Топ 10 самых красивых на свете болот

|12.08.2011
Топ 10 самых красивых на свете болот

Нет ничего привлекательного в самом слове «болото». Хватает с нас того, что наши предки в болотах топились, а не наши — заболевали на болотах малярией и лихорадками всех цветов. Болотом зовется обычное состояние дорог и тротуаров осенью на просторах бывшего Союза, болотом кличут пыль и грязь, которая забивается под ногти. Всё, что может засосать, затянуть — азартные игры, выпивка, наркотики, — это тоже «болото». Или «опасная трясина».

Но, если со словом связаны лишь невкусные ассоциации, то сами по себе, на любопытствующий взгляд, болота — очень даже ничего. Как и почти все в природе дикой, не превращенной человеческим гением в торжество дизайна.

Если заглянуть болоту в душу, мы увидим сильное, гармоничное и самодостаточное сочетание двух элементов бытия, двух стихий — земли и воды. И да, в болотах тоже возможна жизнь, мрачной жизненной красоты. Биологические сообщества болот играют очень важную роль в равновесии живой и неодушевленной природы мира. Осушать их ни в коем случае нельзя, жаль, что люди поздновато это поняли.

1. Большое Мрачное болото в США

Этот водоем с немудреным, по-индейски бесхитростным именованием расположен на границе штатов Вирджиния и Северная Каролина, и это самый крупный из непотрепанных хозяйственной деятельностью участков дикой природе на востоке США.

Несмотря на свое название, Великое Мрачное болото — место отнюдь  не тоскливое. Веками водоем эксплуатировали ради древесины, так бы в нем и не осталось деревьев, растущих на воде, но в 1974 году на болоте и прилегающих землях, на площади 200 кв. км был создан заповедник. У одной из заводей Великого болота можно останавливаться с палаткой, лодкой и охотиться на царевен-лягушек.

2. Болото Окаванго в Ботсване

Река Окаванго не впадает ни в одно из морей, а теряется в болотах на северо-западе пустыни Калахари, которые известны под поэтическим названием «дельта Окаванго». Суммарная площадь привлекательных топей — 15 тысяч квадратных километров.

Болото манит туристов, мечтающих об изумительных африканских сафари. В сезон дождей в дельте Окаванго тусуется множество зверей и птиц. Ежегодно в водоем поступает 11 триллионов литров воды. 60% влаги расходуется на рост растений, 36% испаряется и лишь 2% попадает в озеро Нгами.

3. Болота Бангвеулу в Замбии

В перевозе с туземского «бангвеулу» означает «место, где вода встречается с небом». Народные легенды гласят, что в этой заболоченной местности водится страшный зверь Эмела-Нтоука, мифологическое существо размером со слона и с внешностью носорога. Этот зверь — якобы единственное нечеловекообразное животное, которое способно побороть и убить африканского слона.

4. Бассейн Атчафалайя в Луизиане

Самая большая марь на территории Соединенных штатов, бассейн Атчафалайя расположен в центральной части жаркого и сырого штата Луизиана. Место славится и влечет к себе необычными, фантастическими пейзажами заболоченного редколесья.

Про бассейн Атчафалайя был снят и в нынешнем году вышел на экраны фильм ужасов «Болотная акула» — про рыбу, которая нападала на туристов. На самом же деле никаких акул в бассейне не водится, люди просто побаиваются Атчафалайя за разливы во время весенних паводков и летних ураганов.

Если вам ночью не приснится хватающая за горло болотная тварь в компании с кикиморой, мы можем продолжить наше кругосветное странствие по марям и топям. Не забудьте взять с собой посох, мокроступы, москитную сетку, бинокль и фотоаппарат.

5. Болото Окефеноки в Джорджии и Флориде

Северная Америка, цивилизованная такая, оказалась богатой на живописные заболоченные местности. Окефеноки — одно из самых больших торфяных болот в мире, его название с мертвого аборигенного языка Хитичи переводится одновременно как «булькающая вода» и «дрожащая земля».

Одно время это красивое болото с кровожадными аллигаторами и хищными растениями страдало из-за шахтерского промысла по добыче титановых руд, но горной компании в ответ на многочисленные протесты экологов пришлось передать Окефеноки на попечение Заповедного Фонда.

6. Болото Пантанал в Южной Америке

Пантанал — это крупнейшая в мире заболоченная местность, ее площадь составляет 195 тысяч кв. км. Это как Свердловская область. Сырая-пресырая низменность раскинулась на территории, входящей во владения трех стран — Бразилии, Боливии и Парагвая.

