Необычные генномодифицированные розы

Необычные генномодифицированные  розы

Розы… розы… розы… среди всех цветов которые можно найти на матушке Земле это пожалуй самые красивые и любимые всеми цветы. И, несмотря на их колючие шипы, они поистине являются фаворитами цветочного мира. Видимо поэтому селекционеры уделяют так много внимания этому нежному, прекрасному цветку помогая природе улучшить его внешний вид и добавить новых красок.

Классические розы это, как правило, красные, белые и розовые и желтые. Однако за последние 20 лет было выведено десятки новых сортов, среди которых появились синие (голубые), а также черные розы, о которых ранее можно было услышать только в легендах и сказках. Давайте посмотрим на эту красоту…

В октябре 2009 года в СМИ впервые появилось сообщение о том, что наконец-то спустя 14 лет кропотливой работы японские ученые,  смогли вывести новый сорт роз под названием «Аплодисменты», лепестки которых имеют голубой цвет. На тот момент стоимость одного цветка, была в десять раз больше, нежели цена обычной розы. Вот такая розочка это процесс объединения ее собственных генов с генами Анютиных глазок, которые собственно и дают синий цвет лепесткам. В природе у розы отсутствует ген, который дает ей синий пигмент.

Черные розы это тоже творение человека, а не природы и на самом деле цветок имеет темно-бордовый или даже фиолетовый оттенок. Среди наиболее известных сортов черных роз есть такие как Баркарола, Баккара, Черная красота, Тоскана, Черный нефрит и Черная магия. Для того чтобы роза основательно почернела в вазу с водичкой стоит добавить несколько капель черных чернил и вуаля, ваша роза стала черной словно уголек.

Двухцветные розы, наверное, мало кого удивят, так как в принципе многие видели воочию сочетание желтого и розового цвета или лилового и белого. Однако четкое разграничение двух цветов, которые словно соединенные половинки двух разных бутонов весьма впечатляют.

Для того чтобы роза была с красивой четкой каемочкой  ее ДНК можно  добавить ген гвоздики или тюльпана что гарантирует появление на лепестках  точечек, линий и прочих атрибутов которые присущи этим цветам. На первый взгляд это очень просто, но на самом деле каждый новый сорт это годы роботы ученых-селекционеров.

Комнатная роза или китайская роза тоже  не редкий гость в наших квартирах и домах, но и она бывает не только классического красного цвета а, например такая вот.

Еще одна необычная роза растет в Праге, где на оной из улиц можно увидеть несколько десятков розовых деревьев… да, да, именно, не кустов, а деревьев. Словно пылающие костры они возвышаются над землей в очередной раз, напоминая о том, насколько может быть гениален человек, который наделен талантом, позволяющем ему создать такое вот живое чудо.

Интересное по теме
Растения, которые убивают людей
Пища будущего – необычная и странная
Самые длинные очереди и люди, которые в них стоят
Топ 10 загадочных объектов планеты Марс, которые дурят воображение землян
Орхидея-муха — удивительное растение-мошенник
Самые необычные фотографии Космоса, сделанные в 2012 году
Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!