8 самых необычных музыкальных инструментов, на которых сегодня играют

|07.07.2010
8 самых необычных музыкальных инструментов, на которых сегодня играют

Если вы дитя, и мама, пробираясь сквозь ваш плач и ногоупирания, ведет вас на музыку, видя себя на ваших гастролях в Ла Скала, то вам суждено освоить (либо-либо) фортепиано, трубу, флейту, барабаны, скрипку или еще что-то из недолгого списка, например гитару или нервы преподавателя. Научитесь играть на одном из традиционных инструментов, научитесь хорошо, и однажды, того и гляди, вас попросят поиграть на каком-то очень-очень необычном инструменте, в звучание которого вы влюбитесь с первой ноты. О вувузелах не слова, а вот вам 8 самых прекрасных из необычных музыкальных инструментов современности.

1. Литуус
Литуус

Для средневекового литууса у Баха есть партия в кантате 1738 года сочинения «О, Иисус Христос, свет моей жизни». 99,9% современных музыкантов не только ни разу не играли на литуусе, а и не видели его собственными глазами. Швейцарской консерватории «Канторум Базильензис», для того, чтобы воспроизвести Баха в изначальной аранжировке, пришлось просить о реконструкции литууса Университет Эдинбурга. Возрождение длинной-предлинной дудочки велось при помощи компьютерного моделирования, исходя из информации о том, как литуус… должен звучать. Так были созданы всего два одинаковых инструмента, которые приняли участие в исполнении баховской кантаты в 2009 году. Говорят, на литуусе играть очень трудно, а звук у него грубый и в очень ограниченном диапазоне.

2. Гайда

Гайда

Македонская гайда — это народный, сельский инструмент типа волынки, изготовленный из выпотрошенной козы или баранчика. Поэтому часто в гайде наличествуют рога или целая голова животного, в чье тело надувают воздух. В таких случаях изо рта скотинки торчит дудка.

Македонская гайда

Вариации инструмента гайда (или гайде) существуют в Греции, Хорватии, Болгарии, Румынии и Турции. Гайду можно послушать и посмотреть на ютьюбе:

3. Тромбун

тромбот

По-русски этот духовой инструмент надо бы назвать «тромбот», ибо он является гибридом тромбона и фагота (который по-английски «бассун»). Среди американских музыкантов слово «тромбун» стало нарицательной кличкой для чего угодно, объединяющего в себе худшие качества двух хороших вещей. Тромбун изобрел композитор из Миннесоты Питер Шикеле. Инструмент звучит, как перфоратор, которым у соседей гастарбайтеры делают евроремонт. Послушайте сами, но сильно громко не делайте, а то стучать в стенки начнут:

4. Сакулейта

Сакулейта
Сакулейта

Сакулейта — это гибрид японской бамбуковой дуды сакухати и европейской серебряной флейты. В него дуют «задом наперед». Чтобы сделать сакулейту, в раструб флейты засовывают специальный мундштук. Инструмент придумал мастер по изготовлению сакухати Монти Левенсон. Послушать сакухати на эмпэтри можно здесь.

5. Серпент

Серпент

Инструмент серпент еще называют контрабас-анакондой. Этот духовой инструмент извивается змеей, а звучит, как слон. Его изобрели в 1590 году. Серпент делается из дерева или кости, и обтягивается кожей. В отличие от тубы серпент не имеет клавиш, но есть в нем отверстия, как у флейты. Серпент можно увидеть и послушать на этом видео:

6. Субконтрабас-флейта

Субконтрабас-флейта
Субконтрабас-флейта

О флейтах обычно думают, как об инструментах с высоким тоном звучания, но есть среди флейт и такие, которые под мышку не помещаются и звучат довольно низко. Субконтрабас-флейта в длину достигает 4,5 метров, но, будучи сдвоенной, помещается в футляр двухметровой длины. На картинке эти флейты держат двое женщин во втором ряду, на первом плане — контрафлейты, которые имеют более скромные габариты. Послушать субконтрабас-флейты можно на данном видео, звучит фриково:

7. Игиль

Игиль

Игиль — это двуструнный народный смычковый инструмент из Тувы, что между Сибирью и Монголией. Пара-тройка старинных игилей изготовлена из конского черепа, что перекликается с легендой инструмента: якобы первый игиль был сделан по инструкциям, данным мастеру во сне лошадью. Обычно же игиль изготавливается из цельного куска дерева, как правило, кедра. Хоть и может издавать звуки, подобные конскому ржанию.

Игру на игиле, в сопровождении тувинского горлового пения, можно легко увидеть и услышать:

8. Отаматон

Отаматон
Отаматон
Это — аналогово-цифровая цацка, которая имеет форму музыкальной ноты с… мультяшным личиком, которое можно и нужно мять. Отаматон изобрели японцы Новмити Тоса и Майва Денки, специалисты по разработке всяческих абсурдных аппаратов. Сегодня отаматон производится серийно и его можно купить долларов за сорок. А звучит, вернее даже поет он так:

Интересное по теме
Музей неудачных технологий и постыдного дизайна
Самые странные частные коллекции
Что можно сделать из человеческого черепа
Пластмассовая еда – самая аппетитная в Японии
Хот-дог за 100 долларов и другая сверхдорогая уличная нямка
Замечательные изобретения 2015 года
Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Понравилось?

Поделитесь!