Когда бабушке нечего делать или Экстремальное Вязание

|01.06.2011
Когда бабушке нечего делать или Экстремальное Вязание

Пенсию принесли, базар сделала, внуки в садике, настой липы заварен, любимый сериал кончился, а нелюбимый еще не начался, ну чем, скажите, бабулечке-красотулечке заняться?

Ну, конечно же, вышивкой. Или вязанием. Или завоеванием громких, на весь мир, оваций. Ведь в наши дни произведения высокого искусства, связанные на спицах или крючком, не просто поражают воображение — рвут его на куски, чтобы собрать воедино в новую структуру и вдохновить на арт-подвиги и бабушек, и дедушек, и молодежь сопливую, и роботов железных.

Все, что снилось, да забылось, нашим бабулям, уже появилось в безумном, безумном мире: вязаное граффити, пряденые бомбы, городские утилитарные объекты, изготовленные из шерстяных и акриловых нитей. Современное искусство — оно такое современное.

Прошу, уберите бабушек от экранов мониторов, не то не видать вам в этом году варенья и маринованных огурчиков.

1. «Вязаный архив»

Милицейские и банковские сейфы, камины и писсуары, пожарные гидранты — все эти объекты какие-то слишком мужские и грубые. Так посудил художник из Нью-Йорка Натан Винсент и сделал их… мягкими и нежными — посредством вязальных спиц, крючка и пряжи. Данная инсталляция красуется в музее «Бельвью Артс» города Сиэтл.

2. «Посвящение Бэнкси»

Бэнкси — это такой современный гипер-партизан, знаменитый уличный художник, фильм о котором «Выход через магазин подарков» был номинирован на «Оскар». Для раскрутки документального кинозрелища была нанята польская художница Агата Олексяк, она же «Олек». Из акриловой пряжи Олек связала пять эмуляций одной из самых знаменитых работ Бэнкси, «Девочка с красным шариком» и развесила их на торцевых стенах старых домов делового Манхеттена.

Оригинал:

Вязаное перевоплощение:

3. «Попалась, муха!»

В 2009 году художница по текстилю Лилиана Креспи выставила три внушительных (2 метра на 2,5) вязаных хлопчатобумажных «паутины» на фестивале искусств в Ки-Уэст (Флорида). «Крючкотоворение» заняло у Лилианы три месяца ежедневной работы.

4. «Вязаный интерьер от Олек»

Еще одно творение польской маньячки Агаты Олексяк — вязаная жилая комната, с мягонькими людьми, софой и телевизором — символизирует, по мнению художницы, то, что все в мире «взаимоСВЯЗАНО». Интерьер демонстрируется изумленным посетителям Центра истории искусств Бруклина.

5. «Мексиканский общественный транспорт»

В ноябре 2008 продвинутая вязальщица из Техаса Магда Сейг взяла с собой нескольких подружек и отправилась в Мехико, где за пять дней команда художниц разукрасила неисправный городской автобус. Не пропадать же добру. С тех пор ежегодно, в разных частях света, кто-то повторяет вязальный подвиг Магды.

Этот автобус, например, радует глаза прохожим на улице в Южной Корее.

6. «Вот мы вас и повязали!»

Барышня из Портленда (штат Орегон) Джо Гамильтон в 2008 году сфотографировала 16 своих сотрудников и связала крючком их портреты из пряжи, купленной в магазине уцененных товаров. Удивившись тому, как чудесно пряжа передает характер портретируемого, Джо сделала вязание человеческих лиц своим основным занятием. На каждый портрет уходит месяц работы. Их с удовольствием покупают как частные заказчики, так и художественные галереи. Хочу себе такой!

7. «Торгуем рыбкой, ну и вяжем помаленьку»

У сумасшедшей в хорошем смысле слова мастерицы из Португалии Жоаны Васкончелош более 1000 подружек связаны по работе с рыболовством. Они или сами выходят в море на шаландах, или торгуют рыбой, или готовят ее в закусочных. Они помогли Жоане связать огромное покрывало. Его диаметр — почти 150 метров, масса — более 300 кг.

8. «А вдруг дереву зимой будет холодно?»

В 2005 году художница Кэрол Хаммел из Огайо подрядила свою маму и двух дочерей связать свитерок для дерева, в качестве толики участия в народном арт-проекте, спонсированном муниципалитетом городка Кливленд Хайтс. На изготовление свитера ушло 500 часов труда и 200 тысяч футов прочной синтетической пряжи. Чудесно, не правда ли?

 

Интересное по теме
Музей неудачных технологий и постыдного дизайна
Самые странные частные коллекции
Что можно сделать из человеческого черепа
Пластмассовая еда – самая аппетитная в Японии
Хот-дог за 100 долларов и другая сверхдорогая уличная нямка
Замечательные изобретения 2015 года
Комментариев: 3
  1. Фунтик

    01.06.2011, 20:14

    Супер! Особенно деревья в свитерах :)

  2. Жора

    04.06.2011, 17:12

    Да, деревья в свитерах - это совершенно охренительное решение для городского дизайна. Поднимает карму города на миллион баллов! Люди теплее друг на друга смотреть начинают. И тэдэ, и тэпэ :) Американцы - душки, жаль что президент у них му**к...

  3. FlyPE

    04.08.2011, 02:18

    Портреты просто отличные и автобус улыбнул:)

Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Понравилось?

Поделитесь!