Города-призраки Китая

|17.06.2011
Города-призраки Китая

Он ведь и так нас всех скоро проглотит…

Нет, кроме шуток, поехали. Вы думаете, там, в Китае, в городах с интернетом и фастфудом — перенаселение, люди живут в клетках и трусят пепел друг другу на белье? А мы думаем, что под небом Поднебесной хватит места для комфортной жизни не только нескольким тысячам читателей Необычного сайта, а и всем родственникам, друзьям, любовникам и любовницам.

Дело в том, что некоторое время из-за строительного бума и убавившего аппетиты и возможности девелоперов мирового экономического кризиса в Китае возник невиданный доселе тип городов-призраков. Это благоустроенная жилая недвижимость, со всей необходимой современному человеку инфраструктурой, в которой никто не живет. И если мы в ней не поселимся, все зарастет бурьяном, как в Припяти.

Строительный бум вылился триллионами юаней в новые порожние города, рассчитанные на 64 миллиона жителей. В эти 20 чистеньких (пока что) царств новостроек можно переселить Украину, Молдавию и Белоруссию. А на наше место —  китайцев, пусть разгребают то, что мы не доделали.

Почему же они пустуют? Во-первых, большинство этих апокалиптических городов-призраков построено вдали от оживленных торговых путей и крупных предприятий, вдали от цивилизации, в почти что неосвоенных человеком местах. Во-вторых, цена недвижимости подскочила и ныне она такова, что средний китаец, которому не «поднять» кредит, покупать квартиры бог знает где не станет. Дешевле и веселее жить в Шанхае, «в клетке».

Вот город Канбаши во Внутренней Монголии, построенный за 5 лет якобы для полутора миллиона добытчиков каменного угля и их семей. В Канбаши есть офисные центры и музеи, стадионы и театры. Никто туда жить не переехал, кроме работников китайского ЖКХ. Поселение ждет нас c вами, что ли?

На площади перед музеем неизвестно чего неизвестно из-за чего дерутся два коммунистических китайско-монгольских коня:

А вот — прекрасный город Байянур, в котором на деньги Мирового банка построен уникальный комплекс по регенерации воды. Байянур отгрохали в той же Внутренней Монголии, где с водой напряженка, а пить всем охота, и дерущимся коням, и не прибывшим жильцам.

Далее — новый район города Чжэнчжоу в провинции Хэнань. В старой части города есть все, что надо — зоопарк, пивные и три театра, в новой — так никто и не поселился. А между тем, там практически Дубай:

Еще есть призрачный город Данту в низовьях великой китайской реки Янцзы, известный своими… народными песнями, которые практически некому петь, даже по бумажке, хотя свет горит и днем и ночью:

Вот, видите, как в Китае пусто, как там мало людей, что в помещениях, что на улице. Словно в белые ночи неполярного дня. И тепло. И радиации никакой. И еда дешевле, чем здесь. Поехали! Встретят!

Интересное по теме
Самые прекрасные кладбища мира, где можно приятно погулять
Из пункта А в пункт Б. Экскурс в однобуквенную географию
Деревня слабоумных, долина гномов, столица близнецов и другие поселения, где аномалия — норма
Города мечты, которые не получились
Безлюдные острова со странным прошлым
Города-призраки 21 века
Комментариев: 4
  1. Викки

    23.06.2011, 13:58

    Спасибо за пост! было интересно) Но какая же огромная туча людей живет в крупных городах Китая. просто ужасс переполненный транспорт , потоки пешеходов, борящиеся с потоками автомобилей, за газированный воздух..

  2. Лалала

    23.06.2011, 16:45

    Обалдеть! Такой интересный необычный пост. Неужели это на самом деле?? Свободные города?? Но смущает отсутствие деревьев и кустиков :(

  3. Лалала

    23.06.2011, 16:47

    Обалдеть! Необычный и интересный пост. Неужели на самом деле есть свободные и пустующие города?? Только смущает отсутствие деревьев и кустиков :(

  4. санна

    20.07.2011, 21:34

    я бы поехала жить в Китай. Нужно только китайский выучить, а его тяжело учить. Мне понравились города, только странно что в них мало кто живет. А как же скученность народа в больших городах миллионщиках.

Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!