Константина — город для тех, кто не любит сжигать мосты
Если бы да кабы алжирский город-полумиллионник со звучным именем Константина проектировали и строили в наши дни, он бы ни за что не возник и даже не начал возводиться там, где находится и живет с древних времен — той эпохи, когда понятие «рабсила» и термин «работа» происходили четко и верно от корневого слова «раб». Сегодня никто бы не стал строить город в 80 км от Средиземного моря (почему не рядом с ним?) на изрезанном глубочайшими оврагами каньоне, на высоте 700 метров над уровнем моря, где зимой бывает вполне зябко, а порой и снежно.
Времена меняются, и почти 2 тысячи лет назад, когда Константина, ныне третий по величине город Алжира, был основан, все эти яры и ущелья выглядели просто идеальными с точки зрения обороны. Город удачно родился и динамично рос, с годами обретя второе имя — «город мостов«. Без которых ему не жить.
Количество мостов над пропастями в Константине менялось от века к веку. Одно время городу давали титул «семи мостов», сегодня через ущелье переброшено всего четыре моста, зато впечатляющих. Кроме того, сохранился виадук, который по-прежнему подает некоторое количество водицы в дома, расположенные там, где не рекомендуется жить и бывать персонам, боящимся высоты во сне или наяву.
Если вам вдруг не доводилось слышать о городе с именем Константина, ничего страшного в этом нет, ибо вы не одиноки. Несмотря на то, что это третий город североафриканской страны, туристов в Константину практически не возят. Хоть она и расположена не слишком далеко от морских курортов Алжира. Просто дорога от моря до Константины, мягко говоря, горная. Риск якобы превышает выгоду. Как писали в старинные годы, «с Константиной не ищут знакомства, она сама себя знакомит с чужаками».
Подвесной мост и виадук построили более ста лет назад французские колонизаторы. До сих пор автомобили и повозки с их помощью перемещаются из старого города в новый и обратно.
Больший интерес вызывают узкие пешеходные мосты, «натянутые» над ежедневной пропастью, о которой местные жители быстро забывают.
Когда-то давно на месте Константины расположился финикийский город Сева, т.е. «королевский город». Затем он вошел в состав царства Нумидии под названием Цирта (т.е. просто «город»). Когда пришли римляне, они переименовали Цирту в Колониа Ситтланорум. После гражданской войны в Риме император Константин в 313 году нашей эры отстроил город в честь себя, а уже в 7-м веке арабы, отобравшие нынешний Алжир у Византии, упростили имя города мостов до «Косантина».
В 12 столетии город Косантина сделался частью Османской империи. Турецкие губернаторы из Косантины налаживали торговые связи с генуэзцами и венецианцами. В 1837 году город взяли французы и вернули ему римское имя, кое он носит по сей день, несмотря на независимость Алжира от бремени истории.
В результате всех переделов Северной Африки в городе Константина архитектура сохранила в себе и римское, и турецкое, и французское колониальное. А в 2015 году населенный пункт, построенный над пропастями, станет на время «Городом арабской культуры». Власти и активисты Константины рассчитывают привлечь по данному поводу в гости множество туристов.
Добавить комментарий