80% от суммарной территории Национального парка Пантанал в дождливый сезон запруживается небесной влагой. В ареале болота существует и процветает (в прямом смысле) несколько региональных экосистем. Здесь рождаются, живут и умирают более 10 тысяч видов рыб, птиц, рептилий, зверей и беспозвоночных, 3500 видов растений. Популяция крокодилов оценивается в 20 миллионов, что, пожалуй, многовато. В Пантанал возят туристов из Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. Экскурсионная программа длится 5-7 дней, ибо посмотреть есть что.

7. Болото на острове Ля Диг (Сейшелы)

Остров Ля Диг, четвертый по размеру среди курортных обитаемых Сейшельских островов, славится не только фантастическими пляжами, а и топями, в которых из воды и грязи умудряются расти кокосовые пальмы. На болотах живет редкая изумительная птичка — черная райская мухоловка, которых осталось в природе не более 100 особей.

8. Историко-политические болота между Тигром и Евфратом

Месопотамия — колыбель евразийской цивилизации. Местные древние люди в свое время окультурили злаки и приручили коров. В междуречье Тигра и Евфрата располагался, как утверждают библеисты, Эдемский сад. Плодородная речная долина питается влагой многочисленных болот, маршей и озер. А вокруг — пустыня, бедность и нефтедобыча.

В 1994 году правительство Хусейна предприняло попытку мелиорировать часть земель и изменить русла великих рек. К тому времени в Ираке из-за санкций ООН начался голод, и иракцам понадобилась плодородная земля. Но на Западе посчитали, что мелиорация затевается с целью «прищучивания» живущих в маршах непокорных племен. К тому же осушение болот привело к исчезновению 52 местных видов рыб. К счастью остальных видов хордовых животных междуречья, под давлением прогрессивной общественности сельхозработы прекратились. А потом и Саддама повесили — рыбам из Евфрата на смех.

9. Национальный парк Эверглейдс во Флориде

Территория «мокрой земли» Эверглейдс на субтропическом юге США входит в перечень трех обширных болот Земли, бдительно охраняемых ЮНЕСКО. Национальный парк, окруженный урбанизированными зонами, среди которых город и пригороды Майами, включает в себя несколько экосистем, в т.ч. марши с опасной из-за остроты своих листьев ямайской меч-травой. Когда эта зазубренная осока разрастается до кондиции непроходимых прерий, в ней остаются жить только аллигаторы — эти ленивые зубастые хищники в гнездах из меч-травы размножаются. На других участках Эверглейдс зеленеют мангровые и кипарисовые болота, цветут орхидеи, водятся диковинные морские коровы; есть в изобилии и чистые, незаболоченные пресные озера и, ближе к побережью океана, лиманы с морской водой. Этакий водный мир субтропиков планеты в миниатюре.

Одна из насущных проблем заповедника Эверглейдс — отвод воды на хозяйственные и бытовые нужды людей (напомним, они тут кругом). Разбазаривается водное достояние с помощью дамб и каналов, и с этим трудно что-либо поделать, ведь пить и умываться хочется всем. Вмешательство человека в природу привело к тому, что за последние полвека численностьредких птиц в Эверглейдс сократилась на 90%.

10. Болото Кандаба на Филиппинах

Один из самых интересных водоемов на Земле с точки зрения биологического разнообразия.

32 тысячи гектаров топи в провинции Кандаба на острове Лусон служат убежищем для 80 видов перелетных птиц. Однажды местные ученые подсчитали разноликих пернатых, и выяснилось, что за сутки на болотах их бывает до 17 тысяч голов. В дождливый сезон тут все затоплено, но с ноября по апрель можно выращивать рис и арбузы, чем местные жители и занимаются, оставляя радость наблюдения за птицами биологам и путешественникам со всего мира. В первых числах февраля на болотах Кандаба проводится экзотический фестиваль «Ибон-Эбон», что в переводе с туземского означает «птицы и яйца». Это когда филиппинцы переодеваются пернатыми и пляшут, пытаясь взлететь в небеса (и оттуда накакать на шляпки белым туристам).

Интересное по теме
Самые прекрасные кладбища мира, где можно приятно погулять
Из пункта А в пункт Б. Экскурс в однобуквенную географию
Деревня слабоумных, долина гномов, столица близнецов и другие поселения, где аномалия — норма
Города мечты, которые не получились
Безлюдные острова со странным прошлым
Города-призраки 21 века
1 Комментарий
  1. asus

    03.11.2011, 20:05

    ОЧень красивые болота, даже можно сказать сказочные места

Обсудите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Понравилось?

Поделитесь!