Самые необычные шпионские фотоаппараты и видеокамеры. Топ 7

|10.06.2011
Самые необычные шпионские фотоаппараты и видеокамеры. Топ 7

Один корифан, бывший наркоман, как-то рассказывал. Дескать, пошел он на базар за раствором (да-да, были и такие времена — на рынках городских опием в розлив торговали), сунул шприц с ентой гадостью в карман и — заметил за собой слежку. Недолго думая, вколол наркотик в попу и пошел дальше. Милиционеры этого не заметили, покрутили парня и невежливо пригласили в машину-«буханку» побеседовать. Очень хотели денег, ясное дело. «Где баян?», спрашивают. Он им в ответ: «А я уже…».

И тут приятель мне и говорит: «Ты б видел их морды! Я так пожалел, что у меня в пуговице куртки не было встроенного фотоаппарата!».

В другой раз этот же товарищ, уже трезвый, сфотографировал милиционеров за неким неприглядным занятием на большой, нормальный пленочный фотик, за что блюстители порядка разбили человеку объектив и бровь…

Дело было лет 15 назад, когда никаких мобильников со встроенными цифровыми камерами не было. Зато в домашних библиотеках пост-советских людей пылилось немало сталинских боевичков про шпионов, а сцена с Андреем Мироновым, докладывающим со дна Невы через пачку «Столичных» (фильм про итальянцев в России) была хорошо знакома всем зрячим гражданам СССР.

С появлением интернетов и цифровой техники «допотопная» шпиономания поутихла, образцы разведывательной техники затертых лет горячей и холодной войн радуют глаз ретро-шармом, а новая, ультрасовременная аппаратура для слежки и сбора компромата на тех же полицейских или неверных мужей откровенно смешит.

1. «Антикварные карманные часы»

Эти «часики» с телескопическим объективом были изготовлены в 1880 году фирмой «Ланкастер и компания» (Бирмингем, Англия) всего в четырех экземплярах. Один из которых был продан в мае 2007 с аукциона за 21 600 фунтов стерлингов. По мнению экспертов, модель фирмы «Ланкастер» — это первая из шпионских камер в истории мировой разведки и мировой же фотографии. Хоть и довольно неудобная в использовании.

2. «Камера – фен»

Бывает камерафон, а это — камера-фен. Она беспроводная и передает видеоизображение на частоте 2,4 Ггц на приемник, который можно спрятать, где угодно и где удобно. Развертка изображения — 400 строк, в фен вмонтирован датчик и оптика фирмы «Сони», существуют разновидности модели, позволяющие снимать в рентгеновском диапазоне. Средняя цена — 350 долларов.

3. «Скворечник»

Внутри этого деревянного устройства для наблюдения за соседями встроен цифровой видеомагнитофон. Черно-белая видеосъемка  включается, когда в поле зрения камеры появляется движущийся объект. Скворечник дает картинку высокой четкости, снабжается пультом дистанционного управления и стоит 650 долларов. Можно взять напрокат за $95 в неделю. Предусмотрено подключение вайфая и вывод изображения на монитор. Сидишь себе на другом конце земной тверди, ноги на стол положив, и наблюдаешь за страстями чужими. Удобно, лишь бы только птички на объектив не покакали. Те же скворцы, например.

4. Та самая «Камера-пуговица»

… о которой мечтал задержанный наркоман, существует и функционирует. Устройство комплектуется двумя либо четырьмя  видами пуговичек — для разных нарядов. Если такую камеру правильно и аккуратно «пришить», никто и ни за что ничего не заподозрит, а портативный накопитель во внутреннем кармане плаща или пиджака будет не только бесстрастно фиксировать передачу взятки «по инстанции», но и питать миниатюрный шпионский гаджет электричеством. Цена пуговичной камеры составляет 130 фунтов стерлингов. Для Джеймса Бонда это не то, что не деньги, это просто «тьфу», меньше, чем цена чашки кофе в 8-звездочном отеле, где живут одни лишь арабские шейхи, сибирские олигархи и шпионы Ее Величества.

5. «Мальборо Диджитал»

С запретами на курение в различных общественных местах пользоваться шпионской камерой в виде пачки сигарет будет немного затруднительно. Но попробовать можно. Объектив размером с булавочный укол расположен в районе штрих-кода. Разрабатывается новая версия пачко-камеры, которая будет добавлять дым в том случае, если разведчик возжелает сделать «художественный» снимок.

6. Классика жанра — камера в галстуке

Галстук — неизменная деталь облика человека, который выведывает военные, государственные или коммерческие тайны. Мужчина при галстуке сливается с цивилизационной средой, как солдат в камуфляже — с дикой природой. Полуофициально считается, что камеру-галстук изобрели китайцы для того, чтобы исследовать потребительское поведение в супермаркетах мира и делать выводы о том, что пользуется реальным спросом и что, соответственно, стоит подделывать и «вбрасывать» на непривередливые рынки.

7. Камера со вкусом. Двойным мятным

Хотите жвачку? Тогда улыбнитесь, ибо вас снимает скрытая камера! Свежее дыхание облегчает понимание между разведчиком и объектом разработки. 70-долларовая камера в виде пачки «Риглис» рассчитана на 2,5 часа непрерывной съемки, правда, качество картинки неважнецкое — всего 176 на 174 пикселя.

Интересное по теме
Самые необычные поезда в истории железных дорог мира
8 самых интересных изобретений 2014 года — переводчик с языка глухих, супербанан, …
Лучший подарок — это автомобиль. Элвис знал
Комнатные облака и другие необычные изобретения 2012 года
Атомный автомобиль
Самый необычный фашистский самолет
1 Комментарий
  1. Лалала

    14.06.2011, 13:58

    Интересно. И прикольно, и забавно..

Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!