Календари. Необычное в привычном.

|19.01.2011
Календари. Необычное в привычном.

Человек постоянно наблюдает смену дня и ночи, фазы луны, сезонные изменения в природе, и все эти процессы, отличаясь завидным постоянством, периодически повторяются. Очевидно, поэтому еще у древних майя возникло желание как-то систематизировать эти явления и процессы. Так, в самом начале третьего тысячелетия до нашей эры возник первый календарь. Привести календарь майя к современному летоисчислению может только обладатель глубочайших познаний о культуре и науке этой древнейшей цивилизации. Поэтому поверим ученым на слово, что календарь майя до сих пор остается самым точным календарем.

Цивилизация ацтеков продолжила традиции майя в «производстве» календарей. Ацтекский Камень Солнца заключает в себе понятия о верховном божестве ацтеков, окружающем мироустройстве, 2 календаря – священный и гражданский, а так же солнечные часы.

Calendar2

Собственное летоисчисление и календари имели все древние цивилизации и народы. В Римской Империи в 45 году до н.э. Юлием Цезарем был введен единый календарь. В разное время к летоисчислению по юлианскому календарю перешло большинство народов Земли. Но уже с 1582 года начался переход на современный, григорианский календарь, обладающий меньшим количеством погрешностей. Одним из последних государств, перешедших на григорианский календарь, оказался Египет, в октябре 1928 года.

Согласие всего человечества по поводу календарных дат, позволяет дизайнерам задумываться над формой единого календаря, чтобы людям не было скучно отмечать течение наших дней.

В Германии придумали «яблочный» настенный календарь, который напоминает, что для здоровья просто необходимо съедать по одному яблоку в день. В конце месяца календарная трубка заполняется яблоками, согласно количеству дней в месяце. Calendar8

Календарь украинского дизайнера Юрко Гуцуляка напоминает о быстротечности наших дней, которые сгорают словно спички. Кстати, дни-спички вполне можно использовать по назначению. Calendar9

Можно заняться планированием своих дел на целый месяц за чашечкой кофе.

Calendar1

Календарь, проявляющийся в реальном времени, от Оскара Диаса, позволит ощутить течение времени и его «материальную» составляющую.

Calendar3

Гедеон Даган придумал «вечный» календарь, нужно лишь вовремя передвигать магнитные шарики, отмечающие дату и месяц года.

Calendar6

Русские дизайнеры Сергей и Игорь Чеботаревы предлагают календарь из магнитов на холодильник. Унылое течение будней разбавят дни веселья, встреч с друзьями, поездок, а также дополнительное, 32-е число месяца.Calendar7 копия

Драгоценность истекающих дней можно вполне реально ощутить вместе с дизайнером Сусанной Чертих, чей календарь кромсает дни на тонкие полоски. У календаря нет кнопки «стоп» и за 24 часа календарная дата превратится в мусор.Calendar10

А умный календарь из цельного куска дерева, со сложными светодиодными дисплеями, которые включаются при приближении человека, покажет не только дату и время, но и погоду за окном.

Calendar12

Так пусть же календари разнообразят и украсят нашу жизнь, а время и даты будут к нам благосклонны!

Интересное по теме
Что можно сделать из человеческого черепа
Пластмассовая еда – самая аппетитная в Японии
Хот-дог за 100 долларов и другая сверхдорогая уличная нямка
Замечательные изобретения 2015 года
Мозамбикский футбол или Как правильно использовать презервативы
Самые необычные ножницы и что с ними делать
1 Комментарий
  1. Евгения

    28.04.2011, 13:33

    Календарь хоть один, но обязательно должен висеть дома. Каждый год при выборе календаря, хочется найти что нибудь оригинальное, но к сожалению выбор сильно ограничен. Из представленных моделей на этой странице мне очень понравился вариант с яблоками и календарь из цельного куска дерева. Я думаю, что такой необычный стиль будет не только украшать комнату, но и притягивать взгляды. Казалось бы - обычный календарь, а столько в нем загадки!

Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!