Топ 10 литераторов, которые творили под кайфом

|11.05.2011
Топ 10 литераторов, которые творили под кайфом

«Что курил автор?» Читали в интернете такую фразу, и не раз, правда? Говорит она нам о том, что в мире нынешнем, избалованном химией и напичканном этноботаникой, стало слишком уж легко заподозрить креативного человека в употреблении каких-либо веществ для вдохновения. В советские годы шаблонное сомнение в трезвости таланта звучало чуть иначе: «Это ж сколько надо было выпить, чтобы такое написать (изваять, снять, накалякать)?»

А все потому, что ежедневная жизнь читателя, протекающая бурным потоком формальностей среди стекла, бетона и кабелей, замусорена  стрессами. Они не дают задуматься о музах и поискать в себе те брошенные природой зерна, из коих могли бы вырасти цветы жизни — нет, не дети, а шедевры творчества. Внезапно, покурив марихуаны или булькнув какого-нибудь абсента, захлопотанный гражданин обнаруживает в себе дар писать стихи или рисовать картинки. Просыпаются таланты детства, затертые шершавым туманом будничной суеты. Вместо того чтоб порадоваться «ай да, имярек, ай да, сукин сын», заурядный человечек лелеет убежденность в том, что все парадоксально красивое в искусстве, музыке и литературе создано под кайфом. И, надо сказать, иногда оказывается прав. Котик товарища Хемингуэя не даст соврать:

С древнейших времен писатели были и остаются лекарями собственных душ, добавляя в рацион свой под видом пищи духовной различные токсичные вещества. Так таланты борются с дурными мыслями и скукой, дефицитом идей и падениями самооценки. Еще в Библии, которую писали живые люди, упоминается пылающий куст, с которым под воздействием какой-то кислоты разговаривал Моисей. Между одурманиванием ради вдохновения и реальной проблемной наркозависимостью лежит очень тонкая грань. Несколько удачных книг, написанных под кайфом — и начинаются семейные проблемы с разговорами о том, что кое-кому пора ложиться в клинику.

Если до огласки и несчастья не доходит, то романы и поэмы, музой для которых послужили наркотики, в т.ч. алкоголь, остаются в истории шедеврами мировой литературы, не овеянными дурной сплетней. Когда талантливый человек одинок, он и пьет и до какого-то времени творит. Лист бумаги для него — место, куда можно изгнать собственных демонов. Беда в том, что с каждым глотком водки или напасом марихуаны демоны приходят новые. Чужая боль, описанная красивыми словами, всегда найдет благодарного читателя или слушателя.

Вот мы и подобрались к необходимости раскрыть досье наших героев — великих литераторов, которые творили под кайфом. И пусть их случаи не станут примером для бездарных людей, которые подумают, будто гашиш и кислота вознесут на вершину славы и финансовой свободы.

1. Шарль Бодлер

Если не типичный либертарианец, то уж точно либертин, Бодлер был членом Гашишного Клуба, который существовал с 1844 по 1849 год. В то сладкое время полиция за марихуану не наказывала — государству не было дела до подобных клубов.

Бодлер писал оды гашишу, одну за другой, затем к конопле подключися опиум. Шарль называл каннабис веществом удобным и в употреблении, и в транспортировке. Чего нельзя сказать о гашише сегодня, если вы живете не в Нидерландах, Уругвае или Бангладеш.

2. Жан Кокто

У поэта, новелиста и драматурга Кокто был любимый друг, 20-летний Радиге, который взял и помер. Горе от утраты Жан Кокто попытался искоренить с помощью опиомании, которую возвел в ранг добродетели. Но скорбь никуда не делась и опиушный мрак помог Кокто лишь в поисках тем для творчества — таких как смерть, скажем. Самое худшее из своих произведений «Ужасные дети» великий француз, предвестник сюрреализма, написал за одну неделю в состоянии ломки, сквозящем из каждой строки.

