Камни, похожие на людей

|17.11.2010
Камни, похожие на людей

На языке науки это называется «парейдолия» — когда глаз видит нечто, смутно похожее на другое, а мозг этот недо-образ достраивает со всей живостью фантазии. Например, если снять пламя костра на видео со стробоскопическим эффектом, то видимые в записи чередующиеся огненные фигуры похожи на сцены из… эротического кино или просто на какой-то сумасшедший балет.

Есть деревья, похожие на лосей, и «человеческие» портреты на поверхности Марса, лики Иисуса на сковородках. Есть «морды» автомобилей, напоминающие игрушечных зверушек, и был «дьявол» в волосах английской королевы — на неудачно нарисованных канадских банкнотах полувековой давности:

Лик Дьявола в волосах королевы

Но больше всего «постороннего» и неожиданного человек может увидеть в мимолетных облаках и вечных камнях. О последних и поговорим — удивляясь, не переставая не верить глазам своим.

1. «Люди» из Плуманаха

«Берег розового гранита» у селения Плуманах в Бретани (Франция) — райское место для любителя парейдолий. За миллионы лет водной и воздушной эрозии здешние гранитные глыбы превратились в антропоморфные фигуры и «лица людей». Говорят, что с некоторыми из камнелюдей можно даже пообщаться. Они-то многое могут поведать…

Плуманах, скалы похожие на людей

Плуманах, Франция

Плуманах

2. Старик-гора

Этот знаменитый миметолит до 2003 года был главным украшением американского штата Нью-Гэмпшир, его гордостью, источником туристического дохода и официальной эмблемой.

Старик-гора

Старик-гора, рисунок

Семь лет назад скала обрушилась, что явилось массовым горем — к обломкам «старика», который был похож на артиста Тома Уэйтса, плачущие граждане несли живые цветы. Сейчас тут установлены специальные подзорные трубы, глядя в которые можно узреть прежний образ там, где его уже нет.

Парейдолия в квадрате:

Призрак Старик-горы

3. Скалы с профилями Линкольна

Из всех президентов США Авраам Линкольн, пожалуй, самый уважаемый. Память о нем живет в каждом американском сердце, каждом доме и в очень многих молчаливых камнях. Вот скала с профилем Линкольна в одноименном заповеднике над рекой Колумбия:

Профиль Линкольна в скале

А вот еще один Линкольн, лежачий, в горах западного Техаса:

Скала Линкольна

4. Голова королевы

Глядя на этот камень, можно помянуть и королеву Викторию, и Клеопатру, но данная «голова» находится не в британских владениях, и даже не в Египте, а на китайском острове Тайвань. На мысе Елиу стоит и валяется немало камней причудливой формы. Над ними веками работает скульптор по имени Ветер и его ассистентки — Волны приливов. Рядом с «Головой королевы» можно лицезреть «Туфельку феи», «Пчелиный улей» и «Морские свечи».

Скала Голова королевы

Ученые с прискорбием предвещают: скоро «королеве» конец. Ее нельзя спрятать от создателя — Ветра, и он намерен сломать ей шею уже через несколько лет. Зная об этом, заповедник в Елиу посещает все больше туристов с фотоаппаратами.

Скала Голова Королевы

5. Индеец с Айподом

Это геоморфологическое диво, официально именуемое «стражем пустошей», находится в Канаде, в провинции Альберта. «Наушники» и «провода» — это нефтяная скважина и дорога к ней.

Индеец с Айподом, страж пустошей

6. Скала Ама

15-метровая серая глыба, венчающая зеленый холм в одном из районов Гонконга, отдаленно напоминает фигуру китаянки, несущей ребенка на спине.

Скала Ама, Гонконг

Легенда гласит, что скала Ама когда-то давно была женой рыбака, которая ежедневно поднималась на холм, высматривая мужа — не возвращается ли с рыбалки. Однажды рыбак нашел покой в море, а верная супруга продолжала ждать, думая, что он просто задержался из-за шторма. Древние китайские боги «сжалились» над рыбачкой и обратили ее в камень.

Скала Ама, окаменелая жена рыбака

Может, лучше бы они, боги, воскресили рыбака и доставили его домой?

7. Большая японская сиська

— Милый-тян, а ты такую, небось, не смог бы и за целую ночь облапать?, — как бы вопрошает японская барышня своего кавалера с цифровым фотиком:

Большая каменная сиська

— Да тут и двоим не совладать! — хохочут в ответ подружки.

Японская вулканическая сиська

Одинокая «грудь» на пляже создана Всевышним для забавы японцев и японок из лавы вулкана Унзен. Ее диаметр — полтора метра. Рядом — городок Реихоку. За пределами Японии «сиська» мало известна, поэтому спецы из «Пентхауза» тут еще не побывали со своими силиконовыми пышками. А то была бы фотосессия еще та!

8. Чувак в бандане и человек-бык

В Альберте (Канада) есть прелестный природный парк «Райтинг-он-Стоун», где причудливо обветренные скалы образуют каньон Молочной реки. Сюда едут поглазеть как на пещерные рисунки древних аборигенов, так и на произведения древней природы. Например, на забавного «индейца в бандане»:

Скала Человек в бандане, Канада

Или на сурового человека-буффало, который силится сказать «мууу!»:

Скала Человек-бык

9. Серый Меррик

А это — человекообразная скала «Серый Меррик», расположенная в полукилометре от озера Лох Энох, что на юго-западе Шотландии.

Скала Серый Меррик

Местные горы облюбованы альпинистами и скалолазами, которые очень любят устраивать привалы под сенью бородатого «старческого» профиля.

10. Профиль Волошина на Карадаге

Ну и наконец, вернувшись из мировых странствий, мы отправимся в Крым, на пропахший чебуреками коктебельский пляж, дабы полюбоваться на каменный профиль поэта и художника Максимилиана Волошина. Известный деятель искусств жил в Коктебеле с 1913 по 1932 год, память о нем хранит древний вулкан. Считается, что сам Волошин — это добрый бессмертный дух Карадага, хранящий дикую природу от капризов туристов и туристов от козней дикой природы.

Карадаг, профиль Волошина

Интересное по теме
Где похоронят наших внуков? Обзор кладбищ будущего
Глубже не бывает. Тайны и яви ультраабиссали
Самые прекрасные кладбища мира, где можно приятно погулять
Из пункта А в пункт Б. Экскурс в однобуквенную географию
Деревня слабоумных, долина гномов, столица близнецов и другие поселения, где аномалия — норма
Города мечты, которые не получились
Комментариев: 2
  1. Катерина

    17.11.2010, 16:20

    А как же гигантские человекоподобные каменные роботы и их головы на горе Монтсеррат, что в Испании? Незаслуженно забыты :)

  2. Юля

    25.03.2011, 15:03

    А на Украине есть "Софиевский парк", недалеко от города Умани, так очень много подобных природных лиц - например, если спускатся по одному из мостов, можно увидеть профиль графа Потоцкого, выступающий из скалы, или два камня, один из которых напоминает тело убитого парня, а второй - старушку-мать, которая склонилась над ним и плачет. А еще там есть скала, на которой можно увидеть очертания профия Софии, ради которой и был построен этот парк, или два камня, которые напоминают братьев, идущих плечо к плечу. Не так давно я там была, очень красиво. Почему бы Вам, уважаемый автор поста, не написать о этом удивительном месте?

Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Понравилось?

Поделитесь!