Осьминоги — талантливые обитатели моря

|03.07.2010
Осьминоги — талантливые обитатели моря

Дорогие читатели необычного сайта, сейчас я расскажу вам о моих самых любимых морских обитателях — осьминогах. Это, как известно, внутрираковинные головоногие моллюски с восемью конечностями, которые появились в морях и океанах нашей планеты 250 миллионов лет назад. Если бы не водные млекопитающие — киты и дельфины, — населившие глубины всего-то за 50 миллионов лет до нас, осьминоги считались бы самыми разумными существами мирового океана. Они и теперь являются наиболее интеллектуальными тварями среди беспозвоночных и превосходят в этом отношении даже рыб, не говоря уже о крабах, омарах и своих собратьях по типу моллюсков. Человеку давно известно, что осьминоги хорошо поддаются дрессировке, без труда становятся ручными и имеют замечательную память. Дурной славой и репутацией беспощадных спрутов октоподы обязаны Виктору Гюго и его роману «Труженики моря». На самом же деле они — существа не более опасные, чем треска, при этом понятливые и доброжелательные. Правда, охраняя гнездо с выводком, осьминог может больно тяпнуть, и в его слюне содержится яд, опухоль от которого в лучшем случае не сходит почти месяц.

Предлагаю вашему вниманию несколько удивительных, иллюстрированных фактов об этих крайне необычных божьих творениях.

1. На самом деле у осьминогов шесть рук и две ноги. Различить их трудно, но осьминог знает, что где. Двумя конечностями (это ноги) они передвигаются, ползая по дну моря и прочим поверхностям, остальные шесть используют для добывания еды. Если осьминог сыт и спокоен, он без труда пользуется руками, чтобы… сложить кубик Рубика.

осьминог и кубик рубика

2. Не имея скелета, осьминог обладает невероятной гибкостью. Посему эти моллюски являются страстными любителями куда-нибудь забраться или откуда-то выбраться. Они обожают полые предметы, и этим успешно пользуются рыбаки.

Вот знаменитое видео о том, как осьминог выбирается из стеклянного бокса через дырку диаметром всего один дюйм:

3. В способности менять цвет тела осьминоги уступают только каракатицам. Даже после смерти их хроматофоры продолжают работать. Однажды корифей подводной охоты Джеймс Олдридж убил осьминога, чтобы приготовить и съесть. Он положил мертвого моллюска для разделки на газетный лист и тварь моментально изменила окраску, сделавшись полосатой, в белую и черную полоску, скопировав текст, на который ее положили!

То, как невзрачный коралловый полип может на поверку оказаться высшим из мягкотелых существ, замечательно видно в замедленной подводной съемке:

За изменение окраски у осьминога и его хорошую реакцию прежде всего ответственны глаза. Только глаза кошки, совы да человека могут составить им конкуренцию. Очи осьминога так велики для него, что поле зрения близко к 360 градусам. Им свойственно и так называемое «выражение» — во взгляде осьминога можно прочесть и радость, и страх, и гнев.

 глаз осьминога

глаза осьминога

4. Чтобы добраться до еды, осьминоги отлично справляются с… открыванием консервных банок:

5. Осьминоги любят, очень любят прятаться, ибо днем они спят. Те из них, кто живет в морях Индонезии, играя в «прятки», ведут себя подобно крабам и «ныкаются» под пустыми скорлупками кокосовых орехов:

А это, пожалуй, самый умный из осьминогов, населяющих побережье Австралии. Однажды он нашел две створки, которые раньше принадлежали крупной ракушке, и…

6. В морях Юго-Восточной Азии живет так называемый осьминог-имитатор Thaumoctopus mimicus, который достигает 60-сантиметровой длины и подражает в форме и способах движения таким непохожим на него существам, как морские змеи, камбалы, офиуры, крабы, медузы и креветки. Имитирующий осьминог не ядовит, поэтому им любят лакомиться барракуды и акулы. Принимать облик ядовитых обитателей моря — его спасение в недолгой жизни, ведь живут октоподы не дольше 2-х лет, погибая после спаривания и выращивания потомства.

осьминог имитатор

7. А вот что касается ядовитых осьминогов, то маленький изящный моллюск Hapalochlaena maculosa, который в возбужденном состоянии покрывается ярко-голубыми пятнами, иначе как «голубой смертью» в Австралии не зовется. Первым он на людей не нападает, ибо мал и довольно таки добр. Но однажды в океане у Сиднея купались три австралийца и один поймал маленького яркоокрашенного осьминожика. Посадил моллюска на ладонь и стал хвастаться товарищам. Осьминог пробыл «на руках» всего несколько минут, после чего его еле оторвали. Через полтора часа юноша умер от удушья. Яда, содержащегося в голубокольчатом осьминоге, хватит на 40 человек. Единственное противоядие — безотлагательный сеанс искусственного дыхания.

осьминог голубая смерть

8. Осьминоги, как и большинство головоногих моллюсков, имеют в теле чернильный мешок, в котором содержится органическое красящее вещество из группы меланинов. В годину опасности осьминоги выбрасывают струю чернил и благополучно удирают, оставляя врага блуждать в потемках. У калифорнийского осьминога главный враг — мерзкая хищная рыба мурена. Оказалось, что осьминожьи чернила парализуют обонятельные центры мурены на целый час, а то и дольше. Если же сам осьминог, «оглушив» рыбину, не успевает смыться, то сам попадает в чернильную погибель. Так нередко бывает в океанариумах, где из-за ограниченного пространства обычно маневренные моллюски оказываются бессильными пред собственным испугом.

осьминог чернила

Вот такие они, осьминоги, сложные и забавные существа. А мы их едим… Вот нам за это маленький мультик, на закуску:

Интересное по теме
Растения, которые притворяются животными
Необычные кулуарные проблемы зоопарков
Животные пустыни или Жажда жизни, как она есть
Гиганты мира микробов — самые большие одноклеточные организмы
Животные, которые, возможно, умнее нас
Зоофиты — необычные и неправдоподобные гибриды растений с животными
Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Понравилось?

Поделитесь!