Феномен безумия в великих произведениях искусства

Феномен безумия в великих произведениях искусства

Мы, конечно, можем сейчас в чем угодно обвинять уже давно ушедших в мир иной великих художников, можем осуждать и не понимать наших гениальных современников, но есть одна вещь, с которой невозможно не согласиться – их творчество завораживает.
безумный художник
Всем известно, что между гениальностью и сумасшествием грань очень тонкая. Безумие притягивает… И неудивительно, ведь люди, подпадающие под категорию «нормы» не могут вызывать интереса по определению — не на чем глаз остановить. Их мышление ограничено узкими рамками общепринятого, их поведение – этическими нормами, у них все «как надо» – им нечего сказать миру. Другое дело, люди с внутренними конфликтами, мышлением, выходящим за рамки сознания – они посылают миру сигналы «SOS» в виде полотен, скульптур, литературных произведений, кино.

Достаточно посмотреть на их послания (иначе и не назовешь), чтобы глубоко задуматься…

Винсент Ван Гог.

Эх…пресловутое ухо. Теорий много – от злобной «И в те времена тоже пиарились» до банальной «Страдающий отитом и похмельным синдромом бедный Винсент просто так решил свои проблемы». Да только никто его не понимает, но все помнят…
ухо Ван Гога

Сальвадор Дали.

Полотна яркие — глаз не оторвать, можно долго мучиться – все равно причинно-следственной связи не видно (мне, по крайней мере). Все так намеренно, что вряд ли можно предположить у него шизофрению, но инфантильность и истероидную психопатию из-за его гипертрофированной тяги к эпатажу – вполне.
Сальвадор Дали

Василий Кандинский.

Первая мысль при просмотре его полотен: «Я бы с удовольствием поспала на таком постельном белье». Высокообразованный художник увлекался этническими мотивами, практиковал «шаманские путешествия», которые сопровождались трансом и видениями. И творчество свое считал в первую очередь психотерапевтическим – как для себя, так и для других.

Василий Кандинский

Можно до бесконечности перечислять все, мягко говоря, «чудачества» гениальных людей, что совершенно не мешает нам восхищаться их творчеством.

Однако перейдем к другому аспекту творчества – эпохальной ментальности. Во все времена наблюдалась тенденция к тому, чтобы некоторые признаки физического нездоровья возводить в рамки идеала, и, наоборот, здоровые проявления жизнедеятельности клеймить «немодными». Так было в Древней Греции, где загорелых афинянок обвиняли в плебействе, а в эпоху раннего Возрождения бледные, перетянутые корсетами «немощи» Ботичелли, считались настоящими аристократическими красавицами.
Ботичелли
Кстати, эта тенденция вообще очень живуча – достаточно вспомнить «чахоточных» звезд немого кино начала ХХ века, когда многочисленные мировые потрясения принесли с собой эпидемию туберкулеза.
Чахотка
Не оставались в стороне и аспекты психического нездоровья. Вспомним «Обломова» Гончарова. Мы привыкли осуждать главного героя за лень и безынициативность. Но современный психиатр скажет, что этот человек был просто болен – налицо все признаки депрессии или неврастении. Впрочем, и в те времена дворянство, и в наше время богема – страдали и страдают этим сплошь и рядом.
Обломов
В наше время, иногда для эпатажа, а иногда и с целью психотерапии (точнее арт-терапии) тема нездоровья используется уже целенаправленно. Привлекает к себе внимание «Театр Простодушных», в котором все роли исполняют… актеры с синдромом Дауна. И очень достойное зрелище получается, ведь для этой болезни характерно яркое проявление эмоций.
актеры с синдромом дауна
Весьма примечательны странные куклы Ганса Беллмера. Не думаю, что найдется хоть один человек, который скажет, что у него все нормально с психикой. Хоть и вызывает местами отвращение, однако взгляд приковывает, несомненно.
Hans Bellmer, The Doll
Из всего этого можно сделать предположение, что в раю искусство вымерло бы очень скоро.

Интересное по теме
Растения, которые убивают людей
Пища будущего – необычная и странная
Самые длинные очереди и люди, которые в них стоят
Топ 10 загадочных объектов планеты Марс, которые дурят воображение землян
Орхидея-муха — удивительное растение-мошенник
Самые необычные фотографии Космоса, сделанные в 2012 году
Комментариев: 2
  1. Жора

    14.07.2010, 00:58

    Люди, считающие себя благоразумными, не верят в то, что словосочетание "трезвый художник" имеет право быть на языке. А между тем по-настоящему великие произведения создаются на совершенно трезвую и ясную голову, я считаю. Вместе с тем, Стасик Подлипский давеча хорошо написал у себя в блоге, цитирую с купюрами: "Я ... анализировал, почему в ранних песнях я часто затрагивал (можно сказать почти возвышал) тему алкоголя и наркотиков. Для многих, кто в нашем обществе попал не туда и не в то время (а их большинство), алкоголь и наркотики не медленная форма самоубийства, а защита от него. Драгз энд алкоголь – единственные музыка и танец, что случались в их жизни. Пижоны – писаки, моралисты и прочие зомбированные социумам журналисты слишком глубоко залезли в собственные ж*пы, и поэтому дальше ничего не видят, пишут то, что «надо» и ничего не смыслят в том, что этим людям приходится терпеть. Я с наркотиками только забавлялся, но могу понять, если человек на самом Дне примет два-три часа сияющего света или покоя взамен той жизни, с которой вынужден остаться навечно, обреченный, как хряк, идущий под нож. Он примет эти два-три часа взамен чего угодно..."

  2. Emmental

    22.07.2010, 23:59

    У Кандинского был брат, врач. Так вот он(врач) заметил у брата отклонения в психике и наблюдал за ним. В итоге в медицине такая болезнь называется "синдром Кандинского"

Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!