Крако — обаяние обреченного величия

Крако — обаяние обреченного величия

Юг Италии изобилует солнечной погодой и невероятно красивыми пейзажами. Красота, говорят, страшная сила, и в любой красоте найдется место силе страха.

Панорама Крако

Дорожный знак при въезде в Крако

О разрушенных городах Аппенинского полуострова мы знаем со школьной скамьи. Дескать, древний Рим разграбили варвары, а Помпеи погибли в вулканическом огне. Первое впечатление от посещения старинного селения Крако в одноименной коммуне Италии — городок подвергся безжалостной бомбежке. Дома распотрошены в щебень и словно вывернуты наизнанку, из пустых глазниц окон никто ни на кого не смотрит, кругом горы домашнего мусора и море диких цветов.

разрушенные дома в Крако

Но никакой бомбардировки тут не было. Ни взрывов, ни наводнений. Виноваты оползни и регулярные подземные толчки, свойственные  этому региону. Удивительно, что городок вообще сохранился хотя бы в таком виде. Но, обо всем по порядку.

Крако

Город Крако впервые упоминается в рукописи 1060 года под названием «Гракиум», что значит «непаханое поле». Для обороняы от нежеланных гостей  Крако возвели на вершине и склонах холма 400-метровой высоты. В этих землях долгое время правила католическая церковь, за веру и власть воевать приходилось нередко. В общем-то, Крако — типичный средневековый южно-европейский городишко, множество которых были стерты с лица Земли задолго до нашего рождения, в отчаянных битвах мортир и сабель. Крако же проиграл сражение с самой природой гораздо позже.

Всё, что осталось от Крако

В конце 13-го века в городе был построен замок с высокой, заметной издалека башней, а также открыт университет. Замок вскоре перепрофилировали под тюрьму, а следующие сто лет были означены возведением нескольких роскошных дворцов. Крако разрастался от вершины к подножью холма, но не дальше. Пик численности населения пришелся на середину 16-го века. Тогда в Крако проживало  2500 человек, среди них было немало монахов.

Внутри замка в Крако

В городе регулярно что-то строили и перестраивали, его атаковали разбойники и эпидемии. Что бы не происходило, умножалось на бурный южный темперамент и хороший аппетит. Тем временем почвы в округе истощились, и на рубеже 19-20 в.в. большая часть населения Крако бежала от суровой действительности к американской мечте. Многие из уроженцев ныне призрачного города примкнули к знаменитой «Коза Ностра».

— Тяжко жить, да жалко бросить, — решили оставшиеся кракези, и вскоре им действительно пришлось о многом пожалеть. Исход земляков в Америку стал началом конца Крако. Холм, на котором построен город, грубо говоря, поизносился. На юге Италии землетрясения не диво. Они-то, вместе со смертоносными оползнями и подписали вердикт под приговором, который обжалованию не подлежит: здесь жить нельзя.

улицы Крако

В 1959 году целый городской квартал внезапно растрескался и съехал под гору. Затем еще один. В 1963 году оставшиеся в Крако 1800 жителей были переселены в долину неподалеку. Бывшие жилища этих людей продолжают методично разрушаться силами природы, которая не успокоится, пока не вернет древнему холму первозданный вид. Вместе с жилыми кварталами в Крако остались на погибель и многочисленные памятники архитектуры разных эпох постройки, в том числе несколько католических храмов и домов зажиточных горожан с останками старинных фресок.

улочка

Крако

Туристы, которые карабкаются в Крако, делают это сугубо на свой страх и риск. Неорганизованное посещение города запрещено, но любопытство берет свое. Очевидцы говорят, что пейзаж сегодняшнего Крако сюрреалистичен, словно искажен мазками и линиями безумного художника, создающего свой шедевр в хаосе камней и буйстве света. Все перспективы искажены, восходящие ступени ведут вниз, двери открываются в бездну, а окна в стену. Днем здесь все купается в солнечных лучах, а ночью, как положено, бродят привидения в унылых поисках вчерашнего дня.

Крако

Крако

вид сверху на Крако

Интересное по теме
Города-призраки 21 века
Планета мертвых зон. 25 самых известных городов-призраков Земли
Кадыкчан. Дальняя даль несбывшихся надежд.
Боди. В стране виски, пороха и золота.
Шураб. Тленная участь великой таджикской кочегарки
Город-призрак Миловице. С Советским Союзом на вечные времена…
Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!