Ковры и коврики — нетривиальный подход дизайнеров

|30.12.2010
Ковры и коврики — нетривиальный подход дизайнеров

Жилище без ковров сильно теряет в уюте и комфортности, поэтому редко в какой квартире или доме отсутствует этот старинный, весьма традиционный предмет интерьера. Не повезло в этом смысле лишь аллергикам. Им часто отнюдь не по желанию, а по необходимости приходится обходиться без ковров и ковриков, так как шерсть и пряжа, являющиеся самыми распространенными материалами для их изготовления, способствуют быстрому накоплению пыли и прочих провокационных элементов, обостряющих заболевание. Однако нынешние ковровые изделия могут быть созданы из таких материалов, которые, казалось бы, вовсе для этого не предназначены. Многие из них гипоаллергенны, а, значит, даже у астматиков есть все шансы украсить свою квартиру оригинальным и красивым ковром, да еще при этом явно выделиться из толпы. Из чего же можно сделать ковер? Да, практически из чего угодно, нужно только захотеть, поднапрячь извилины и включить фантазию. Что и сделали следующие дизайнеры, создав прямо таки интерьерные шедевры, которые многие люди захотели бы приобрести и постелить, положить или повесить у себя в доме.

К примеру, если вы когда-то мечтали стать великим охотником, но не сбылось, а жена при этом ярая сторонница организации Гринпис, то вам бы вполне подошел ковер в виде шкуры медведя, созданный дизайнером из Лондона. Eelko Moorer использовал для его изготовления не мех, а уретановый каучук. Получилось, на мой взгляд, весьма оригинально и впечатляюще, а главное и волки не голодны, и овцы все в сохранности — трофей в наличии, а ни одно животное не пострадало.
Kovrik-1.jpg

Из кожи тоже вполне можно сделать очень интересные ковры. Вот такое изделие может стать одним из основных элементов любого интерьера, став его визитной карточкой и заставив его заиграть новыми красками.
Kovrik-2.jpg

Elisa Stroyzk из Германии создала эксклюзивный ковер, соединив ткань и дерево. Тут еще предстоит поломать голову, решая, отнести сей предмет к ковровым изделиям или может лучше — к мебели.
Kovrik-3.jpg
Kovrik-4.jpg

Один из наших отечественных умельцев предпочитает делать коврики просто из дерева и надо сказать его изделия тоже пользуются популярностью: красиво, не как у всех и к тому же берегут линолеум или паркет, если их класть под предметы мебели: столы, стулья и прочие.

Kovrik-5.jpg
Некоторым явно не хватает дома кусочка природы, поэтому в голову приходят такие идеи, как практически живой коврик для ванной — мягкий, пушистый и для ног, наверное, очень приятный. Его автор — Нгуен Ла Чанх, швейцарский дизайнер, решила, что нет лучшего материала для подобного изделия, чем настоящий мох. Спору нет, смотрится здорово, но вот интересно, вместе с флорой не появятся ли в доме еще и представители фауны?

Kovrik-6.jpg
Kovrik-7.jpg

У дизайнера Rachel Denny свое видение и мироощущение, что позволило сочинить коврик из обычных женских перчаток. Почему бы и нет, оригиналам такой декор, скорее всего, приглянется.

Kovrik-8.jpg

Из полиуретана создал свой шедевр дизайнер Laurens van Wieringen. Ковер получился яркий и объемный, думаю, он способен подарить ребенку не только сильные впечатления, но и необычные тактильные ощущения.

Kovrik-9.jpg

Для начала оцените задумку авторов, чья фантазия скользнула в сторону гастрономии, а в результате появились коврики, разжигающие недюжинный аппетит. От одного взгляда на них уже текут слюнки, так что тем, кто постится или на диете, они как нож по сердцу, зато любителям хорошо покушать — точно придутся по душе.

Kovriki-1.jpg

Kovriki-1.jpg

Вот такая пушистая и аппетитная глазунья, которую придумала Valentina Audrito, не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых.

Kovriki-2.jpg

Kovriki-2.jpg

Этот мясной кружок — один из вариантов целого ряда колбасно-беконовых ковриков от немецкой дизайнерской студии Flachbild, из них он мне понравился больше всего.

Kovriki-3.jpg

Kovriki-3.jpg

Весьма привлекательным показался мне и сырный коврик — настоящая мечта сырного гурмана, вроде Рокфора из мультфильма «Чип и Дейл спешат на помощь», теряющего голову всякий раз, как чуял замечательный сырный запах или просто видел в пределах досягаемости сей гастрономический продукт.

Не менее впечатляюще выглядят ковры дизайнеров, во главу угла поставивших природу — мать нашу. Водная гладь, ковер из листьев или цветочных лепестков, камушки или просто огромный деревянный спил — все это исполнено в высочайшем качестве и с большой любовью. Убедитесь сами.

Kovriki-4.jpg

Kovriki-4.jpg

Сюда, прямо хочется окунуться. Ну, хотя бы ноги опустить.

Kovriki-5.jpg

Kovriki-5.jpg

А этот и последующий шедевры ковропроизводства от Nani Marquina зовут прилечь и отдохнуть.

Kovriki-6.jpg

Kovriki-6.jpg

Кажется, что даже пахнуть они должны соответственно: опавшими листьями и лепестками роз.

Kovriki-7.jpg

Kovriki-7.jpg

Босыми ногами, да по гальке, да еще по упругой, мягкой и теплой. Я бы с удовольствием по такому ковру походила, закрыв глаза и вспоминая отпуск, лето, речку. Ksenia Movafagh из студии 2form постаралась на славу.

