Топ 10 западных кинофильмов об алкоголиках и алкоголизме

|27.05.2011
Топ 10 западных кинофильмов об алкоголиках и алкоголизме

Порой мы их жалеем — мол, никогда сэрам, мистерам и синьорам не понять нашей пьянственной трагикомичности, экранизированной ни раз, и ни десять. Ну, разве вкусят американцы весь водочно-пивной смак «Иронии судьбы», всю боль киношки «Друг», весь реализм фильма «О русском пьянстве, лени и жестокости»? Что смогут вынести французы или финны из перестроечной антисказки «Хорошо сидим»? Посмеются ли англичане над пьяным диалогом Михалкова и Соломина об орхидеях в «Собаке Баскервилей»?

Сытый гусь голодной свинье не тамбовский волк. Вот и нам, носителям загадочных душ, не всегда милы и слезоточивы их фильмы о той же, что и наша, проблеме — пьянстве, алкоголизме или как там еще «ентое дело» называют.

А между тем, посмотреть стоит. Не под рюмочку или кружечку, а так — чтобы дружба народов крепла, чтобы сравнить и постараться понять: творец вылепил нас из одной глины и если в каких-то Нидерландах разрешена марихуана, то это не значит, что в Аравии можно избежать публичной порки за питие спиртного.

Чтобы, наконец, задуматься — а никого ли нам не напоминают эти буржуазные киногерои?

1. «Покидая Лас-Вегас»

Николас Кейдж играет Бена Андерсона, сценариста, от которого ушла жена, забрав с собою сына. Бен, и без того неравнодушный к выпивке, уходит в запой и нелюдимость, посещая один бар за другим. Его увольняют с работы и пьяница решает отправиться в Лас-Вегас, где знакомится с проституткой Сэрой, у которой своих проблем выше крыши. Оба пытаются не ругать друг друга за грехи и дружить.

В конце концов, Сэру насилуют и бьют грубые тинейджеры, а Бен умирает от проблем со здоровьем, вызванных алкоголизмом. Говорят, что ради вхождения в образ Николас Кейдж специально бухал и посещал клиники, лечащие алкашей. Коронная цитата фильма: «Я не помню —  я начал пить потому, что от меня ушла жена, или она ушла, потому что я начал пить».

2. «Дни вина и роз»

Дело происходит в Сан-Франциско. Джек Леммон играет алкоголика по имени Джо Клэй. Он пиарщик, но его выгнали со службы. Джо пьет скотч и ржаной виски. Он знакомится и женится на Кристен Арнесен. И посвящает ее в алкоголички. Кристен любит бренди, шоколадные ликеры, джин из горла.

Название вводит зрителя в заблуждение — в фильме пьют что угодно, но только не вино. Розы, правда, присутствуют. Как символ любви двух зависимых людей. Которые заводят ребенка и оказываются неспособными его воспитывать. Джо дважды пытается завязать, ходит на собрания группы АА, но из-за приступов белой горячки возвращается к выпивке. Ну а Кирстен себя алкоголичкой не считает.

3. «Потерянный уикенд»

Фильм 1945 года, снятый великим Билли Уайлдером. В нем Рей Милланд играет «свежезавязавшего» пьяницу, писателя Дона Бернама. Дон держится «сухим» 10 дней, а затем отказывается ехать в уикенд на природу под предлогом литературной работы. Отправив брата и подружку на пикник, писатель запивает снова.

Драма изобилует флешбеками, показывающими гадкие поступки, которые совершил в своей изломанной бухлом жизни в общем-то не глупый главный герой. «Потерянный уикенд» получил несколько «Оскаров».

4. «Я буду плакать завтра»

Биографическое кино, в котором Сьюзен Хейуорд играет звезду Бродвея и Голливуда Лиллиан Рот. Актрису «достает» властная мать, у Лиллиан за пару дней до намеченной свадьбы умирает жених, и она начинает с горя пьянствовать.

За бутылкой Рот знакомится с сомнительными личностями, выходит замуж за грубияна и садиста, пытается покончить с собой. Алкогольный ад длится 16 лет, после чего наступает хэппи-энд — кинозвезда встречает хорошего мужика и бросает квасить.

5. «В трезвом уме и твердой памяти»

В этом голливудском творении 1988 года Майкл Китон играет пробивного риэлтора Дэрила Пойнтера, который страдает алкогольной и кокаиновой зависимостью. Однажды он просыпается утром в постели с мертвой женщиной, которая накануне тусовалась с Дэрилом и перенюхалась кокаина. В добавок на работе у главного героя обнаруживается недостача.

Спасаясь от закона и проблем с веществами, риэлтор прячется в реабилитационном центре, где знакомится с хорошим волевым человеком, которого играет Морган Фримен. Он-то своей строгостью и помогает Дэерилу стать «пустым и трезвым».

Интересное по теме
Еда как искусство, искусство как еда
Татуировки, изображающие еду и закуски, — это вкусно или безвкусица?
Странные шедевры западной классической музыки
Самые необычные мозаики в мире, выполненные из неожиданных материалов, доступных каждому
Необычные музеи обычных вещей
Самые большие музыкальные инструменты в мире
Комментариев: 8
  1. HOMO

    28.05.2011, 11:25

    Что могут вынести французы или финны просмотрев фильм "Хорошо сидим"? А вот лично мне глубоко плевать что они вынесут. Если люди умные - поймут что это комедия на злобу дня и посмеются. Ну а если не поймут или вынесут какое то другое суждение, то лично меня это ни на йоту не задевает.

  2. Жора

    28.05.2011, 21:28

    Нинайоту - это греческая фамилия? :)

  3. Valentin

    29.05.2011, 20:29

    Не знаю, кто подбирал эту подборку, только в нее не вошел мой любимый фильм "Особенности национальной...". Ведь почему он такой популярный? - потому, что отражает правду нашей жизни...

  4. Олег

    30.05.2011, 08:49

    Для того, чтобы понять душу народа, нужно изучать язык, а не смотреть фильмы, которые в большей мере все же отражают взгляд режисера на проблему. Как-то листая англо-русский словарик, я нашел слово имеющее 2 значения: 1 - безалкогольный напиток, 2 - помои. Кто-то готов оспорить, что это вполне славянский взгляд на алкоголь?

  5. Marion

    30.05.2011, 15:08

    это проза жизни - человечество пьет , сколько себя помнит. Печально....

  6. Лалала

    16.06.2011, 13:48

    Подборка понравилась. Хочу посмотреть все-все фильмы, так как не видела ни одного!! Стыдно!

  7. Лалала

    16.06.2011, 13:53

    Интересная подборка. Хочу все-все фильмы посмотреть, так как не видела ни одного! Стыдно!!

  8.  

    04.07.2011, 18:08

    > Не знаю, кто подбирал эту подборку, только в нее не вошел мой любимый фильм “Особенности национальной…”. Как бы в заголовке написано "... западных кинофильмов".

Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!