Когда Кокто решил завязать, он, не жалея красок и метафор, описал свои старания в книге «Опиум, дневник наркомана», показав собратьям по беде, как это важно — ежедневно делать записи, если искренне пытаешься избавиться от вредной привычки.

3. Стивен Кинг

Еще один любитель веществ, Кинг имеет репутацию чересчур продуктивного писателя, который о любой страшной ерунде пишет на 1000 страниц больше, чем надо. Но пипл хавает. С 1979 по 1987 годы, время своего подъема в глазах и умах мирового читательства, Стивен Кинг сидел на кокаине, который действительно подстегивает к графомании.

В каждой из страшных кинговских историй присутствуют  сумасшедший, плюс очень общительный человек, плюс тот, кому требуется сострадание и поддержка. И все эти люди — это, в сущности, один и тот же Стивен Кинг, то под кокаином, то на отходняке, разбавленном пивом.

4. Филлип Дик

Этот великий мастер научной фантастики был неестественно продуктивен в 1963-64 годах. Галлюциногенные и стимулирующие препараты, такие как Семоксидрин (гомолог амфетамина, в те годы — рецептурное противотревожное лекарственное средство) перевели мозг Дика в турбо-режим, что привело к рождению 11 романов, нескольких эссе и рассказов.

Наркотики на время отбили у Филлипа любовь к выпивке, то есть можно сказать, что книги, написанные под стимулятором, были созданы фантастом «на трезвую голову».

5. Олдос Хаксли

Вот бы этот необычный писатель и любитель мескалина удивился, узнав о том, как его творчество вдохновит самого яркого гедониста в истории рок-музыки — Джима Морриссона. Ведь само название группы «Дорз» взято из имени книги Хаксли «Двери восприятия». В этом эссе Хаксли рассказывает от своих переживаниях и умозаключениях под воздействием мескалина. Того же, который позднее завуалировано отрекламировал Кастанеда, пробудив в маргиналах интерес к кактусоводству. Книга изобилует вновь придуманными Олдосом Хаксли психофизиологическими терминами и заканчивается мыслью о том, что мескалин полезен людям, занимающимся интеллектуальной деятельностью.

А в антиутопии о «Дивном новом мире» Хаксли мечтает о наркотике «сома», который не вредит здоровью и не вызывает привыкания». С некоторых пор эта мечта стала главной внутренней идеей писателя, который уже и навредил, и привык.

Интересное по теме
Необычные герои 2016 года
Интоксикация – сестра таланта
Увековеченные всуе
Как тяжелое детство помогает стать звездой
Попы-убийцы и монашки-потрошительницы
Спящие красавцы: не буди лихо, пока оно тихо
Комментариев: 31
  1. HOMO

    13.05.2011, 10:51

    Мда. Бесспорно в оконцовочке сказал автор, что нет истины в дурмане. И те, кто надеется расширить сознание, выдать на-гора гениальные идеи - пусть лучше вспомнит о "другом" мёде поэзии. Я имею в виду один из сюжетов скандинавской мифологии.

  2. soba_88

    14.05.2011, 17:35

    Хоть, эти авторы и творили под кайфом, но тем не менее их знает весь мир. Так, что считаю, что им алкоголь и наркотики только помогли.

  3. Жора

    14.05.2011, 21:49

    Страшнее всего для талантливого человека быть одновременно шизофреником и наркоманом. Тогда продуктивность гения падает до нуля, а окружающим от него - одни разочарования и неприятности :(

  4. Оксана

    16.05.2011, 00:54

    В наркотический плен в свое время попадал и наш Михаил Булгаков. Слишком влечет к себе мир наркотических фантазий неординарных людей.

  5. Split0

    16.05.2011, 01:49

    Вот кого не ожидал увидеть, так это Стивена Кинга! Блин почти все его работы - шедевр. Оказывается секрет в кокаине:)

  6. Nazar

    17.05.2011, 13:19

    Талант такая вещь, что его надо постоянно подстегивать. Вот и приходилось гениям чем-то "заправляться". Но в том то и дело, что они -- гении. А обычным графоманам лучше не испытывать судьбу -- бездарности не поможет ни алкоголь, ни марихуана.

