Самые курьезные растения на Земле
Курьезные — это, конечно, не от слова «курить», хотя одним из самых курьезных и противоречивых растений планеты вполне можно назвать то, что произрастает оно в Одессе и тянет на 15 суток… а вообще-то:
1. Самые большие океанские водоросли были открыты любителями морской флоры в 2006 году на дне Средиземного моря неподалеку от знаменитой Ибицы.
Испанские ученые обалдели от цветкового растения, морской травы Посидония Океаника, чьи стебли простерлись на… 8 километров! Было установлено, что возраст этого экземпляра — несколько тысяч лет и он является частью громадной колонии Посидонии площадью около 700 квадратных километров. В Северной Африке сухим сеном Посидонии кроют крыши сельских хат.
2. Самая высокая в мире трава — бамбук, древовидный злак с мощным многолетним стеблем-соломиной. Растет он очень быстро, в тропиках за два месяца достигает высоты 25-30 метров.
Диаметр стебля бамбука может быть и 30 сантиметров. Цветет самая высокая трава раз в несколько десятков лет. Свидетелей этого редкого явления не так уж и много, но есть фото:
Предсказать точно год цветения бамбука еще не удавалось никому. Цветение — предвестник гибели растения, после него погибает вся роща, потому что корневищами она связана в единый организм. В России бамбук встречается в Приморье, на Курилах и Сахалине, где образует густые, часто непроходимые заросли.
3. Самое высокое дерево в мире — эвкалипт. На его родине, в Австралии, было обнаружено дерево высотой 189 метров. К сожалению, теперь там таких гигантов не встретишь, ибо они уничтожены. Обычно эвкалиптовые деревья достигают в высоту 100-155 метров. Следует, однако, заметить, что высота эвкалиптов разная, ведь их насчитывается более 700 видов — есть среди них и карлики, едва вырастающие до 2-3 метров. Эвкалипты хорошо акклиматизировались на черноморском побережье Кавказа, где они высажены вдоль дорог. Дело было по приказу Сталина, и к 1941 году в Абхазии было высажено несколько миллионов саженцев эвкалипта.
Листья эвкалиптов усиленно испаряют влагу, они всегда прохладные. Эвкалипты не сбрасывают листьев, но осенью ежегодно «линяют», освобождаясь от коры. Как ни удивительно, но самые высокие в мире деревья — далеко не самые толстые.
4. Самое толстое дерево — секвойя, или мамонтово дерево. Его массивные ветви напоминают бивни мамонта. В Калифорнии однажды спилили гигантскую секвойю диаметром у основания 36 метров. А когда замерили длину, то и здесь было чему удивиться — 142 метра! Обычно секвойи достигают 10 метров в диаметре при высоте 80-100 метров. А это более 4 тысяч кубометров древесины в одном дереве и для перевозки ее по железной дороге необходим целый состав.
К сожалению, секвойи постепенно вымирают. Во времена динозавров они росли даже на Украине. До настоящего времени эти хвойные монстры сохранились только в западных штатах США. На протяжении последних веков мамонтовы деревья беспощадно уничтожались. Поэтому в наши дни их осталось около 500 деревьев. Живут же эти гиганты зеленого мира до двух и даже 4 тысяч лет, а на одном дереве насчитали 4830 годичных колец! Темно-коричневая кора старых деревьев очень толстая — до 70 сантиметров (толще коры не бывает). Это еще один рекорд в растительном мире. Кора, подобно теплому одеялу, хранит секвойю от морозов. Кроме того, она весьма пожароустойчива.
5. Самые низкие кустарники нашей планеты — карликовые ивы. Их высота не превышает 5 сантиметров. Растут микродеревца в тундре Северной Америки. Эта травянистая ива, как правило, утоплена во мхе, из которого наружу глядят лишь пара листочков. А иногда и шикарные по северным меркам цветочки.
