7 совершенно неправдивых мифов о животных

|08.10.2010
7 совершенно неправдивых мифов о животных

Мир оброс мифами и стереотипами, словно старый, гниющий на мелководье, ковчег моллюсками и мхом. Котов, дескать, нельзя дергать и таскать за хвост, потому что начнут гадить где не попадя. Если у собаки нос мокрый, значит, она здорова. Один год собачьей жизни равен семи человеческим. Полет шмеля противоречит законам аэродинамики. И так далее.

Люди придумывают мифы, когда чего-то неприятного боятся. Того, что летучая мышь вцепится в волосы, например. Или просто, чтобы было о чем поговорить. Или чтобы сэкономить: собака любит кости, думает человек, насмотревшись мультиков, хотя четвероногому другу на самом деле больше нравится мясо, желательно с кровью.

Собаки любят кости?

Мифы прикольно развенчивать, правда? Попробуем разбить в пух и перья семь самых универсальных мифов о животных и их поведении.

1. Летучие мыши практически слепые

Слепая летучая мышь

У летучих мышек есть глаза и поэтому они обладают кое-каким зрением. Большинство рукокрылых пользуются эхолокацией. Образ, который в мозгу летучих мышей рождает отраженный ультразвук, содержит значительно больше «деталей», чем картинка мира в глазах человека. Особенно в темноте, родной «стихии» рукокрылых млекопитающих. Кроме того, летучие мыши своими жуткими ушами очень хорошо слышат любые звуки, их слух потенциально музыкален.

2. Если взять в руки птенца, то от него откажется птица-мать

Хрупкий недотрога птенец

Так считается, и на таком предрассудке учат детей бережно относиться к птенцам, будь то цыплята или орлята. На самом деле у птиц нюх плохой, и они не чуют, трогал человек их потомство или нет. Просто у птенцов очень хрупкие кости и им легко причинить травму даже нежными объятиями детской ладошки.

Хрупкие кости птенца

А если птенец выпал из гнезда — пожалуйста, оставьте его в покое, скорее всего он учится летать.

3. От жаб у людей бородавки

Жаба с бородавками
В это широко и охотно верили в старые времена, но кое-кто до сих пор считает, что если потрогать жабу, на руках выскочат бородавки, а если жабу поцеловать — ужасными папилломами покроются уста.

Бородавки

Миф возник потому, что порядочные матери всегда боялись за своих малых детей — кабы те не трогали животных, которые выглядят страшными и страшно грязными, а стало быть заразными.

Бородавчатая кожа жаб — это не гладкая шкура знакомых всем лягушек. Поэтому лягушки смотрятся более аккуратными созданиями, чем мерзкие жабы. И дети охотно и бесстрашно надувают квакушек через соломинку, засунутую амфибии в зад. При помощи своих кожных наростов, «бородавок», жабы могут жить в сухих местах, не засыхая.

Бородавки у человека вызываются вирусами папилломатоза, этих вирусов жабы на себе не носят. От заражения микроорганизмами до появления первых симптомов болезни проходит довольно много времени, в среднем 8 месяцев.

4. Лемминги совершают массовые самоубийства во время миграций

Самоубийство леммингов

Трагический миф. В псевдодокументальном фильме Уолта Диснея «Белая пустошь» 1958 года, который взял кучу призов в номинации «кинохроника», есть такая сцена — лемминги прыгают в океан со скалы, на верную погибель. Глупой смерти грызунов предшествуют постановочные съемки их миграции. Зверьков-мигрантов для кинишки наловили и держали в клетках, и прыгали они в воду не по своей воле. Несколько лет спустя после премьеры «пустоши» некий канадский журналист выяснил, что во время съемок картины дюжину грызунов на самолете доставили с озера Гудзон в Калгари, где была подходящая для съемок по живописности скала. Леммингов ассистенты Диснея сбрасывали со скалы оной по одному с помощью вращающейся тарелки и метлы. Вот как делается документализм ради «Оскара».

Уолт Дисней о леммингах

На самом деле каждый лемминг — сам себе хозяин, у себя на скудном, но уме. И сознательно прощаться с жизнью этих полярных хомячков никто заставить не в силах.

Лемминг

Корень проблемы «суицида» в том, что и на севере случаются «урожайные» и голодные годы. Если летом много дождей, трава и мох растут хорошо, тут-то лемминги и начинают на радостях размножаться. Ибо жрать и заниматься любовью у них по жизни лучше всего получается. Затем их толпы выедают все вокруг и начинают искать пищу на берегу, где нередко, суетясь и воюя друг с другом за кусочек лишайника, сталкивают незадачливых собратьев в морскую пучину.

Некоторые экологи считают, что кабы не «самоубийства», лемминги уже давно бы выели всю Европу, перебравшись из Норвегии в Германию, Польшу, Молдавию… Стало быть, бог все за них решил?

