно нам придется мириться с тем, что сегодня невозможно ощутить даже в самом страшном сне. Но смирение это еще и путь к победе. Посему продолжим знакомство с тайными врагами, которые спят и видят себя в вашей постели, подвале и водопроводе. Итак, на чем мы остановились? Ах да, на рыбе…

Змееголов

змееголов

Эта рыба с нехорошим оскалом умеет дышать воздухом и ползать по суше из озера в озеро, главное, чтобы дорога длилась не больше 5 суток. Змееголов может жить даже в помойном ведре или пересоленном лимане. Рыбе-амфибии метровой длины никто и нигде не страшен. Змей, щук и судаков змееголов убивает одним укусом, целыми днями охотясь из засады на все живое, что есть в водоеме. Уроженец Дальнего Востока, змееголов показался людям вкусным, и они имели неосторожность расселить хищника по прудам разных стран — так змееголов начал триумфальный путь к мировому господству. В США и Европе неоднократно травили целые озера, лишь бы избавиться от зубастой пошести.

змееголов

змееголов

Серые белки

серая белка

Одна из самых страшных экологических сказок Великобритании — о том, как серые белки погубили рыжих. Так вышло, что каролинская белочка из милого создания превратилась в опасного захватчика, за счет своего упорного характера. Когда серым белкам не хватает корма, они готовы море переплыть в поиске новых угодий. На Альбион грызуны, скорее всего, попали с каким-то судном. Серая белка крупнее и сильнее рыжей, к тому же она разносит вирус, к которому у европейских белок нет иммунитета. Вторжение привело к тому, что численность рыжих белок значительно сократилась. По британским законам серая белка считается вредителем, и охота на нее всячески поощряется. Ведущие кулинарных ТВ-шоу наперебой делятся с нацией рецептами блюд из нежирного беличьего мяса.

каролинская белка

каролинская белка

Пчелы-убийцы

пчела

В появлении на свет этих страшных насекомых в первую и последнюю очередь виноват человек. В середине 1950-х годов бразильцам очень захотелось прославиться не только кофе и говядиной, а и медком. Было решено скрестить хладолюбивую европейскую пчелу с трудолюбивой африканской, и посмотреть, как себя поведут метисы. Из Танзании привезли 26 маток, которым по оплошности служителей лаборатории удалось вырваться на свободу. Смешавшись с местными, африканские пчелы дали естественный гибрид, который оказался не только весьма медоносным, а и чересчур агрессивным. При малейшей тревоге пчелы-убийцы атакуют целым роем, что для человека или коровы заканчивается трагически. С 1969 г. в Бразилии от укусов африканизированных пчел погибло более 200 человек и многие тысячи домашних животных, в т.ч. обыкновенных пчел. Пчелы-убийцы расселились по Южной и Центральной Америкам, кусают туристов в Мексике. Ученые утешаются предположением, что, попав на север, метисы станут более вялыми и даже приручаемыми.

пчелы

пчелы

Толстолобик

Этого костистого обитателя наших прудов и рыбных прилавков на Западе зовут азиатским карпом. Толстолоб может вырастать до гигантских размеров, но лишь за счет полного опустошения экосистем. Когда-то этих рыб завезли в США для «прополки» прудов на рыбных фермах. Из-за наводнения толстолобик попал в бассейн Миссисипи и теперь подбирается к Великим озерам. Он не только оставляет местные виды рыб без корма, но и опасен для рыбаков. Толстолобик пуглив и звук лодочного мотора заставляет его выпрыгивать из воды на солидную высоту, буквально атакуя катера и их пассажиров. На Среднем Западе трудно найти рыбака, чья шлюпка хоть однажды не была опрокинута «летучим карпом». В Америке толстолобиков не едят, разве что пингвинов в зоопарке кормят, зато на исторической родине этих рыб считают деликатесным и дефицитным товаром. Поэтому американцы пытаются избавиться от захватчиков, отлавливая их и выдворяя в «свой» Китай.

Крысиный остров

Крысы захватили 90% необитаемых островов Мирового океана. По мнению биологов, эти грызуны повинны в сокращении и исчезновении многих видов морских птиц и эндемиков-рептилий. Классический пример — один из Алеутских островов, который так и называется Крысиным. В 1780 году рядом с ним затонуло японское судно. Бежавшие с него пацюки за 200 лет истребили все пернатое население безлесого острова. Остались только крупные виды, способные дать крысам отпор. Убивая птицу, крыса съедает только глаза и мозг. В 2008 году власти Аляски разбросали по острову пакеты с ядовитой приманкой, а год спустя заявили, что на Крысином крыс не осталось. Главное, чтобы новые не завелись…

Интересное по теме
Необычные кулуарные проблемы зоопарков
Животные пустыни или Жажда жизни, как она есть
Гиганты мира микробов — самые большие одноклеточные организмы
Животные, которые, возможно, умнее нас
Зоофиты — необычные и неправдоподобные гибриды растений с животными
Как хоронят животных
1 Комментарий
  1. Наталья

    25.05.2012, 12:34

    По поводу жаб в Австралии. Они были завезены не совсем "для борьбы с сельскохозяйственными вредителями". Дело в том, что для борьбы с кроликами (в качестве живой изгороди) в Австралию был завезен кактус опунция (Opuntia vulgaris). Условия для него оказались настолько привлекательными, что... Короче говоря, для его уничтожения была завезена аргентинская кактусовая бабочка-огневка (Cactoblastis cactorum). Для борьбы с которой и были выпущены жабы.

Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!