Исси — японская сестра Несси, соседка Годзиллы

Исси — японская сестра Несси, соседка Годзиллы

В Японии на острове Кюсю в кальдере потухшего вулкана, в получасе езды от полумиллионного города Кагосима расположено вполне живописное озеро Икеда. Берега его обжиты и цивилизованы, а глубины простираются на 240 метров ниже уровня водного зеркала, где, казалось бы, никакая привлекательная жизнь невозможна. Однако японцы и гости стратовулканической родины Солнца считают, что в глубинах Икеды что-то все-таки водится, и немаленькое.

озеро Икеда

Легенда гласит о том, что озеро на острове Кюсю является домом родным для японской Несси, которую местные жители называют Исси, а совсем местные — Ишши. Якобы давным-давно по берегам Икеды бродила да щипала травку красивая белая кобылица с маленьким жеребенком. Так бы и паслись они мирно до сих пор, кабы не внезапно подкравшаяся беда…

Белая лошадка

Жил у озера самурай, которому приглянулся кобылин детеныш. Однажды он подкрался и похитил его. Белая лошадка огорчилась и в отчаянии сиганула в глубокие темные воды Икеды, где скорбь и гнев превратили милое животное в страшного горбатого змееподобного монстра. С тех забытых пор минули века, но Исси — так стали звать чудище — до сих пор пытается найти похищенного жеребенка, шныряя по озеру и всматриваясь в его окрестности.

Исси

Люди говорят, что длина тела криптиды озера Икеда — не меньше 30 футов. Самая известная из встреч таинственной Исси с человеком случилась 3 сентября 1978 года, когда некто Юката Кавадзи и свыше 20 членов его семейства, занимаясь пикником на природе, увидели чудище, плавающее по водоему. Дети Кавадзи, Хирото, Муцуми и Томоко играли на берегу озера и заметили два больших черных горба, возвышающихся и перемещающихся над водою. Отпрыски сообщили об этом выпивающе-закусывающим взрослым. Все выбежали на берег озера.

озеро Икеда

Самым любопытным из празднующих оказался Юката Кавадзи. Гости не успели глазом моргнуть, как он завел моторную лодку и стал преследовать монстра, пока тот пересекал озеро. Четыре минуты горбы странного существа наблюдались над водой, их длину очевидцы оценили в 16 метров, высоту — в два фута.

Японская Несси

После этого случая не поймавший чудовище Кавадзи пошел в магазин и купил фотоаппарат с 135-миллиметровым объективом в надежде, что однажды ему удастся сфотографировать дракона на пленку. Но Кавадзи больше ни разу не видел Исси — сделать снимок существа повезло в декабре того же года другому любопытному японцу, Тосиаки Мацухара.

Мацухара

В тот день, в 13-30 Мацухара увидел водоворот, внезапно появившийся в центральной части Икеды. Минут пять он наблюдал за необычным явлением в 50-кратный телескоп — явление перемещалось с юга на север и вдруг исчезло из виду столь же нежданно, как появилось. Прождав еще немного, Тосиаки Мацухара увидел на месте исчезнувшей аномалии нечто, похожее на змеиную выгнутую спину. Наблюдатель успел навести камеру и сделать серию снимков, на которых виднеются все те же горбы и даже что-то, похожее на хребет. После этого случая местный департамент туризма решил заработать на «лох-несской» репутации озера и привлечь потребителей услуг наградой, назначенной за качественные фотографии загадочной Исси. Была оглашена премия в размере 100 тысяч йен (на те дни — около 670 долларов), которую и получил Мацухара за свои фотки. Увидев снимки в местной газете, Кавадзи сообщил чиновникам о том, что невиданный динозавр или змей из глубин озера знаком и ему. Поскольку новых фото не появлялось, департамент туризма решил скрасить разочарование некоторых прибывающих искателей чудес, установив на берегах Икеды статуи Исси — как полагают, в натуральную величину.

памятник Исси

статуя Исси

В 1991 году по японскому ТВ в программе, посвященной чудесам, был показан сюжет о 10-метровой длины монстре, плавающем в озере Икеда. Одной из главной проблем для тех, кто силится уверовать в существование Исси является то, что озеро наполняется водой только из атмосферных осадков. То есть появиться в нем чему-то большому (например, Годзилле) со стороны, из морских или океанских пучин, шансов нет. Кроме того, Икеда расположена значительно выше уровня моря.

Одна из версий о происхождении Исси гласит о том, что однажды в озеро были вселены крупные малайские угри. Этих рыб местные фермеры специально выращивали, поэтому змееподобные деликатесы стали нормальной для Икеды фауной. Правда, в длину такой угорь едва достигает полутора-двух метров, а это слишком мало для «формирования» 15-футовых горбов, кои якобы наблюдались господами Кавадзи и Мацухарой. Криптозоологи уверены, будто «что-то такое» в озере все же живет, но точно не могут пока ответить, что именно.

Малайский угорь

В любом случае, нет повода не передать привет Несси из далекой Шотландии.

Несси

Интересное по теме
Зоофиты — необычные и неправдоподобные гибриды растений с животными
Необычные части тела, которых в наше время ни у кого нет
Топ 7 легендарных чудищ и монстров Южной Америки
Самые злые и страшные чудовища мировых религий
Мокеле-мбембе — тот, кто останавливает реки
Добар Ку — самое человекоядное чудище Ирландии
Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!