  7. Виктория

    18.05.2011, 15:09

    Это совсем маленький список гениальных людей, творивших под действием наркотиков. А сколько мы еще не знаем. В основном они были одинокие люди, в чем-то обиженные судьбой, поэтому и пытались отвлечься таким образом от мирской суеты.

  8. Ольга

    19.05.2011, 18:50

    Талантливые люди острее чувствуют несправедливость, им надо с этим справляться, чтобы продолжать творить.

  9. Денис

    20.05.2011, 04:39

    Я не буду осуждать или оправдывать людей, творивших под действием психотропных веществ! Но скажу одно если они решили творить под воздействием, значит это работает. Получаются довольно таки не плохие работы. Я сам художник, но для себя я сделал вывод, что творить лучше всего на чистую, ни чем не загруженную, голову!!!

  10. Елена

    22.05.2011, 09:14

    Интересно получается. Сначала человек приобретает известность благодаря своему таланту, а потом, когда наступает творческий кризис, стимулирует себя наркотиком. Получается что популярность тоже своего рода наркотик. Не даром "медные трубы" считают одним из самых тяжелых испытаний для слабого человека.

  11. Жора

    22.05.2011, 20:41

    Есть такая штука, как творческий транс. Елена права. Даже популярность себя в собственных глазах - это супернаркотик. Когда наступает творческий кризис, многие художники, литераторы, музыканты спасаются наркотиками от... самоубийства. Как бы откладывая его на потом. Ну и, конечно, богемная среда влияет еще как.

  12. Bourne

    24.05.2011, 09:12

    Некоторым людям действительно трудно творить в обычном состоянии, зато когда они находятся под кайфом, то все получается гораздо лучше...

  13. Серый Патриот

    24.05.2011, 11:12

    Вообще, это касается не только литературы, а всего творчества: кино, техника, клипы, музыка. Я бизнес планы пишу под гидропоникой. Расходятся, как горячие пирожки. Только.... Только не все могут контролировать это процесс. Так что... Пейте пиво. Дети.

  14. 1 Тонна

    25.05.2011, 12:06

    я тоже тврою под кайфом марихуанны и когда нибудь все узнаете 1Т

  15. aleksandr.brauv

    27.05.2011, 13:49

    Хаксли-то стопудов, инфа100%

  16. степан палешко

    30.05.2011, 14:59

    Если художественное творчество еще возможно под воздействием стимуляторов поскольку активизируется воображение, то техническая работа на мой взляд требует точных расчетов и поэтому "под кайфом" она невозможна.

  17. аркадий

    01.06.2011, 18:34

    Есть просто странные люди без всяких допингов. http://www.youtube.com/watch?v=rdS1_xF6RCE

  18. Arta

    07.06.2011, 09:59

    Вообще это нечестно, конечно, творить под чем-то, но что уж поделать, кто-то без этого просто не может

  19. наталья

    08.06.2011, 06:33

    У этих людей получились великие произведения, я читала почти всего Кинга, и у меня не вызвало удивления то что он увлекался наркотиками, вообще все мы являемся наркоманами в разной степени. кто то сидит на игле. кто то на траве. кто то на еде, есть даже те кто сидит на телике. Я думаю главное если уж ты наркоман то должен кайф повернуть в творческое русло и творить шедевры для народа, а не просто штаны протирать. Так что все творческие наркоманы молодцы, главное то что породили их ломки и кайфы это подлинное достояние человечества. Может тоже попробовать...:) вдруг сотворю что то великое.

  20. наталья

    08.06.2011, 06:40

    Интересно, но меня не удивило что Кинг был под кайфом когда писал, всегда удивлялась как же можно такое придумывать. Вообще мы все в разной степени являемся наркоманами, кто то на игле, кто то на траве, кто то на еде, а кто то на телике, что например лично для меня хуже потому что засирает мозги в сто раз круче кокаина. Так что все великие творческие люди они молодцы, их кайф и ломки родили произведения ставшие подлинным достоянием человечества. А уж кому и как творить это личный выбор каждого.