Верите ли вы в то, что зрительный аппарат собаки не различает цветов? На самом деле в сетчатке глаза пса не хватает колбочек, ответственных за восприятие желтой и красной частей спектра видимого света. Поэтому красный цвет и зеленый собаки воспринимают одинаково и их трудно обучить адекватно реагировать на светофор. Зато цвет морской воды друзьям человека может казаться белым…

5. Пираньи способны за минуту обглодать корову до костей.

А человека, мол, — еще быстрее.

Пираньи объели скелет

Это придумал не кто иной, как президент Тедди Рузвельт, знаменитый тем, что постеснялся убить медвежонка.

Теодор Рузвельт

В 1913 году Теодор занимался водным туризмом в Бразилии на Амазонке. Чтобы удивить высокого гостя и, одновременно, жестоко подшутить над главой Белого дома, бразильцы придумали кровавый аттракцион.

Рузвельт путешествует по Амазонке

Они соорудили запруду и запустили в нее пару сотен пираний, которых затем несколько дней ничем не кормили. Приехал Рузвельт, в его честь в запруду завели тучную корову. Злые от голода пираньи атаковали покорного зверя, как бомбы Сталинград. И действительно, обглодали за 60 секунд.

С тех пор как Рузвельт поведал о шокирующей трапезе всему миру, всякий обглоданный скелет, найденный в Амазонке, люди «вешают» на пираний. Еще и Голливуд помогает, в трехмерном киноизображении.

Пиранья

Пираньи любят покушать, это не миф. А чтобы добывать сильных животных, пираньи должны действовать сообща, что они и делают, сбиваясь в стаи. Эта рыба со зловещими челюстями — мусорщик, своего рода волк реки. Пираньи с одинаковым аппетитом поедают падаль, слабых и больных существ. И только с жуткой голодухи набрасываются на тех, кто потенциально способен дать сдачи, даже на крокодилов, застигнутых в полудреме. Любой зверь, что речной, что сухопутный, так сделает. Люди вон тоже в голодные годы друг друга нямкали, и ничего.

А в сытом состоянии пираньи достаточно пугливы и легко падают в обморок. В аквариум или озеро с такими удовлетворенными рыбами можно смело опускать руку, главное, чтобы кровь из руки не шла.

6. Хамелеоны меняют цвет, чтобы замаскировать себя

Хамелеон

Это заблуждение подарили миру древние греки, а именно некто Антигон. Что забавно, за век до появления сплетни о маскировке Аристотель установил четкую связь между окраской тела хамелеона и эмоциями, которые эта рептилия переживает. Но мир поверил Антигону, а не Аристотелю, который всех задолбал своими открытиями на несколько веков вперед.

Хамелеон меняет окраску

Если бы маскировочное волшебство хамелеонов было правдой, эти ящерицы были бы ниндзя животного мира. Способность вписываться в окружающее пространство и быть незамеченным — дело важное, чтобы не погибнуть в полном опасностей тропическом лесу. Их бы, хамелеонов, никто никогда б и не увидел, а лишь отметил «загадочное» сокращение численности мух в джунглях.

Преображения хамелеонов — это способ обмена эмоциями. Когда самец хамелеон видит приятную во всех отношениях самку, он становится голубоватым, а если злится — чернеет. Также на окраску кожи хамелеонов влияют температура воздуха и характер освещения.

7. Страус прячет голову в песок

Страус голову в песок

Великий римский мыслитель, Плиний Старший в 79 году нашей эры написал энциклопедию, где о страусах было сказано так: они прячут головы в песок, веря, что если никого не видят, то и их никто не замечает.

Страусы прячут головы в песок

Если бы страусы были так глупы, их бы давно всех выели с потрохами и перьями. И не видали, ни вкушали бы мы на завтрак гигантские страусиные яичницы. На самом деле неумение летать страус компенсирует быстроходностью. Ему убежать от леопарда — все равно, что здоровому человеку от маньяка, прикованного к инвалидной коляске.

Есть две версии возникновения мифа, и обе они столь же глупы, сколь глупыми люди считают страусов. Первая: страус заглатывает камушки и песок, чтобы облегчить себе пищеварение. Вторая: страус спит стоя, но опустив голову к земле.

Голову в песок, как страус

Страус — птица крупная, с маленькой головой. Поэтому если он станет клевать что-то с земли, то издалека голову можно и не увидеть. Может быть, так и рождаются легенды, из-за недальновидности наблюдателей?

Интересное по теме
Растения, которые притворяются животными
Необычные кулуарные проблемы зоопарков
Животные пустыни или Жажда жизни, как она есть
Гиганты мира микробов — самые большие одноклеточные организмы
Животные, которые, возможно, умнее нас
Зоофиты — необычные и неправдоподобные гибриды растений с животными
Комментариев: 7
Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Понравилось?

Поделитесь!