Почему не ту страну назвали Гондурасом? Истории названий некоторых экзотических островных стран

|12.09.2011
Почему не ту страну назвали Гондурасом? Истории названий некоторых экзотических островных стран

«Кондуит и Швамбрания» — помните такую книгу? Кто помнит, тому респект. Эта детская повесть сия была написана советским писателем Львом Кассилем о его юных годах, в которых он был простым еврейским мальчиком Лёлей, и вместе с братом они выдумали страну Швамбрания, размером примерно с Австралию, расположенную в Тихом океане. Четверть века спустя американский немец Курт Воннегут выдумал республику Сан-Лоренцо, где с помощью т.н. льда-девять стартовал Конец Света, окончательная и бесповоротная ледниковая эпоха. Эт сетера…

Ваш непокорный аффтар, ныне регулярно пьющий йад, в детстве тоже  увлекался фантазийной географией и придумал страну под названием Сталиния, не ведая ничего о товарище Сталине. Видимо, сработала генетическая память предков, одни из которых Сталина любили, другие ненавидели.

Пиратам и негоциантам Карибского моря, не киношным, настоящим, было легче и веселее, ибо сталкивались они с необходимостью давать имена не воображаемым, а реальным землям. Всё началось с Колумба. За отмеренное судьбой время синьор Кристофор окрестил уйму территорий, кои до конкисты либо никак не назывались, либо имели индейские топонимы, ныне забвенные. На Карибах и у берегов Африки насчитывается пять островных государств с двойными названиями. Откуда взялись их имена, нам могут ответить призраки великого Колумба и его последователей. Истории довольно необычны — не то, что у Кассиля.

1. Тринидад и Тобаго («Троица и табачок»)

Чего иного можно было ожидать от настоящего католика? Кристофор назвал остров Тринидад в честь Святой Троицы. Маленький остров Тобаго обрел свое имя чуть позже. Оно происходит от слова «табак» — это наркотическое растение на островке выращивали аборигены.

Острова Тринидад и Тобаго административно слились в конце 1880-х годов, когда их окончательно оттяпали у испанцев англичане.

2. Антигуа и Барбуда («Старая и бородатая»)

У государства Антигуа и Барбуда судьба названия похожа на Тринидад и Тобаго. Первооткрыватель Америки назвал остров Антигуа (в переводе с испанского — «старая») в честь кафедрального собора в Испании «Санта Мария Ла Антигуа», а обидное название «Барбуда», что значит «бородатая», было присвоено соседнему острову позднее в честь фиговых деревьев, обросших длинными «бородами» корней.

Забавно, что есть в тех дальних краях еще и остров-государство Барбадос, то есть «бородатые», и его имя связано с внешним видом древовидных фикусов, росших на Барбадосе в огромном изобилии до его культурного освоения.

3.  Сент-Китс и Невис («Святой Кто-то и тарабарщина»)

Старина Кристофор, впервые высадившись на острове, ныне известном как Сент-Китс, назвал его Сан Мартин, в честь очередного католического святого. В 1493 году испанцы не стали колонизировать островок, лишь нанесли его на карту. Географические карты Вест-Индии в то время были, скажем так, «глючными», поэтому вскоре имя Святого Мартина переселилось на другой остров, который по сей день называется Сен-Мартен, и управляется французами и голландцами.

В честь какого такого Китса позднее окрестили Сент-Китс, доподлинно не известно, предполагают, что патроном острова стал Святой Кристофер — покровитель путешественников, холостяков и… больных зубов.

Имя острова Невис изначально звучало как «Нуэстра Синьора де лас Ньевес», что значит «Пресвятая Богородица снегов». В дальнейшем англичане беспардонно сократили сакральный топоним до ничего не значащего слова «Невис».

4. Сент-Винсент и Гренадины («Святой Винсент и детки Гренады»)

Тут все просто и понятно. Колумб и его команда высадились на острове Сент-Винсент в день праздника Святого Винсента, а группа островков Гренадины получила название в честь испанской провинции Гранада.

В наши дни Сент-Винсент и Гренадины — независимое государство, но правит им английская королева. И местным жителям это нравится.

5. Сан-Томе и Принсипи («Святой Фома и принцево хозяйство»)

Самая маленькая португалоязычная страна в мире расположена у берегов Западной Африки и состоит из двух островов. Португальцы открыли их до того, как Колумб отправился к берегам Америки.

Сан-Томе — это, конечно же, святой Фома, а островок Принсипи, на котором живут всего 6 тысяч человек, а дети ведут себя как бегемоты, назван в честь португальских принцев, которые организовали здесь крупнейшее в 16 веке производство тростникового сахара, за счет чего недурно обогащались. Ныне Сан-Томе и Принсипи — одна из немногих африканских стран, где соблюдаются права человека.

Интересное по теме
Самые прекрасные кладбища мира, где можно приятно погулять
Из пункта А в пункт Б. Экскурс в однобуквенную географию
Деревня слабоумных, долина гномов, столица близнецов и другие поселения, где аномалия — норма
Города мечты, которые не получились
Безлюдные острова со странным прошлым
Города-призраки 21 века
1 Комментарий
  1. Лалала

    14.10.2011, 19:31

    Познавательно и интересно. Жаль, что в школах на уроках географии такое не рассказывают. А ведь было бы неплохо заразить детей интересом к географии.

Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!