  21. Antoine1987

    16.06.2011, 21:27

    Девочка, не говори ерунду! ) Наташ, ты видимо засрала свои мозги до того как попробовала кокс, если считаешь этот наркотик засиральщиком мозгов ))))))))))

  22. Жора

    17.06.2011, 23:15

    А шо, есть где взять? :)

  23. Наташа

    29.06.2011, 06:56

    Я поражаюсь, сколько людей уверенны, что это да нормально и более того да это классно творить под кайфом. Если человек талантлив, то психотропные вещества ему ни к чему. А популярно у нас такое творчество только лишь потому, что наше с вами общество тоже изгажено этими всеми веществами.

  24. Dave

    01.07.2011, 15:53

    ВЫ ЧТО??? КИНГ писал всего 2-3 книги под кайфом. Он давно уже излечился от наркомании... и знаете, "Пипл хавает" не Кинга, а ваш сайт т.к. это все полная ерунда...

  25. Kateeeek

    05.09.2011, 13:48

    Очень интересно было почитать. Я никогда не задумывалась над тем, под кайфом ли был автор того или иного произведения (фильм, картина, песня,скульптура). Да мне особо и не важно- главное, чтобы это было действительно что-то выдающееся, а не полная бессмыслица.

  26. Dionisus Zevsovic

    05.09.2011, 19:48

    на мой взгляд, шоб поставить все точки/звездочки над "Ы", достаточно бует вспомнить, как ваще появилось искусство (в том виде, в которым оно предстает пред нами сёдня), я имею в виду со всеми представлениями о том или ином виде искусства... еси так взять, то у нас ваще не было-бы ща таких понятий, как "трагедия", "комедия" и т.п... есиб не культ Диониса (Вакха) с его супер-гиппер-турбо бесстыжими "тусовками" в стиле транса, которые назывались "Вакханалии" и устаивались как на Западе, так и на Востоке (прост, по другому назывались)... так, факт в том, шо именно под трансом "кайфом" возникло искусство и шо вы думаете оно без него может существовать? не-а!. даже современная психология вам скажет, шо искусство во все времена прибегала к т.н. Измененному Состоянию Сознания. потому шо в эдоком состоянии, границы между "в" "вне" нескко расплываются и ощущение "себя" частью целого (вселенной, еси хотите) обостряется... и открываются пред вами The Doors of Perception! Даже современная музыка возникла под воздействием эдаких средств: Джаз (начало ХХ-го, кстати словечко означает кайф, экстаз..) Блюз и вытекающий из него Рок-н-Ролл, Хард Рок, Арт-Рок и.т.п. шо просто незя представить без ЛСД, Мескалина, Травки и Алкоголя ... т.ч. выводы делать не составляют особого труда...

  27. Dionisus+Zevsovic

    07.09.2011, 00:44

    ...ну ваще в этих делах конечно дальше Марии и Хуанны не прыгал, но, ах щабы мне каплю мескалина... нетерпиться поразмыслить над тем, кабы завоевать Луну, шоп потом продавать за миллиард каждый квадратный метр.

  28. Дарья

    06.01.2012, 12:17

    Творческие люди очень эмоциональны, они расходуют жизненные силы гораздо быстрее, чем обычные люди, поэтому и ищут подпитку в алкоголе и наркотиках. Простить им можно многое за их гениальность, главное, чтобы их пример не был заразителен.

  29. Alter

    04.02.2014, 00:19

    А где это в Библии сказано о "кислоте", под воздействием которой Моисей гворил с пылающим кустом? Аффтар, выпей йаду!!!

  30. Alter

    04.02.2014, 00:19

    А где это в Библии сказано о "кислоте", под воздействием которой Моисей говорил с пылающим кустом? Аффтар, выпей йаду!!!

  31. Yanhen

    13.09.2015, 22:48

    А почему не упомянуты Эдгар По, Хэмингуэй?

Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!