Продолжаем миролюбивый рассказ о самых необычных созданиях зеленого океана Земли. Мы не открываем вам «Америку», но хотим, чтобы у нас всех открылся небанальный взор на знакомые хотя бы на словах биологические виды. Удивительные виды.
6. Самое старое дерево на нашей планете — это австралийская макроцамия. Некоторые экземпляры этого саговникового растения родом из мезозоя имеют почтенный ныне возраст — не менее 15 тысяч лет. Можно сказать, что это древнейший органический памятник третьей планеты от звезды по имени Солнце. Макроцамия — растение двудомное, и в период размножения мужские растения ведут себя очень пылко — их цветки разогреваются изнутри на 20-25 градусов теплее окружающей среды.
Известны и другие патриархи мира растений. В Японии на острове Яку, где в буйно-заросших лесах живут олени и обезьяны, был обнаружен кедр 16 метров в обхвате. Предполагают, что дереву 7200 лет. Более 5500 лет может прожить знаменитый баобаб.
Трудно представить, что эти патриархи флоры, коими мы восхищаемся сейчас, росли, цвели и плодоносили задолго до того, как Хеопс приказал строить для себя пирамиду.
7. Самое распространенное дерево в русских лесах — лиственница. Она занимает порядка 800 миллионов гектаров, это примерно 40% русских лесов.
Лиственница — высокое и холодовыносливое дерево. Она вырастает до 50 метров высоту и выдерживает зимние морозы до -60 грудусов по Цельсию. Где у лиственницы из-за сурового климата мало конкурентов, там много Солнца, которое этот сибирский «сорняк» обожает. Прочную, твердую и долговечную древесину лиственницы используют для изготовления подводных сооружений, паркета, хозяйственных строений в сыром климате.
8. Самая северная в мире точка произрастания древесных пород находится на 72 градусе северной широты на Таймыре. Опять Россия впереди! Это же остров, оазис зеленой жизни в океане заполярной пустыни. Редкие лиственницы узкой полосой вытянулись вдоль реки Новой, левой притоки холодной Хатанги. Несмотря на экстремальные условия, деревья в этом удивительном лесу достигают высоты 4-7 метров и толщины 15 см.
Для науки произрастание деревьев в столь суровых широтах остается загадкой. Здесь ведь всего очень мало — Солнца, тепла, влаги, минеральных веществ. Вот он, крутой характер. Они еще нас переживут (лиственницам отмерено до 300 лет).
9. Самая легкая древесина у эшиномены вирджинской из семейства бобовых. Древесина эшиномены в 25 раз легче воды.
Примерно такой же удельный вес у древесины альстонии с островов Океании. Древесина альстонии не только очень легкая, а и очень мягкая. Защитный шлем, изготовленный из древесины альстонии, весит всего 70 граммов.
10. Самая тяжелая древесина у «змеиного дерева» или пирантинера. Объемный вес его древесины равен 1500 килограммов на кубометр. Пирантинер тонет в воде, как камень. Напомню, что плотность древесины у большинства деревьев составляет 500-800 кг на кубометр.
11. Самая прочная древесина у березы Шмидта (местные называют ее железной березой), что растет на Дальнем Востоке. Она в 1,5 раза прочнее чугуна, а сопротивление древесины на изгиб приближается к таковому у железа. Поэтому во многих случаях железная береза могла бы заменять металл. К сожалению, необычная береза — вид редкий. Древесина ее тонет в воде. А если в ее ствол выстрелить, то пуля отлетит, аки горох от стены. Это самая долговечная из всех берез: доживает до 400 лет.
Другое «железное дерево» растет на юге. Это самшит. С давних времен его прочную древесину используют для изготовления ткацких челноков, музыкальных инструментов, шкатулок, различных токарных изделий, а также отдельных деталей точных инструментов.
Развивается вечнозеленый самшит не спеша. Поэтому даже 500-летние деревья не превышают 10-12 метров при толщине ствола 50 сантиметров. Древесина самшита очень плотная и тонет в воде.
Добавить комментарий