Странный птах Чикчарни, который как бы говорит нам «Пугу!»

Странный птах Чикчарни, который как бы говорит нам «Пугу!»

На Багамах, где любят отдыхать миллионеры, хорошо. Не тесно и есть, где помечтать. Штук тридцать Багамских островов заселены людьми, и еще более 666 бог пока миловал. На одном из таких необитаемых клочков тверди живут одни лишь свиньи, на другом — только игуаны, остальные поросшие колючими кустами острова купаются в ауре мистики.

А мистика — вот она. У потомков черных рабов кроме песни «Bahama Mama» имеется оригинальный устный фольклор. Одним из популярных героев багамских народных сказок является некто (или нечто) Чикчарни. Будучи то ли частичной былью, то ли чистой фантазией, это существо наделяется птичьими чертами. Считается, что Чикчарни (не путать с Чичваркиным!) — это эльф или гном на трёхпалых ногах, человекозверь с красными глазами. Знатоки добавляют, что существо оное напоминает птицу с хвостом ящерицы и лохматой гривой, и что жизнь проводит оно в грезах, вися вниз головой на ветвях деревьев, словно летучая мышь, коих в скудной багамской фауне относительно немало.

Возможности Чикчарни уникальны — ни в чьих сказках ни у кого таких нет. Если человек повстречает данную криптиду, он должен отнестись к твари с почтением и пиететом, иначе голова путника обернется на 180 градусов, и так и будет смотреть назад до конца жизни.

Любопытно, что образ Чикчарни имеет реальные исторические корни. Когда в 16-м веке европейцы построили колонию на Андросе — крупнейшем острове архипелага, — они познакомились с крупной нелетающей совой Tyto Pollens. Птица впечатляла своими размерами, будучи не меньше метра ростом.

Белые и завезенные ими на Андрос негры-рабы сову не трогали, боялись, но в варварских экономических целях вырубали сосновые леса, чтобы посадить тростник или агаву. Вскоре эндемичной птице стало негде гнездиться, и биологический вид Tyto Pollens вымер. В наше время ученые изучают древнюю сову по ископаемым останкам, а суеверные жители Багам — по легендам о Чикчарни.

Несмотря на то, что сова-пешеход с Андроса давным-давно разделила несчастливую судьбу стеллеровой коровы, дронта и атласского медведя, в существование Чикчарни, голосистого и норовистого, багамцы продолжают верить. Как и в то, что сова оная (или эльф) вьет гнезда, связывая воедино несколько верхушек сосен — тех самых сосен, которые вырубили полтысячелетия назад. Наверное, каждому народу нужен свой леший, даже если лесов не осталось и дети, в отличие от туристов, сказками почти не интересуются.

Еще одного загадочного монстра с Багам зовут Луска. Это смесь осьминога, акулы и дракона. О Луска мы обязательно поговорим в другой раз.

Интересное по теме
Зоофиты — необычные и неправдоподобные гибриды растений с животными
Необычные части тела, которых в наше время ни у кого нет
Топ 7 легендарных чудищ и монстров Южной Америки
Самые злые и страшные чудовища мировых религий
Мокеле-мбембе — тот, кто останавливает реки
Добар Ку — самое человекоядное чудище Ирландии
Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!