Труднодоступные наскальные монастыри

|14.01.2011
Труднодоступные наскальные монастыри

Как-то известный  писатель-англичанин О. Хаксли озвучил на весь мир слова своего отца о том, что прогулка в горах и посещение церкви равноценны между собой  по силе ощущений. Может быть, именно поэтому во все века находились устремленные к высокой духовности люди, которые уходили из суетной мирской жизни в труднодоступные горные районы и строили там монастыри и храмы для себя и для своих последователей?

Это монастырь  Taktshang в Королевстве Бутан, затерявшийся в Гималаях между Индией и Китаем на высоте более 3000 м над уровнем моря. В буквальном переводе название означает «логово тигра». Семь монастырских храмов открыты для путника, но добраться сюда можно только пешком или на мулах.

monastyr1

Монастырь Sumela в Турции  стоит на отвесной скале над долиной Алтиндере на высоте 1200 м. Основан он был еще до нашей эры, свой современный вид донес до нас из тринадцатого века и привлекает поныне, несмотря на дождливый и сырок климат в этой местности, множество паломников.

monastyr2

Еще одним удивительным местом, где благодать с небес органично сочетается с искусством творения человеческих рук, является Святая Метеора (греческое название переводится как «парящий в воздухе») – центр  православных монахов в Греции. Высота скал Метеоров – несколько сотен метров.

monastyr3

Несмотря на аскетичную жизнь монахов, их монастырские сооружения поражают взор красотой и изысканностью.  Китайский «Парящий храм» на вид очень хрупок, но, тем не менее, его уже полторы тысячи лет держат на отвесных стенах деревянные балки, упирающиеся в скальную породу.

monastyr4

В Шри-Ланке можно посетить буддистский пещерный монастырь на Львиной скале – сюда ведет спиральная лестница, а высота одиноко стоящей горы составляет 300 м.

monastyr5

monastyr6

Еще одна труднодоступная святая обитель находится в Израиле – это Каранталь, православный мужской монастырь. На этой горе, согласно преданию, дьявол сорок дней искушал Иисуса Христа, а тот столько же дней и ночей молился здесь в пещерах.

monastyr7

Но «висячие» монастыри можно найти и поближе – например, в Крыму.   Вот это одна из крымских гор-«столов». Мангуп. В раннее средневековье здесь была столица княжества Феодоро, и в городе действовало три мужских и один женский монастырь.

monastyr8

Сейчас историю можно увидеть только в камне, но на отвесной южной стене горы в останках святых пещер уже снова поселились монахи. Сюда можно спуститься по рукотворной деревянной и почти отвесной лестнице с плато или подняться снизу по тропе. Кто знает, может быть через десятки лет здесь тоже будет создана неземная красота? А пока вот так.

monastyr9

К всем этим монастырям ведут узкие, крутые и опасные пути. Высота, на которой они расположены, головокружительна. И все их роднит единая черта – неприступные скалы обеспечивают уединение и покой, способствуют духовному совершенствованию.

Интересное по теме
Где похоронят наших внуков? Обзор кладбищ будущего
Глубже не бывает. Тайны и яви ультраабиссали
Самые прекрасные кладбища мира, где можно приятно погулять
Из пункта А в пункт Б. Экскурс в однобуквенную географию
Деревня слабоумных, долина гномов, столица близнецов и другие поселения, где аномалия — норма
Города мечты, которые не получились
Комментариев: 2
  1. санна

    15.01.2011, 16:32

    очень интересно. Как только туда монахи добираются. Вероятно слишком часто не ходят за почтой.

  2. Жора

    16.01.2011, 02:17

    Замечательные места! А монахи туда и обратно ходят вприпрыжку в резиновых шлепанцах. Кто высок духом, тому высоты не страшны. А Хаксли любил ЛСД, если отшибленная память мне не врет ;-)

Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!