Kovriki-8.jpg

На таком импровизированном пне (судя по размерам от баобаба или секвойи) можно устроиться с комфортом, на деле он тоже теплый и мягкий.

Kovriki-9.jpg

На этом творении дизайнеров из Голландии (из YLdesign) тоже не грех растянуться, но лучше пригласить гостей и устроить соревнование, кто быстрее и правильнее сосчитает количество годичных колец на таком громадном древесном спиле.

Kovriki-10.jpg
Kovriki-11.jpg

Эти фантастические ковры из чистой овечьей шерсти то ли из мира подводного, то ли из космоса. Несмотря на такую необычную фактурность, пройтись по ним будет весьма приятно, главное не споткнуться.

А вот еще шедевр, который можно при некоторой сноровке и старании соорудить самостоятельно.

Kovriki-12.jpg

Получится точно эксклюзив, ведь повторить цветовые сочетания при таком количестве и разнообразии исходного материала, а именно разноцветных и разнофактурных шнурков, вряд ли возможно. Авторами этого «шнуркового беспредела» являются дизайнеры Andrea Paustenbaugh и Nate Silverstein.

Будь то фонтаны, дома, мосты, тапочки, подушки, ковры или праздники, фестивали, чемпионаты и прочие события и предметы, люди, смотрящие на все через призму собственного таланта, всегда найдут возможность сделать любую, даже, вроде бы, ничем ни примечательную до этого вещь, эксклюзивной и необычной — всем на удивление и на зависть (белую, конечно). В последней части «про ковры и коврики» мне хочется рассказать о таких изделиях ковропроизводства, которые способны выполнять не только свои основные задачи: греть тело и душу и радовать глаз, но и служить людям совсем иным, нетривиальным образом.

Для начала полюбуйтесь ковриком, который, как мне кажется, смог бы не только украсить спальню, но вдобавок к этому послужил бы своеобразным ночником-светильником, заливающим комнату мягким, приглушенным светом.

Kowriki-1.jpg
Kowriki-2.jpg

До этого надо было просто додуматься, что и сделали в Imu Design, а в исполнении такой необычный аксессуар для будуара вовсе не сложен и его легко сплести из толстых нитей, обвязав ими светодиодный шнур.

Следующий ковер на вид кажется абсолютно обычным, но это вовсе не так. Это не просто ковер, а радио-ковер, причем роль антенны здесь предлагается исполнять человеку.

Kowriki-3.jpg

Швейцарец Florian Kräutli, по видимому, весьма дружен с физикой. Именно он является автором этой оригинальной идеи и самого данного шедевра ковроткачества.

Другой дизайнер — Lim Hyuntaik решил совместить ковер с музыкальными колонками.

Kowriki-4.jpg

Проводов не видать, просто ложись и наслаждайся звуком.

Идея создать коврик-будильник родилась, похоже, у того, кто уже не в состоянии просыпаться от сигнала обычного будильника (его так легко засунуть под подушку или запустить в угол, если сильно достал).

Kowriki-5.jpg
Kowriki-6.jpg

Такой коврик замолчит лишь тогда, когда хозяин соизволит на него встать, поэтому проснуться все же придется, правда, пожалуй тогда стоит положить его подальше от кровати.

Похож на ковер-будильник и ковер-весы. Кроме текущего веса он информирует хозяина еще и о весе желаемом и весе предыдущем.

Kowriki-7.jpg

Да и вставать на такие теплые и мягкие весы наверняка несоизмеримо приятнее, нежели на обычные.

Еще одна оригинальная идея пришла в голову студентке из Голландии Sophie de Vocht.

Kowriki-8.jpg
Kowriki-9.jpg

Получился то ли ковер, то ли кресло, то ли просто их гибрид, впрочем, довольно симпатичный.

Ковры-пазлы от компании Contraforma из Прибалтики и других производителей, которых посетила та же муза, понравятся многим.

Kowriki-10.jpg
Kowriki-11.jpg
Kowriki-12.jpg

В первую очередь они порадуют любителей изменений, так как такие ковры имеют массу возможностей видоизменяться и по форме и по цветовой гамме. Также ими можно застелить полы в комнате, где много мебели, и ее при этом можно даже не трогать.

Ну, и на закуску потрясающие коврики-развивайки для ребятишек.

Kowriki-13.jpg
Kowriki-14.jpg
Kowriki-15.jpg

На таком ковре малыши могут играть часами, что, несомненно, порадовало бы любых родителей, тем более что это нисколько не вредно (как к примеру, сидение перед телевизором), а наоборот дает ребенку множество возможностей для развития и массу позитива. Если бы мне встретился такой очаровательный коврик, купила бы дочке обязательно.

Вот такие оригинальные люди — дизайнеры, трудятся не покладая рук на благо народа, создавая просто потрясающие вещи. Спасибо им за это.

Интересное по теме
Музей неудачных технологий и постыдного дизайна
Самые странные частные коллекции
Что можно сделать из человеческого черепа
Пластмассовая еда – самая аппетитная в Японии
Хот-дог за 100 долларов и другая сверхдорогая уличная нямка
Замечательные изобретения 2015 года
Комментариев: 2
  1. санна

    31.12.2010, 14:07

    красиво и необычно. Особенно коврик из травы и женских перчаток. Деревянные коврики и из полиуретана в виде мозаики тоже очеь креативны. Хотела бы все иметь.

  2. Ирина

    23.05.2011, 00:11

    С такими ковриками можно убить двух зайцев, если есть дети. И маленьким ножкам тепло, и в качестве развивающего коврика использовать можно. Особенно два последних варианта.

Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Понравилось?

Поделитесь!